Тюрьма или как я оформлял передачу товарищу...

Меня мама с детства учила, что тюрьмы даже врагам не стоит желать. Я не понимал почему, но верил. Вот настал день, когда другу я отвозил продукты в это грустное заведение. О нём я когда-то уже писал здесь http://burnis.org/node/994

Без всякой морали и прочего. Ездил не абы куда, а г. Соликамск в тот самый “Белый Лебедь”. Ну, конечно герой рассказала находится не в самом “Лебеде” а в колонии, которая рядом.

Дорога до Соликамска на удивление хорошая, около 200 км летел очень быстро.

Мрачность
Что можно подумать о городе, вместо привычного “Добро положаловать” на въезде в который написано “Соликамск приветствует порядочных водителей” (или как-то так, дословно не помню), город который начинается практически с улицы Свободы, но именно там “Лебедь”, где отбывают наказания лица пожизненно….
Контрасты? Возможно.

Не по себе
Захожу в “гостевой домик”, тесновато. Но есть и кондиционер, и времени уже без десяти час, а заявление на посылки принимают только до часу. Успеваю быстро написать, отдаю дневальному. И вот ему звонят, и поднимает трубку и представляется “Осужденный...фамилия”. Человеку (мне), который от всей этой системы очень далеко вот так вот сходу находится с местом рядом где сидят пожизненные, которым терять нечего и вот так вот сходу понимать что без охраны передо мной осужденный…..)))
Конечно! Здравый смысл дает понять, что он там не просто так. Что скорее всего он малоопасен обществу, и что даже если бы он что-то сделал то это бы решили очень быстро. С другой стороны включается логика и подсказывает, что он и объяснит все подробнее (знает систему изнутри) и что в его же интересах не косячить, а потом включается добро(увы, так поздно) и понимаешь, что вот так только увидел человека который сидит и как прокурор уже начал его мысленно осуждать. А ведь этого делать нельзя. Мало ли чего там, может он и невиновен совсем мало ли…. -)
Добавляет депрессии и то, что выходишь покурить а периметр весь в заборе, сверху колючая проволка, и довольно часто стоят будки с простисказать “вертухаяами” если правильно помню издержки из “одного дня Ивана Денисовича” все как в Пермь-36, только там музей и туда Шевчук любит ездит со своими продемократическими заявлениями и песнями, а здесь реально действующее суровое заведение. Много людей выходит и заходят с автоматами, рядом нет (или я не нашел) ни столовой ничего, а мне остается только ждать.

Ожидание
Приехал поздно и написать заявление на встречу не успел и не сообразил. Шли минуты, их перекрывали часы. А я все ждал когда наступит моя очередь. За это время видел какие люди приходят. Это и родители, и видимо любимые, и даже просто знакомые к своим тем, кто там и прочие родственники. К сожалению львиная часть зачем-то сообщала что они и сами тут когда-то сидели и так далее…. вот такое вот местечко. Депрессия усиливалась.

Совсем в шок меня ввел один Айзербаджанин, который зачем-то рассказал как его знакомый (но он уточнил, что уже покойный) убивал женщин ножом у себя дома, потом заворачивал в ковры и хранил их в мороз на балконе…..

Дневальный же на удивление оказался человеком интересным. Когда появлялась минутка, он рассуждал про то, как мало здесь всего автоматизировано, что могли бы для гостей давно разработать автоматический “терминал” где людирегистрируютсяя, это все попадает в специальную базу. Поспорил с ним, что ведь это сколько же придется сократить рабочих мест, и что тогда будут делать все эти люди. С другой стороны я рад, что вот так вот человек с его слов там уже 1.5 года и мыслит о какой-то автоматизации и как сделать кому-то пользу. Это хорошо.

Дорога обратно
После того как простите, но я выехал из этого ада удачно оформил все передачи, ехал медленне. Ведь никуда не опоздал и застал грозу. Молния буквально в паре километров очень красиво освещала небо, и как ломанный вертикальный гвоздь в доли секунд вонзалось в землю или деревья. Небо при этом менялос в цвете и шел потрясающий дожлдь. Потрясающий на столько что он приносил свежесть, и шел так хорошо что не было грязи. Что для России практически не реально. Итого проехав 200 Км обратно, где примерно 30 было под супер-дождем машина была как с мойки. Как будто не по Пермскому краю прокатился а не знаю, по Нормандии… http://burnis.org/node/1111

Комментарии

Да,знакома история.Тоже

Да,знакома история.Тоже приходилось как-то другу возить балабасы на зону.Но что тут поделаешь,друг есть друг, люди иногда ошибаются и попадают туда...

Я придерживаюсь : "от тюрьмы

Я придерживаюсь : "от тюрьмы да от сумы не зарекайся". Ибо в жизни множество ситуаций когда можно и ни за что(совершить дтп, уронить что то на кого либо либо неудачно толкнуть человека в результате чего тот может покинуть этот мир) загреметь на срок. Так же можно в один день можно потерять все в бизнесе.

В такие места лучше не

В такие места лучше не попадать. http://pdafon.com/881-bubuta-20.html

А долго ещё вашему другу

А долго ещё вашему другу сидеть?

В тот блог на ЖЖ больше не

В тот блог на ЖЖ больше не будет записей?

понятия не имею. Скорее всего

понятия не имею. Скорее всего не до записей (

ЗК вообще люди интересные в

ЗК вообще люди интересные в плане поболтать .. хлебом не корми, дай рассказать да высказать что -либо... особенно майданщики всякие, помельче - мертвого заговорят.
Срочку служил на столыпиных, насмотрелся/наслушался этих доморощенных философов жизни до одури... на работе и то меньше сталкиваюсь с этим ")

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Рассказать о новости

Социальные комментарии Cackle