Как я просрал высокодоходный и технологичный бизнес. Отчет.

Решил, что порой стоит писать и о не удачах. Пусть войдет в историю, через много лет вернусь к блогу, почитаю и улыбнусь. Да и может кому будет полезно.

Дело было так.

В то время, я еще не решался полностью взять на себя ответственность начинателя и поэтому основное свое время проводил в офисе, трудясь на очередного директора наймитом.

Как обычно бывает для людей моего состояния. Которые вроде думают что что-то могут и хотят, но параноидально ищут интересную идею, партнеров, размышляют о смысле жизни и «чем бы заняться».

Идея пришла

Точнее, её просто подали. Причем подал не кто-то, а один из клиентов на тот момент уже развивающейся CMS Satus. Зовут клиента Андрей, по совместительству он программист.

Дима! Видел тут проект уже у нас в городе обкатали. Очень прибыльно и интересно. Называется «SMS-Дневник».

Поизучав интернеты я узнал, что такие проекты есть. И даже работают, и даже приносят прибыль! Но хотелось сделать как всегда лучше, технологичнее, с меньшими издержками и позже масштабней.

Конкурентные преимущества

Мы поняли сразу, что это будет пользоваться спросом. И хорошим.

Меня не пугали уже существующие СМС-дневники. Я тогда сказал себе: «Дима. Они просто подготовили тебе почву».

Бизнес модель

Всех цифр уже точно не помню. Бизнес план открывать лень. Но скажу так, для городских школ был установлен тариф в 150 рублей месяц с родителя. Для сельских школ и областных 120 рублей в месяц с родителя.

Забивать оценки должны не сами школы, а специально найденный в каждой школе (желательно учитель) человек, которому за это должны были платиться официальные вознаграждения.

Школы мотивировать хотел таким образом, что бы при наборе 100 человек в школе школе сразу покупался компьютер или какая-та оказывалась другая материальная помощь (к примеру в проведении мероприятия, покупка проектора и.т.д.)

Проблема виделась только в том, что бы пройти на родительские собрания. Ведь уже тогда я четко видел, что конечная цель это именно родители, а не сами школы. Потому что разговаривать с директорами и завучами во вмногом мне представлялось геморроем. И нада сказать это было правильно.

Разработка

Мы решили сделать систему централизованной, а не ставить в каждую школу отдельный софт. Для школы было необходимо наличие интернета.

Мы полностью смоделировали систему заполнеия и отправки. Нужно сказать получилось действительно очень удобно, быстро, надежно и технологично. Для разработки использовался pyton и фрейморк Jango.

Все выглядело таким образом, что весь сервис болтался для пользователей на одном сайте, куда в простой примитивный интерфейс забивались данные.. Каждой подключенной школе был заведен отдельный логин, куда забивался каждый подключенный класс. Администратору было очень удобно вносить оценки.

Саму рассылку сообщений я хотел только на русском, и только очень надежную. Поэтому сразу отмел всякие там принципы нашего бизнеса в стиле «страни посредника» , покупку своих sms-шлюзов (которые кстати есть) и.т.д. Я нашел профессионалов. А конкретно компанию devino.ru, у которых был вменяемый АПИ и адекватные цены. Мы подключили это все к нашему сервису, зарегистрировали домену и поехали.

Попёрло?

Я понял, что хочу сделать масщтабный сервис, занялся разработкой простых листовок, потом прочей документации и инструкций. Мне не хватало времени что бы самому пойти подключать школы (о чем жалею), ведь у меня была еще и основная работа, которая требовала и занимало мое время.

Была найдена девущка коллега, у которой мама завуч, родственники директора школ и.т.д. Её были выданы четкие инструкции как подключить школу. Не получилось.

Был молодой человек, который пробовал подключить свою родную школу. Не смог.

Еще два таких же. Не смогли в итоге.

Был найден инвестор (на тот момент мой работодатель), который вложил меньше 50 000 а я на тот момент пока только свои силы. Деньги ушли все на разработку самого сервиса.

Каким то чудом, опять же одиз из клиентов CMS Satus из Башкирии не смотря на то, что меня старше и серьезнее, а я какой-то салапед. Мне поверил. Проникся идеей. И буквально за 2-3 месяца сразу подключил одну школу, потом соседнею и на подходе была третья.

Сервис заработал! Он приносил столько радости. В нем было столько казусов. Его так полюбили родители. Он так начал выструнивать порой детей. Да что там говорить, сам человек, который внедрил сервис в итоге много узнал об успеваемости своих детей. И понял, что им нужно было помочь. Что он мало уделял им времени!

Почему все пропало?

Бизнес модель была устроена таким образом что с учетом того что многие платят не вовремя точка безубыточности находилась в районе 70 человек со школы. Первое время у нас было только 30-50 человек. Мы работали в минус.

Кассовые разрывы.

Нужно заметить, что все это происходило в очень важный момент моей жизни и порой всей страны (было время кризиса). Кассовые разрывы образовывались, как вы поняли из-за оплаты сервера (тогда я еще не был инновационным интернет-провайдером), оплаты учителю, необходимой оплаты менеджеру зомбатору и оплаты самих эсэмэсок.

Поначалу инвестор оплачивал сервер, потом перестал, а задолженность копилась. Я просил и умолял кредитовать хостера меня еще и еще.  Учителю сначала стали давать вознаграждение с перебоем, потом просто перестали.

В какой-то момент эта замечательная идея затухла и приостановилась.

Почему она была замечательная?

Потому что сложно передать, сколько было положительных эмоций, и как это начинала благотворно влиять на общую атмосферу. Вы не поверите, но мне хватало 5 минут, что бы объяснить кому угодно, что бы человек понял, что сервис удобный, перспективный и прибыльный. Только потом я понял, что объяснял не тем людям. Мне нужно было больше искать инвесторов, нужно было просто взять не большой кредит в банке. НО в голове тогда была такая каша, что страшно представить. Я хотел быть самостоятельным, хотел развития. Вел переговоры о новом бизнесе и.т.д. Я уверен на 100 процентов, что бы если бы сам плотнее занялся сервисом, то подключил бы как минимум несколько школ в родном городе. Ведь у меня было, что сказать любой школе и любому директору и родителям. Но встречи мои откладывались сначала, потому что директора школ были очень заняты (это правда), а потом я был очень занят (это тоже, правда). А менеджеры во время кризиса сами искали работу (из тех, что я выбрал) и при первой же возможности переключались на что-то стабильное. Что бы быть уверенными в завтрашнем дне.

Итог

Получилось так, что кассовые разрывы начал перекрывать я пока не смог, и в итоге мы не заметили как потратили на все это почти 200 000 рублей. Это довольно серьезные деньги, когда у тебя нет ничего за плечами. И дальше я не смог. Просто спусти все на тормоза. Как и все не сговариваясь те, кто принимал в этом участие.

Только представьте себе что подключить всего 10 школ всего по 100 человек и это уже 1000 человек.  И годовой оборот в миллион рублей (в школе есть каникулы). Где прибыли получалось практически больше 50%. А если подключить по 300 человек в школе? А если таких школ, хотя бы 30…? Ну вы понимаете.

Бизнес модель была и есть очень четкая и конкурентная даже на сегодняшний день. Таких сервисов до сих пор нет. То, что я видел, это жалкое подобие, похожие скорее на какой-то МЛМ.  У нас было все в планах. Социальная ответственность, помощь школам, общение с детьми. Сервис был задуман и масштабируем таким образом, что позволил бы подключать любые школы в России. И главное, он прошел испытание и он работал.

Но на тот момент я не умел концентрироваться. Не умел искать инвесторов. Не умел привлекать правильные кредиты. И все это сошло на нет.

Что скажете? Стыдно теперь со мной разговаривать, когда знаете, чем я занимался и как это профукал?

Спасибо

Хочу сказать спасибо всем, кто принимал  этом участие. Я знаю, что вы все читаете мой блог. И ты Андрей, и ты Пётр, и ты Саша, и ты Леша, Ксюша, Миша и даже ты Артём. Часть из вас помогали, часть просто добавили на тот момент важного заряда энергии. Это было очень тяжелое для меня времени. И мне очень, порой обидно, что я не вытащил этот сервис. Не дал ему нужную рекламу, не запустил его везде, где хотел. Но бывает всякое. Не все мы можем покорить. Не во всем мы оказываемся сильными. Нужно учиться на ошибках. Может кому-то мой рассказ поможет. Кто знает.

Еще я слишком долго держал этот проект закрытым. Не выносил его даже в этот блог. А ведь имено публичность могла сделать для него большой толчок. Век живи...

Но вы друзья, дали мне такой заряд уверенности в своих силах. Который не покидает по сей день.

Задавайте свои вопросы. Буду рад на них ответить.

--

WM за SMS - быстрое пополение Вебмони-коешльков с мобильника!

Комментарии

Отличная история! здорово,

Отличная история! здорово, что поделился ей. Я тоже иногда делюсь своими неудачами в нелегом пути к заработку денег и это нормально. Главное, делать выводы и не бояться браться за что-то новое. Все получится в следующий раз!

Рекламировать свои проекты

Рекламировать свои проекты нужно и как можно больше! Бесплатная контекстная реклама http://gmax.kz

Бурнис, приветствую! Сайт

Бурнис, приветствую! Сайт adite.ru случаем не по твоим идеям "сплагиатили"? Случайно на него наткнулся и вспомнил про этот пост. На одном форуме парень жаловался как владелец этого сайта пригласил его "поучаствовать" в бизнесе и тупо кинул на 500$. Деньги получил и молчит. Вот так бывает..

Привет! Нет, конечно! Даже

Привет! Нет, конечно! Даже тогда идея не была уже супер-новой. И подобные днвеники существали. Суть была в том, что у нас было полностью уникальное програмное обеспечение и инновационная модель! Позволяющая во-первых работать централизованно и масштабироваться куда угодно, во-вторых, не только получать прибыль но и делать блага для сотрудников школы, самих школ родителей детей и/т/д/

Никаких претензий к подобным сервисам, в том числе приведенному выше у меня нет и быть не может. Если у них получается, я за них крайне рад не более -)

Есть коммерческое

Есть коммерческое предложение!!!Дмитрий, пиши на мыло!

Что за предложение? С чем

Что за предложение? С чем связано?

Все что придумывается...

Все, что придумывается 80% уже было придумано.

ну жизнь на

ну жизнь на этом не заканчивается! Всётаки опыт драгоценный!

Жаль что ничего

Жаль что ничего не вышло! В следующий раз учтёте все риски!

Обидно, когда

Обидно, когда идеи не осуществляются. Однако, это жизнь и с этим ничего не поделаешь!

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Рассказать о новости

Социальные комментарии Cackle