Автолюбитель, стой!

Всем автолюбителям знакомо чувство – все пешеходы тупые. Всем пешеходам знакомо чувство – водители идиоты. 

Самое интересное, что эти ощущения применимы ко всем людям именно в момент их воплощения. Если человек сел за руль – пешеходы зло. Как только он вышел из машины – все водители гады! Проверено на собственном многократном опыте.

Я водитель уже с серьёзным стажем (около 7 лет). Проехал огромное к-во км, в том числе по Европе. В эксплуатации было много машин. И я именно водитель, но когда я выходу из машины – я пешеход. Поэтому буду пытаться донести до всех простыми словами что водить машину – это ответственность. И большая.

Почему пешеходы глупее?

Водитель! Ты должен понимать, что на тебе лежит большая ответственность. Во-первых, львиная доля пешеходов не имеют водительских прав. Это значит, что ПДД они слышали только в школе на уроках, а основные представления о правилах из СМИ (которые врут), друзей (которые не знают где правда) и просто своих фантазиях.

Водитель! Ты должен понимать, что твоя машина весит минимум 1 тонну. Это страшная сила! И при 20 км/ч при столкновении пешехода ты можешь его убить. Даже если он будет виноват, но ты можешь.

Водитель! Ты должен понимать, что если ставишь машину на тротуар,  то вероятно мама с коляской не сможет проехать со своим наследником. Водитель, если ты останавливаешься после стоп-линии, то пешеход с коляской может не иметь физической возможности пройти переход.

Водитель! Ты должен понимать, что дорожная разметка отдана на аутсорс, а проектируется по сомнительному ГОСТу и что пешеходам бывает просто неудобно переходить дорогу в «придуманном» для них месте. Когда я работал проектировщиком дорожной разметки я порой просто офигевал от того как это работает. Один мудрый дядя из администрации Ханты-Мансийска как-то сказал что их учили делать переходы там, где люди начали ходить! Вот это мудрость! К сожалению в реальной жизни она почти не применяется.

Водитель! Ты должен понимать, что двигаясь по «жилой зоне» или «придомовым территориям» видя пешехода затрудняющего проезд ему не нужно сигналить! Водитель! Ты должен знать, что по ПДД (ты ведь сам получил права?) сигналить в городе запрещено совсем. Только  в случае предотвращения ДТП.

Водитель! Включи голову! Пропуская пешехода на переходе и светофоре ты не теряешь времени. 2 секунды в среднем никак не повлияют на скорость твоей транспортировки, а пешеходу придётся ждать следующую секцию.

Водитель! Пешеход всегда в менее выигрышном положении. Если ты сбил или задел пешехода (даже не сильно при выезде из двора) и пешеход кивнул что все «ОК» не муди»!  Выйди из машины, спроси как дела у пешехода. Если ты сбил пешехода до тяжёлого состояния, обязательно посещай его в больнице и старайся помочь. Как минимум у тебя могут забрать права, как максимум – ты должен оставаться человеком даже находясь в своём броневике.

Водитель! Пешеходные светофоры как правило появляются только там, где были ДТП с летальным исходом. 

Водитель! Знаки 40 км/ч как правило поставили там, где большая смертность. Да, я согласен что лучше бы делали дороги безопаснее, но ты можешь только адаптироваться под ситуацию. И я раскрываю тебе секрет. Знаки 40 км/ч, обгон запрещён – в 90 процентах случаях стоят не там, как ты думаешь где хотят деньги заработать сотрудники полиции, а там – где умирают. Умирают – это когда на дороге просто прекращается чья-то жизнь.

Водитель! Даже если ты на супер-крутом внедорожнике, то знай. Любой внедорожник перевернуть проще чем машину пониже. Это физика. Когда у тебя в машине больше людей и груза – её проще перевернуть чем пустую. Это физика.

Водитель! Тебе может казаться, что ты мастер. Но! В экстренной ситуации все происходит очень быстро. Даже не представляешь на сколько быстро. Спасти тебя смогут только рефлексы и удача. И не только тебя. Даже если ты в теории знаешь, несколько способов торможения – ничего не значит. На практике этого не делал – сделать не сможешь.

Водитель! Если ты ночью едешь с одним габаритным огнём на машине или одним ближним светом (с одной стороны), а со второй даже не горит габарит – ты мудак! Потому что для всех участников ночного движения по ощущениям ты мотоцикл, а не машина и создаёшь аварийную ситуацию.

Водитель! Если от тебя на скорости в 120км/ч с твоей «супер-зубилы» отлетает глушитель – ты мудак. Потому что едущего за тобой меня могло убить.

Водитель! Если от тебя отлетает на скорости 60 км/ч бревно из твоей газели, которое ты не смог закрепить – тебе совсем нельзя садиться за руль. (И такое проходил).

Водитель! Если ты не умеешь пользоваться подворотниками – ты мудак. Ты портишь жизнь себе. Потому что становишься не предсказуемым. Это не модно или не модно. Это просто возможность сказать другим как подстроиться под твой ритм.

Водитель! Если ты выключил у себя («тюнинг») стопари! Или просто их выкрутил вместе с габаритами – то подумай. Стоит ли тебе садиться в машину? Хочешь ли ты умереть, когда тебя догонит какой-нить КАМАЗ и не успеет в тёмное время суток оттормозиться?

Итог

Водители! Перед вами большая ответственность. Старайтесь быть понятными на дороге, старайтесь пропускать пешеходов и не создавать аварийной ситуации. Помните, что знаки и многие правила написаны кровью.

снижение давления в шинах на 0,4 атмосферы ниже нормы увеличивает расход топлива на 10%

Поздравляем! Вы сдали экзамен и теперь можете заниматься изготовлением социальной рекламы!

И от себя, а не от имени всей экзаменационной комиссии: удивительно безошибочный текст, сделанный по ГОСТу. Только шизофазийная фраза "Это не модно или не модно" всё испортила. Она не для текста, а для повседневной речи :)

Эк тебя разобрало ") Ответ засчитан ") но я за свой пост все-таки не краснею, ибо - тоже правда, в том виде, в каком она существует на дороге. И в правилах, кстати ")
В идеале - все так, как ты вещаешь. Но - в идеале. А на проспекте, где разрешена скорость в 90 км ( в Новосибе, к примеру, это разрешено знаками) внезапно выпрыгивающий пешеход - это сродни пуле, от которой увернуться весьма сложно. О таких Гастелло я и писал, если помнишь.

Про проспекты....
1. Я завидую вашему городу -) Где разрешена такая скорость это здорово. У нас внутри города есть только один такой участок и то, там его сделали как бы "загородным" а потом приезжаешь опять "в город".

2. Люди которые выбегают на такие проспекты - мудаки. Это факт. Более того я видел медведей, лис, лосей которые выпрыгивают на дорогу и лошадей -) Это еще страшнее. А еще вот те люди про которых ты пишешь они бывает и на трассе попадаются откуда-то. А бывает что и за руль садятся. Но, это, наверное, уже другая история.

А ты некорректно написал про жилые зоны и придомовые территории. Вот здесь не согласен. Заехал во двор знай, что там запрещен скозной проезд и осуществляя его - нарушаешь. И что пешеход верный там праведник знай!

_)

Пешеходы должны понимать ситуацию водителя. Например ночью они прекрасно видят машину с фарами, а водитель пешехода абсолютно не видит.

было бы неплохо если бы по телевизору говорили про такую проблему. так сказать социальная реклама. иначе женщина 35 лет без прав никогда не поймет что этот "пьяный дурак" который едет с фарами по неосвещенной дороге (особенно во время дождя) не видит как она такая правильная и законопослушная идет по обочине. --- я же его вижу, значит и он меня, он же не слепой... но это никому не нужно... телевизор рекламирует йогурты

Добавить комментарий

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Filtered HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type='1 A I'> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id='jump-*'> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.

Рассказать о новости