Отзывы клиентов через Интернет. Предмодерация?

Столкнулся сегодня с интересной ситуацией. По одной из деятельностей на сайте нам написали очень ёмкий и отрицательный отзыв. (не клиент, но человек знающий клиента)

И, казалось бы, как поступить в этой ситуации рационально?
>Просто взять и удалить, пока никто не видел…

Но правильно ли это? Даже не с человеческой точки зрения, а действительно с рациональной получается что
- человек начнет писать потом на других форумах, или блогах отрицательные отзыв.
- потенциальные клиенты, которые увидят случайно удаление такого рода комментария на сайте, очевидно потеряют доверие.
- еще не предвиденные последствия.

Поэтому, мы, посовещавшись, решили дать аргументированный, ответный комментарий.

Конечно, хотелось бы, что бы порой были только положительные отзывы, но это не всегда (а, возможно, и никогда) представляется возможным, тем более что все люди разные.

Конечно, вариант с предмодерацией, и просто не пускать такие «отзывы» в он-лайн тоже вариант, но правильный ли?
Ведь обратная связь в свободной форме, порой очень нравится блоггерам, и прочим интернетчикам.

А как Вы поступаете в подобных ситуациях?

Дима, на ответный аргументированный комментарий последует ответный неадекватный высер, ни в коем случае там не делайте! Изложите по сути только факты, но не пытайтесь спорить - это болото. Лучший рецепт на постоянный (если будут прецеденты) неадекват - игнорирование.

И не надо удалять подобные комментарии, пусть будут, это даже лучше, что есть обратная сторона, иначе от постоянного елея можно потерять чувство действительности.

Конечно, надо оставлять и отвечать, тем более что на каждый х#й найдется свой антих#й.

Да и для всех хорошим быть не получается - по-любому бывают клиенты, которым что-то да не понравится - твой взгляд или поведение или пропущенный звонок. Но ответить нужно - в игнор нельзя отправлять, а то подосрет клиент от злости еще больше.

некоторые отзывы стоит удалять, потому что написать можно что-попало и кому-попало, а многие люди не знаю сути дела не будут вдаваться в суть проблемы. их просто отпугнет негатив, каким бы правильным и положительным не был ответ на отзыв. Тем более, если это не форум, а сайт

Я думаю их надо оставлять и давать рациональный ответ,потому что если будут только положительные комментарии-этотоже подозрительно для клиентов,будет создаваться такое чувство что эти комменты оставляет сама организация,так что мое мнение свободу таким комментам

примерно так и вижу я картинку.

Темболее свобода, понятие хоть и относительное, но в нем ведь заложен, какой-то сокральный правильный смысл.

Не будет свободы, что тогда будет... Хотя, давать пользователю свободу и клиенту полную наверное, тоже не всегда верно. А вот заставить его думать, что он свободен, порой может оказаться весьма выгодным.

соглсен, надо оставлять и отвечать адекватно.. если в ответ последует неадекват -- неважно.. следующие посетители, прочитав перепалку сами поймут кто прав, а кто нет.. и если ответы на агрессию будут полны доброжелания -- это будет большой плюс автору..

Сталкиваемся с подобными проблемами регулярно, посему ответ мой взят не с потолка. Премодерация. Рациональную критику пропускать, потому как на нее можно ответить оперируя конкретными фактами. Резкий негатив удалять - в этом случае доказать ничего невозможно. Потенциальный клиент разбираться не будет - ему легче найти контору, где вообще никаких отзывов не будет, чем вникать в дрязги.

Добавить комментарий

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Filtered HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type='1 A I'> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id='jump-*'> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.

Рассказать о новости