Про Европу, про Черногорию, Хорватию глазами молодого российского предпринимателя -)

Если честно, очень хотели поехать в Тайланд. Там и океан, и просто контраст должен был быть. Но по времени были ограничены. А вот так вот просто что бы «вылет завтра» в Тайланд не улетишь в середине августа. Лететь со стыковками суммарно тратя 20+ часов на перелеты меня обломало. 

Голая, правда.

Красивая природа и чистое море. Все вы это прочитаете в любых листовках о Черногории. И это будет чистая правда. 

Еще пишут в листовках и рекламных буклетах о том, что Черногорцы великолепно понимают все русский язык. Это брехня -) Большая часть Черногорцев вообще ничего не понимают. Ни на русском. Ни на английском языке. Приходится, зная пару черногорских слов изъясняться жестами. 

На русский язык Черногорский чем-то похож. Но не сильно. Только числительными и приветствиями (добра дан, добра вечер, добрий утро.. как-то так) 

Чем занимаются Черногорцы?

Они либо едут на пляж, потому что жарко, либо пытаются что-то продавать. Некоторые занимаются домашним хозяйством (пршут, вино) и продают потом это. Есть какая-то промышленность в столице. Но подозреваю что там все уныло. 

Люди они достаточно приветливые и добрые. Но такие ленивые! Два блинчика, которые нужно было намазать шоколадом, они делают больше 25 минут! Вчетвером! 

Они свиньи. Я думал, что русские люди свиньи, но черногорцы еще хуже. В дешевых отелях скатерти убирают так, что просто переворачивают их другой «чистой» стороной. 

Черногорские дети все очень толстые. Банка кока-колы у барыг стоит от 1 до 1.5 евро. В магазинах 80 евро центов. 

Практически все черногорские пляжи муниципальные. Это значит, что если написано на сайте что у гостиницы свой пляж, то это значит, скорее всего, что вам там будет доступен бесплатно лежак (если есть свободный). А рядом запросто зайдут местные жители, которые положат свои полотенца, чуть ли вам не на голову. Исключения только пляжи у Свети-Стефана и некоторые в Будве. Хотя в Будву халявщики тоже просачиваются. 

В Черногории можно купить очень большую пиццу всего за 1 евро. И очень вкусную =) 

Дорожная ситуация

Те, кто говорят, что в России очень дорогой бензин, пусть постучат себе по голове. В Европе бензин стоит 60 рублей на наши деньги за литр. В Хорватии кажется еще дороже. В Хорватии все намного дороже, чем в Черногории. 

Дороги очень узкие и очень много горных серпантинов. Очень узкие, это значит, что порой, что бы разъехаться со встречным транспортом часто приходится складывать зеркала.  Сначала ездить было очень страшно. Все же первая моя страна отличная от России. И дорожная ситуация не привычная. На второй день я приспособился и понял что все черногорские водители такие же ленивые, как и на суше. Они очень много тупят. Едут 40 км/ч когда можно 80. Абсолютно не учитывают центробежную силу в поворотах занимая не те траектории. Не умеют говорить спасибо аварийкой. Там спасибо машут друг другу руками.  Водитель огромного автобуса может на узкой дороге запросто остановится перекрыв дорогу всем. Попросить у ларька, что бы ему принесли воды и мороженного. Заплатить, дождаться сдачи. Потом махнуть всем спасибо, и поехать дальше -) 

На третий день по Черногории на машине мы научились перемещаться очень быстро. В заднем зеркале почти никогда никого не было. Хотя подниматься на высоту 1700 метров по ОЧЕНЬ КРУТЫМ серпантином было страшно. Спускаться еще страшнее. Но, я уже приноровился, и в большинство правых поворотов заходил с ручником -) . В левые повороты с ручником не заходил, потому что видимость в них была никакая, а могла быть встречка. 

Конечно, ездили мы очень аккуратно. Как минимум, потому что Корса была с движком всего 1.2. И постоянно работал кондиционер. Каких-то сильных маневров ускорений с таким раскладом не сделаешь. 

Дорожные знаки там душевные. Смотрите фото в прошлом посту. Но их очень мало. На перекрестках редко где можно встретить знак «главная дорога». Поэтому когда едешь, ищешь у пересекающих дорог треугольники «уступи дорогу». Если видишь их, то скорее всего у тебя главная и тебя пропустят. 

Запутаться на дорогах в Черногории очень сложно. Они, не смотря на то, что извилистые, но очень понятные, есть указатели направлений. При простой дорожной карте практически всегда понимаешь туда ты едешь или нет. 

Все в Черногории платное. Парковки в нормальных местах тоже платные. Меньше 2 евро парковка ниразу не обошлась. В будве было почти 10 евро один раз. Сделано автоматически. Приезжаешь, жмешь кнопку. Шлагбаум открывается. Берешь чек. Потом охраннику даешь чек, он высчитывает время и говорит, сколько заплатить сколько, выехать. Чем дольше простоишь, тем больше заплатишь. Тарифы все равно на местном написаны и хрен поймешь… 

Места отдыха, и просто интересные

Ну, вроде вкратце о Черногории написал. Напиши об отдельных знаменитых пляжных местах. Благо изъездили все побережье. 

Туда ехать интересно или в дорогой курорт с хорошим отелем, или если вам просто интересно посмотреть и потрогать. А посмотреть там есть что! 

Сутоморе

Вот тут мы жили. Это такой маленький «Геленджик». Именно сюда съезжаются все местные Черногорские ребята. Именно тут большинство черногорцев живет в отелях. Большой пляж. С горячим песком в окурках. Прокатом гидроциклов, всякими катерками, экскурсоводами, кофешками и ресторанами. Пляж только в листовках песчаный. На самом деле там, в воде камушки. На которые, по началу очень больно наступать. Но море! Море обалденное везде. 

Мы жили в отеле Korali. Это что-то вроде такого старого российского пансионата. Или как это правильно – профилоктория. Состоит из нескольких одинаковых корпусов. Имеет огромную столовую. Шведский стол. В котором много бабушек -). Кормят однообразно, но вкусно. Персонал очень громкий. Вечером очень шумят и курят прямо в отеле, не смотря, что там ими же наклеено везде «не курить». Из всего персонала только один человек говорил на ломанном русском. На любой другой вопрос на англйиском они в основном отвечают «I don`t know. Really. May be tomorrow». Гы.

Пляж действительно очень рядом. 

В номере убирают. Но простынь меняют не всегда. А по какой-то своей логике. На просьбу принести два больших полотенца отреагировали нормально. Принесли два больших и потом их всегда меняли. 

В номерах есть телевизор, телефон, концидионер, душ и туалет. Но все такое старое. Страшное и унылое. Но жить можно. Уютно. Даже балкон был. Минибар был всегда пустой. 

Бар

Этот городок делится на старый Бар и новый Бар. Город портовый. Здесь менее забитые пляжи, чем в Сутоморе. Более приятные местами гостиницы. Часть старого Бара была разрушена в какуюто-там войну. Но там очень красиво, походить по развалинам, пофотографировать этот «замок-крепость» и.т.д. В порту стоит очень много много яхт. Которые ждут своего часа что бы выплыть в открытое море! 

Ульцин

Этот город находится практически на границе с Албанией. 80 процентов населения тут Албанцы. Даже знаки все и таблички и на Черногорском и на Албанском. Тут есть знаменитый большой песчаный пляж, разбитый на кучу маленьких пляжей длиной аж в 13 километров! На этих 13 километрах вы не поверите, но там нет вообще нихуя! Просто совсем. Там есть тупо пляж! Лежаки. По 1 кафешке на 1 мини пляж. Куча албанцев и все. Ну и постоянный ветер (так что-то вроде печанного огромного поля), который надувает в разные стороны мусор. Но пляж действительно песчаный. Ехать туда вы затрахаетесь хоть откуда. Рядом нет гостиниц. Все или долго пилить пешком, или на машине. 

Будва

Здесь тоже есть какой-то старый Будва. Как и старый Бар. Где красиво, можно ходить и фотографировать. Там же внутри города люди живут. Там же есть кафешки и.т.д. магазины. В Будве уже более все цивилизованно. Почище. Отели дороже. Пляжи аккуратнее. Для не гостей отеля на одном пляже вход был 23 евро. Куда мы зашли позагорать на удобных лежаках. Здесь уже меньше Черногорцев. Но больше русских. Вообще, чем ближе ты к дорогим местам в Черногории (рестораны, пляжи, отели) тем больше ты слышишь русскую речь…

Здесь уже есть и почти симпатичные девушки. И молодые люди метросеки. И даже нудистки с силиконовыми титьками. 

Национальный парк Ловчен

Тут пляжа нет. Это вообще в горах. На высоте 1700 метров.  Здесь есть могила самого знаменитого первого и единственного царя Черногории Негуша. Вид оттуда обалденный!

Серпантины писал выше сюда. Просто ад. 

Деревня Негуши

Именно тут жил как я понял этот Негуш царь, который и придумал хитрое вино и пршут. Там его и можно купить самодельное и очень вкусное. Пршут действительно очень вкусный. Тут русского никто не понимает совсем. Английского тоже. Покупали родителям красное вино и говорили красное? В ответ слышали только «Добре, добре» -) в итоге показали пальцем на красную банку колы и услышали «Церемничке? Добре!». В итоге купили вроде красное…я хз =) 

Но пршут тут божественный! 

Цените

Это бывшая столица Черногории. Именно тут находятся все старые консульства разных стран. Именно здесь зачем-то хранится в церкви именно та самая рука Иоанна Крестителя, которой он крестил самого Христа. Вход в этот храм платный. Но на руку посмотреть можно бесплатно. 

Котор.

Старинный город. Тоже с всякими красивыми развалинами, куда мы уже не зашли, а только искупались. Город охраняется Юнеско. Он расположет в той самой знаменитой Боко-которской бухте.  Тут люди еще приветливее. Отелей не видел. Но пляжи почище, и туалет бесплатный найти легко. 

Скадарское озеро

Единственная экскурсия где мы были с экскурсоводом. За деньги. В жопу такие экскурсии. Красивейшее озеро нам показали практически как болото. Все устали. Тольком не покормили. Ехали долго. Гид только на листовке русскоговорящий. Объясняла нам то, что лЯгушка по ихнему это Жаба! И что вот развалина, которую завоевывали то турки, то черногорцы, то турки, то черногорцы…и.т.д.  Эскурсия стоила на двоих 100 евро! Это просто бред. Асцек тур или как они называются правильно, которые нам это впарили. Вам нада бы постучать по голове! 

А так озеро хорошее. Вода в середке прозрачная. Купались в озере. Теплое. 

Поездка в Хорватию.

Туда проще всего через боко-которскую бухту переплыть на пороме. Паром ходит очень часто, и их много. Стоит паром 4 евро. Все просто и понятно. Заплатил. Заехал на машине. Переплыл. И едешь в Хорватию. Граница на прокатной машине, гражданином другой страны, с супругой. Пересениче границе в обе стороны при плотном потоке заняло не больше 20 минут! Это просто какая-то сказка. В аэропорт Большое Савино в Перми зайти намного сложнее чем пересечь границу! Машины даже не досматривают почти. 

В Хорватии красиво. Как и в Черногории. Там нет евро. Там принимают куны. Которые, меняются по дурному курсу с евро. И которые, хрен сразу разберешь, где можно разменять. Машин там, в Дубровнике по больше. Парковки посложнее. Все дороже, чем в Черногории почти в два раза. Хорваты не очень улыбчивы и дружелюбны. Там много русских =)  

Общие впечатления.

Они двойственные. Безусловно, медовый месяц удался. Я обожаю воду. Обожаю море. Оно там такое чистое. Это классно. Воздух приятный. Все экологично. Убила лень Черногорцев и не опрятность. И отсутствие в массе сервиса кроме дорогих мест. В Хорватии понравилось тоже. Но больше одного дня я бы там не хотел находиться. 

Хотел бы я жить в Европе? Нет. Отдыхать да. Но видеть постоянно этих странных людей, этот дорогой бензин, и отсутствие во многих вещах логики. Нет. Смог бы я там найти работу? Да. Смог бы. Через Интернет как минимум. Жена как специалист смогла бы найти без проблем. Но жить там не хочу совсем. Не был пока еще в «нормальной Европе» типа Италии и.т.д. Но думаю, что там бы жить тоже не хотел. Тем более что много итальянцев, немцев, англичан и даже американцев и японцев ездят в эту самую Хорватию и Черногорию. Видимо там все же круто -) А таких туристов там насмотрелись действительно много. 

Еще я понял, что почему-то просто практически панически боюсь акул. Хотя их в Адриатическом море и мало и редко бывают. Но бывало, что и кусали пару лет назад людей большие белые акулы! Пляжи, не огорожены никакими противоакульными сетками и если что хватанет и все! Особенно было забавно когда чуть не остались далеко в море на прокатном гидроцикле. У нас почти закончилось время, а у тех, кто должен был нас забрать сломался гидроцикл. Так и стояли бы мы там пока бы кто-то не приплыл! И нас, наверное, бы съели акулы… 

А гидроцикл это здорово. Даже жене рулить понравилось. Брызги. На скорости как будто паришь над водой. Очень мечтаю научиться кататься на доске по волнам. На океане. Но не знаю, что делать пока со страхом перед акулами. Ведь на серферов то они частенько нападают… 

Отдохнули очень хорошо. Но 10 суток это много. В конце даже не смотря на насыщенность, хочется уже домой. На Родину! 

Траты

Примерно 62000 рублей стоила путевка из Москвы в Тиват. С отелем. Двухразовое питание. На двоих.

15000 с лишним стоили перелеты Пермь-Москва Москва Пермь на двоих.

Остатки были разменяны на евро и там тратились на прокат, колу, мороженное, пиццы, гидроциклы, посещения всяких музеев и городов, и пляжей, покупку очков для плавания, шляпы жене и.т.д. 

Суммарно уложились в 115 000 рублей. Не знаю много это или нет. Но отдых объективно думаю этого стоил. Хотя если брать все заранее подозреваю, что можно сильно сэкономить.

Комментарии

Спасибо! Классный отчет!

Спасибо! Классный отчет! Черногорцы и вправду "эти странные люди с дорогим бензином и сырыми простынями".
Природа очень красивая, и всего лишь. Как страна ничего особенного.

Вам спасибо за приятный

Вам спасибо за приятный комментарий!

Был я в

Был я в Черногории, понравилось больше чем в Турции!

Спасибо за

Спасибо за побробный отчёт, давно уже присматривался к поездке в Черногорию, следующим летом обязательно поеду!

однозначно это

однозначно это не дорого - это событие, память на всю жизнь... тем более такая страна "незаезженая".. а что этот Таиланд... там уж все слишком "зацивилизовано"...

отдых

Во общем везде хорошо где нас нету:) по стоимости получилось даже очень и очень. Хотя конечно по общим впечатлениям понял что как минимум раз стоит поехать. Мы в этом году в Болгарию ездили то самый неприятный осадок остался от немецких туристов они точно - ... не очень хорошие люди

Нормуль

Димуль! Все нормально по ценам. Хотя наша неделя в Италии обошлась дешевле. Спасибо за обзор.

"Места отдыха, и

"Места отдыха, и просто интересные.

Ну, вроде вкратце о Черногории написал. Напиши об отдельных знаменитых пляжных местах. Благо изъездили все побережье. "

:D

Да много ошибок

Да много ошибок есть. Не подкалывайте. Сами попробуйте написать за ограниченное количество времени что-то на 10к символов -)

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Рассказать о новости

Социальные комментарии Cackle