Тигр vs Издательство

Почти всегда я пишу пост в блог после того, как придумал заголовок. Сейчас же отойду от этой традиции и заголовок будет создан только после полного написания.

Практически все выходные, несмотря на бурный отдых на сноуборде, поездки к родителям, встречей с родственниками, в голове я крутил мысль о том, как сделать  свое электронное книжное издательство (зачатки мыслей были уже здесь). Более всего была интересна сама мысль, точнее почему меня так она зацепила? Я ведь не особый книгочтец, я даже писать грамотно не умею. Но мысль о таком издательстве нового формата возбуждает. Почему? 

Думаю, что многое зависит от внутреннего мира. У каждого в глубине душе есть какие-то свои комплексы, страхи. И после просмотра фильма "Жизнь Пи" (очень жалею, что посмотрел не в 3Д и хочу прочесть теперь эту книгу) я увидел отголоски своих страхов. Если фильм вы не смотрели - рекомендую настоятельно. Он настолько потрясающ, при том что идет фактически игра одного человека (Изгой, Я Легенда...) он просто шокирует. Ну и, как я писал много раз обожаю море, и кошек. Поэтому фильм про океан и тигра мне не мог не понравиться по определению?

Какой же страх в глубине своего воображения я нашел? Как сформулировать это очень четко я не знаю. Но самый корень дерева под названеим страх Бурниса- страх того, что не получится. Казалось бы, ну и что за бред? Я предприниматель, постоянно делаю то, что может не получиться и даже были примеры эпикфейла в личной жизни и в бизнесе.  И пример с бизнесом описанный в давнем посту у меня не вызвал страха. Почему? Потому что я стараюсь запутаться в такой бред, где со стороны реально хрен поймешь в случае провала кто виноват. Т.е. какой-нить знакомый, или случайный персонаж толком даже не сможет объективно сказать, что я все просрал и задеть в самое сердце - потому что "тема" слишком запутанная.

Действительно. Электронное издательство - что это в российских реалиях? С одной стороны хороший растущий рынок, популярность ресурсов растет, законодательства в области авторского права затягиваются и даже появляются какие-то правила (да я и сам как говорил часто много покупаю всего лицензионного....) но сколько вариантов для того что бы не получилось? :

  • воровство. реально не будут люди тратить деньги
  • плохо раскрутить сайт.
  • скопируют идею более быстрый и ушлый игрок.
  • проект может утонуть под фоном уже существующих так как его будут считать неудачный клоном
  • могут просто быть подобраны "плохие авторы" и "плохие книги"
  • а может просто люди не готовы и.т.д. 

Сколько причин, для того что бы не получилось? Сколько удобный причин для объяснения самому себе проавала в случае такого печального итога? Огромное количество халявных отговорок.  И это только то, что на поверхности... и при этом, ежедневно, я думаю и стараюсь мыслить и улучшать те бизнес-дела которые уже через несколько дней ворвутся в мою жизнь своей постоянной текучкой.

Я понял, что получается вополощать только то что я могу или нарисовать или описать. Поэтому я пишу все что наболело в блог. Пусть, даже если кто-то увидит всю "идею" и нагло скопирует я не буду против. Да идея ли это... 

версия №раз

именно так я представлял себе все изначально.

  • собирается надежная команда (которая уже почти собрана) из программистов, верстальщиков книг, полиграфистов, юристов.
  • создается интернет-сайт издательства чем-то напоминающией социальную сеть.
  • разрабатывается уникальный личный кабинет. в котором авторы смогут видеть состояние продаж, осуществлять вывод средств на свои счета.
  • с автором каждой книги заключается хитрый договор.
  • каждая книга преобразуется во все возможные электронные форматы для публикации.
  • каждая книга озвучивается в аудиоеверсию!
  • книги выставляются в продажу напрямую через сайт, на котором есть рейтинги, возможность поделиться в сетях, голосования, комментарии. у каждолго автора на сайте есть своя персональная министраница где он напишет "О себе", а к каждой книге делается здоровское описание.
  • у каждой книги есть возможность "заказать книгу на дом в печатном виде" - так как на это делается упор в последнюю очередь, то такие книги будут продаваться только в дорогой обложке, хорошем переплете по-возможности с автографом автора и стоить будут от 1500 рублей. Суть в том, что книги такие по началу будут печататься индивидуально в полиграфии и скорее всего малыми партиями.
  • обычные же продажи происходят с помощью пластика, электроных денег и покупатель на емайл получает сразу купленную книгу во всех форматах.
  • позже появляются такие возможности как "оплатить доступ к любым книгам на месяц" - ну оплатил человек какую-то сумму, и сможет даже новинки читать и прочие маркетинговые хитрости.
  • начинается реклама в соц.сетях баннеры, тизеры, реклама с платников и прочая муть. + сами авторы при правильном подходе уверен найдут способ...
  • при этом еженедельно, для пользователей выходит одна глава книги бесплатно. К примеру по субботам одна книга, по воскресеньям другая в аудиоверсии! Которую можно прослушать с сайта, а можно и закачать в свой телефон или плеер.
  • а так же было в планах запихивать книги от именнитого в скором времени имени издательства в AppStore и Google Play продавая книги по этой схеме и там.

И что в итоге?

вот такие нарисовываются траты:

izdashka

т.е. получается на первых только шесть месяцев почти 1.4 млн рублей. При том, что в "смете" не учтены расходы на юристов, аренду офиса и организацию отдельного юридического лица (если честно когда считал был уверен что лучше вписать все это в уже имеющееся ООО ил ИП.... хотя когда насчитал что насчитал засмоневался). И еще эти расходы учтены только на 4 книги, с которых и хотелось начать! (всего 4 книги). Ах, да. Я уже и с авторами познакомился, и нашел тех, кто может годно сделать озвучку -)

ну и самое главное... где же прибыль? -) Допустим, электронная версия книги будет продаваться по 99 рублей за штуку и авторам с такого вала будет отправляться 40 процентов (много или мало не знаю, ситуация гипотетическая). Тогда нужно в месяц делать почти 3500 (три тысячи пятьсот) продаж что бы окупать только ежемесячные затраты через какое-то время. А реально ли это вообще? Вопрос безусловно спорный. Никакоего исследование на тему того, на сколкьо оно вобще нужно обществу я не приводил. Более того, в более малых рамках каждый автор сам способен малой кровью сделать свое мини-изаделство из своего блога подключив тех же ульяновских ребят с эквидом.

Думал и считал я по-разному. Везде утыкаюсь в какие-то грабли, непонятки. Я уже не говорю про то, что ...да чего тут еще писать. и так все понятно 

Безусловно, если найдется какой-то псих, желающий реализовать проект в таком виде и профинансировать это на выгодных условиях (инвестировать в нас) мы это реализуем пишите вличку и обсудим. Но, даже искать инвесторов пот такой "туманный бизнес план" я не буду. 

Нет правда худа без... и мне буквально сегодня, сразу после того как я продлил подписку в Яндекс Музыке пришла очередная идея по монетизации всего этого кардинально другим способом.

версия №два

начало такое же команда, сайт, а вот дальше несколько другое поведение.

авторы размещают свои произведения после согласования с модерацией и размещают их на своих блогостраницах внутри сайта. за не большую плату в размере 3000 рублей за книгу мы приводим их в читаемый удобный электоронный формат ... а вот продают авторы писатели книги сами напрямую через эквид или какой-то внутренний мерчат, но с нашего сайта.

т.е. в "издательство" эти деньги не попадают совсем. только если номинально в случае прикручивания своей платежной системы (это отдельный разговор). а так авторы фактически получают все деньги! естесвенно они и замотированы больше в продажах.

печатная версия книги остается, там мы заработаем чуть только но верстке и логистике....

сами же деньги где? а вот не скажу. Шутка... но сайт будет монетизироваться немного контекстом, тематическим баннером (к примеру от продавцов электонных книг или чего-то такого), и ... donation (пожертвование, дарение).

ведь издательство постоянно добавляет плюшки, и регулярно размещает аудиоверсии книг сделанные полностью за свой счет.

кроме того издательство постоянно пополняется новыми книгами, а те кто хочет как можно скорее получить аудиоверсию книги может сделать это за деньги. Ну, или пожождать месяц-два когда выйдут все главы. И услышать бесплатно.

Тут получается заработак на рекламе, услугах (верстка, логистика), позже какие-то авторы захотят купить себе место в ТОПе сайта, а какие-то читатели сделать более видными свои отзывы что бы выиграть в каких-то кокурсах и.т.д. И самое главное, более низкий старт. Нет заморочки на разработку личного кабинета сильной (под эти требования упрощенные уже практически готово все ПО) и денег то нужно только на создание контента с хостингом, и озвучку. А так как это уже как бы и не издательство, а некий "клуб" то можно и телефонные номера с хомсорсингом не реализовывать -)

кстати да, кому любопытно. я сюда еще и хом.сорсинг решил вплести. Такой вид аутсорсинга, когда звонки обрабатываются не в офисе а домохозяйками у них дома. звонки отправляем сразу двум-трем специально обученным домохозяйкам, кто первый поднял трубку - тот и рассказывает об издательстве, описывает что стоит ему доверять и говорит правду. Почему так? 1. мне интересно такое сотрудничество, так как для России оно ново. 2. Домохозяйки вполне с этим справятся. 3. нет трат на офис, и запралту можно делать минималка + сделка на срочном контракте. Так как основной наш бизнес это IP-телефония, то я его там дополнительно обкатываю + все разговоры можно прослушивать и тем, кто чаще брал трубку и подробнее рассказывал выписывать премии.

В такой старт вложить нужн чуть меньше 300 000 рублей и проект может увидеть свет буквально через пару месяцев. Будет ли он работать? Без понятия, но есть какая-то здесь не объяснимая изюминка.... хотя. это всего лишь сырая идея, не более. Которую стоит еще много раз пережевать, подумать осмыслить.

И что?

Я описал вам два возможных варианта, оба почти сказочные. С малообъективными тратами, со странной возможностью прибыли. В какой рассказ вы готовы поверить? В котором из них, по вашему есть тигр ?

Комментарии

Здравствуйте,

Здравствуйте, господа.

Позвольте поделиться своим небольшим опытом в издательском бизнесе на просторах Интернета.

Есть маленькая загвоздка с легализацией. Если вы будете официально вести проект, где каждый автор продаёт от своего имени, то, ребята, вы подводите их дружно под монастырь, именуемый "незаконная предпринимательская деятельность".

Если вы работаете как издательство, то вам нужно всё составить таким образом, чтобы ни дай бог налоговая не узнала, что вы выплачиваете авторам отчисления. Тут же станет известно пенсионному фонду, а тот сдерёт с вас штраф за то, что вы не зарегистрировались как работодатель и не зарегистрировали авторские договора у них, и, разумеется, не отдали 43% родному государству с авторского гонорара (13% ндфл и 30% в пенсионный фонд)

Разумеется, везде есть и свои лазейки, как всё это, де юра, обойти.

Но, на мой взгляд, интернет-издательства должны и будут развиваться. Хотя, честно признаюсь, больших продаж лично у меня пока нет. Но и нормальная раскруткаа у меня сейчас есть только как у издательства. Как магазин эл. книг я пока что раскручен слабо.

- -
С уважением,
Владелец Интернет-издательства Сканбук
Терещенко Кирилл Сергеевич

спасибо за советы. но

спасибо за советы.
но рассматриваются только легальные методы.
в том числе и выплаты авторам.

правда некоторые прецеденты в нашей системе на этот счет мне не нравятся. Ибо каждого автора регистрировать как ИП для получения выплат или отправлять только вебмоней не совсем здорово. Но вот пермский суд не так давно решил, что если действия носят постоянный характер то обязна регистрация юр. лица.

хотя на самом деле есть возможность получать доход от акций и прочее.
в конце концов, если будет смысл можно будет с автором и трудовые отношения сделалть, можно и предприятие сделать за пределами РФ, - это все решаемо.

Ключевое: нужно ли это пользователям (меня волнует это в первую очередь) и на сколько хорошо мы сможем это реализовать (это волнует во-вторую очередь)

попробовать можно, на

попробовать можно, на рутрекере многие музыканты выкладывают для "вирусности" свою музыку

можно попробовать продвинуть

можно попробовать продвинуть такой проект, получится - не получится не знаю, но что авторы (музыканты) уже в паблик выкладывают свои произведения для узнаваемости и "вирусности" - это говорит, что перспективы есть

Вирусность музыки и

Вирусность музыки и литературного произведения нельзя и рядом ставить. Несопоставимо.

Первое - слушаешь, не прилагая никаких усилий, можешь тупо промотать не нравящееся, да и думать особо там не нужно... воткнул в уши и кайфуй, в любом месте и в любое время, занимаясь чем угодно.

второе - это и время необходимо для чтения, и место, и настроение... и желание, в конце концов.. а промотать здесь как бы и нельзя. Опять же - мозг необходимо напрягать, чего это там автор понавертел...

второй вариант прелестен. и

второй вариант прелестен. и при желании в дальнейшем легко трансформируется в первый. ну или в гибрид.
я готов 6 месяцев работать бесплатно в той части которую могу.

Про эквид. хоть он вроде и прост, но все не так просто. тут можно брать с автора копеечку что ему все прикрутят. так же как за переформатирование.

по форматам. тут нужно определится какие точно нужно а без каких можно обойтись. и ценообразование тогда можно скорректировать. в частности "верстка" стоит 99,9%, а уж экспорт во что хочешь - это дело хоткеев.

хорошая штука - аппсторе и гуглстор - но! в рф и СНГ и вообще там как то все мутно с "книгами", меж тем - если написать "приложение" в которое книги будут грузится - то вполне себе профит!

Дима, а может на уровне хобби

Дима, а может на уровне хобби замутим? ну просто на интерес минимизируя все вложения?! как фанпроект.

ой, не знаю. хочется браться

ой, не знаю. хочется браться за то, где есть максимальный шанс успеха. На уровне энтузиазма мы можем сделать многое, но вот озвучивать то точно не сможем на уровне энтузиазма. У меня дикция плохая и со звуками я не разбираюсь, а те кто в теме те хотят денег.

я скажу так, начинай придумывать красивый домен и название проекту. придумаешь - с большой вероятностью возьмемся. тем более несколько авторов изложили негласное желание принять участие в этом сомнительном эксперименте. Кстати, как оказалась электронная книга (читалка) читает и не форматирвоанный doc на ура. А вот планшет на андройде слегка подвисает, ему fb2 или что-то вроде такого подавай. При том что у планшета ресурсов больше (и проц и память).

кроме андроидных планшетов

кроме андроидных планшетов есть еще и всякие другие в том числе и старые. и не все ридеры читают док. по этому имхо епаб - лучший формат. он вроде везде читается. ну или епаб+ридер.
тот же ворд читать если он плохо заверстан и сформатирован не удовольствие.

озвучка... а многим ли нужна книга в звуке? для этого есть отдельные издательства. вот лично я голос вообще плохо воспринимаю.

и на мой взгляд это должен быть проект нацеленный на писателей а не на покупателя конечного. мы оказываем услуги по автоматизации продаж его продукта и делаем техническую работу а дальше только помощь оказываем. мне так кажется.
и при таком раскладе - если клиент платит за озвучку - будет ему голос.

Дима а это только у меня увеомления о ответах не приходят или как?

уведомления сейчас пока всем

уведомления сейчас пока всем не приходят. Много жалоб было что спам просачивается, а это не допустимо по большому счету

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Рассказать о новости

Социальные комментарии Cackle