Пешеход, стой!

Пешеход, стой!

По просьбам читателей продолжаю статью «Автолюбитель, стой» только теперь глазами пешехода.

Пешеход! Будь развитым. Я догадываюсь, что скорее всего ты не знаешь, что есть ПДД и что в максимум что ты запомнил из школьной программы это с какой стороны обходить автобус и что «зелёный - иди», а «красный - стой». На самом деле все несколько сложнее.

Переход перекрёстков
Пусть вы переходите переход в 100 раз изученном и правильном месте, под зелёный световой сигнал светофора имеются казусы!

1. Если на перекрёстке затор, и на вашей «тропинке стоит автомобиль», то вы правы но лезть туда и портить всем нервы бессмысленно.
2. По ПДД водитель в случаях когда необходимо использовать экстренное торможение обязан завершить манёвр, так как экстренное может обернуться ещё более тяжкими обстоятельствами. Поэтому, как только вам загорелся зелёный посмотрите не летит ли какой псих…. Если даже вы правы и он положит вас на капот (в лучшем случае) легче не будет никому.
3. Так уж получилось, что при переходе перекрёстка там, где вам пешеходам удобно и нужно при поворотах на лево (особенно) автомобиль движется таким образом что вы запросто можете попадать в его «мёртвую зону» и он может просто тупо вас не увидеть. Да, он будет не прав, но столкновение с машиной - это проблема. Поэтому… переходя перекрёсток смотрите не только лево, потом право но и поворачивайте голову с лёгким поворачиванием корпуса что бы увидеть не догонит ли вас кто резко совершая манёвр.

Переходы в неположенном месте
Это больная тема, как минимум потому что у нас почти все переходы построены не для пешеходов а по ГОСТу и ещё с нарушениями. Скажу только, что если вас убьют в неположенном для вас месте то вы ещё можете и виноватым оказаться.

Тормозной путь
Если дорога сырая, или ещё хуже ЗИМА! То все! Вы просто обязаны быть внимательными. Вы даже не представляете как порой долго может останавливаться машина… а это штука весом минимум в тонну. Которая раскатает вас как колбаску.

Выход из автобусов и трамваев.
Просто знайте, что дебилов полно. И задавить вас могут не только участники дорожного движения но и сами автобусы и трамваи из которых вы вышли. А когда вы выходите из автобуса на даже пешеходные переход вас неопытный водитель может не предугадать и пусть он сбросит скорость…. Скорее всего будет беда.

Конфликты на дороге
Важный психологический момент, пока человек в машине он ощущает себя как будто за каким-то щитом. И может вполне себе

Хождение в тёмное время суток
Идя по дороге, обочине ночью знайте. ВАС НЕ ВИДНО! Исключение только светоотражающая одежда на вас. Но да, помните я рассказывал про дебилов? Люди могут и без фар ехать. Вас на полном серьёзе не видно когда вы идете по дороге. И вас могут задавить а вы не будете готовы. Поэтому! По дороге идите всегда! Только по встречной обочине. Что бы видя цвет фар быть готовым в любой момент отпрыгнуть! А если вы идёте не по встречной обочине, а ещё и в наушниках… то вы просто смертник.

Самое главное. Помните, что в машинах сидят такие же люди как вы. Со своими тараканами, и в какое-то время вы и сами становитесь скорее всего водителями… Давайте уважать всех участников движения.

Комментарии

Поэтому я за то чтобы в школе

Поэтому я за то чтобы в школе учили не только смотреть влево и вправо, и не только в первом классе, а каждый год проходиться по правилам движения пешеходов и рассматривать спорные случаи ДТП с пешеходами, сейчас видеоматериалов уйма. И обязательно пропагандировать соблюдение этих правил и советов.

Много уже делается(у нас в городе за последние пару лет поставили кучу переходов, и огородили забором дороги, чтоб направлять народ именно на переходы), но еще больше можно сделать, например продавать вещи со светоотражающими элементами и прочее.

а в каком городе вы живете,

а в каком городе вы живете, Юрий?

во ВКонтактике и Твиттере сегодня нашел вот такую картинку. Очень в тему...

(с)  Первая страница учебника по вождению (СССР, 1989)

хех, ") праавильно, тема

хех, ") праавильно, тема нужная ")
про обочину - оченно правильный абзац. Не умеет по ней народ двигаться, хоть убей...

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Рассказать о новости

Социальные комментарии Cackle