Интернет будущего (2020 год). Каким он будет и что нам ждать?

Уже попробовал себя в роли писателя. Один раз. Вашему вниманию, я представляю новый эксперимент. Жду критики, отзывов. В этот раз будет тематика, очень мне близкая, наболевшая, но все же фантастическая. Кто-то, возможно, посчитает это аналитикой. Отчасти я придерживаюсь многих аспектов изложенных в данном тексте, но все же это больше фантастика. Рассказ публикуется абсолютно в черновом варианте. Почему? Потому что я так хочу.

Оператором сможет стать каждый в 2020 году.

Российский бизнес и сфера услуг претерпели значительные изменения. Мы даже успели отправить и свой марсоход. Там даже живут первые американские поселенцы. Огромное количество вещей, словно смерч, пронеслись по каждой отрасли за какие-то 7 с лишним лет. Сфера телекоммуникаций, что с ней произошло, сложно описать словами. Но, я попробую.

С 2012 года с интернет провайдерами начало происходить абсолютно естественное деление рынка. Большая тройка скупала уже готовых маленьких операторов, там где это было возможно, где было не возможно они строили свои магистрали. Суммы покупки радовали многих начинающих предпринимателей, и они начинали, где это возможно и невозможно строить свои собственные сети, прокладывать свой собственный оптоволоконный кабель везде, где получалось. Везде, где хватало денег. В основном, с одной лишь целью – поскорее продаться большому оператору связи и получить гешефт. Многие реализовали свою мечту. Кто-то даже попал в список «блоггеров миллионеров», кто-то так и не смог реализовать себя.

Клиенты, а именно обычные домашние люди не могли этому не нарадоваться. Ведь у каждого в доме была возможность выбрать (!) поставщика интернет-услуг. И не из одного или двух провайдеров. Выбор порой доходил до 5, а то и 10 операторов! Естественным образом, рынок развивался. Активное оборудование тоже. После картельных сговоров происходит просто “демпинговые войны”. Уже в 2014 году можно было подключить за каких-то 400 рублей в месяц, интернет на скорости 50 мегабит. Безлимитный. Каждый провайдер монстр хотел откусить как можно большую часть пирога под названием – рынок интернет-услуг России. В комплекте вам предлагали IP-TV, домашний телефон, а за 100 рублей  в месяц - безлимитный сотовый тариф. 

Тем, кто еще застал актуальные в прошлом веке ролики с героем “Масяня”, диалапом и заклинаниями “только не дисконнект, только не дисконнект”.... такая вот реальность 14-ого года.

Конкуренция. Разорение. Смена собственников.

Естественно, произошло абсолютно нормальное событие. Перенасыщение. 

Огромное количество проложенного кабеля по своим потенциальным ресурсам, да в купе с новыми активным оборудованием способным передать информацию на огромной скорости в секунду... Все это было уже не востребованным. Игры в понижения цен привели к банкротству огромного количества телекоммуникационных компаний.

Все эти активы в виде сетей начали продаваться на открытых аукционах через конкурсных управляющих проводящих огромное количестве банкротств. Телеком был под угрозой.

2016 год. Мы можем скачать любой фильм в супер качестве, за долю секунды из любого дата-центра земного шара. Все происходит онлайн. Это мало поддается описанию, но проблема скорости интернета у большей части российского населения пропала.  Но появилась проблема разорения операторов...

На аукционах никто не хотел покупать такие сомнительные “активы”, ведь представить себе как все это монетизировать было проблематичным. Радует, что управляющие компании и ТСЖ за столько времени после реформ научились управлять своими активами и подкопили жирок. Именно они начали покупать сети. Все эти интернет-кабели в ведомстве своих жилых зданий. Что с этим делать? Они мало представляли, но полученная за последние года прибыль позволяла не только отремонтировать детскую площадку но и прикупить проводочки-кабелёчки -)

Интернет-провайдер - для любого и каждого в любом месте.

2020 год. Итог. 

Получилась уникальная ситуация. Провода есть везде, в строящихся домах кабеля закладывали с момента проекта застройщики и передавали ТСЖ. Городские власти (прикупив себе магистрали связующие между районами) убрали все кабеля со столбов (все включая волокно, электросети, старые телефонные и все новые) в подземные огромные кабель-каналы, которые обслуживаются роботами. 

На улицах нет проводов, они все под землей!

Интернет же для пользователей по-прежнему предоставляют операторы связи. Только выглядит это совсем по-другому. У вас в доме уже есть все необходимые кабеля. Вся домовая инфраструктура обслуживается теперь управляющими компаниями из квартплат жителей, городская (сети между районами) и бюджета города, краевая из бюджета края, а магистрали между городами из федерального бюджета замечательной страны Россия.

А что же операторы? Куда они пропали? Нет, они естественным образом трансформировались и попали в дата-центры (ЦОДЫ) - это их обетованная. Именно там они организуют точки обмена трафиком, прицепляют автономные системы, хранят биллинги которые разруливают тарифы...все как и было...в 2012 только не компаниями монополистами. Связь, как это и задумывалась, нашла свободу. Киберпространство объединило людей со всей страны.

Теперь, вы можете сменить оператора в любой момент. Абсолютно по тому же кабелю, который уже есть! Или который уже провели (один) в вашу квартиру. Не понравился оператор?  Вы можете сменить потратив минуту авторизовавшись с помощью голосового меню в его контакт-центре. А деньги будут списывать ежедневно с вашей “единой электронной карты”. Не понравился оператор? Снова? Сменили на другого, где лучше обслуживание, больше бонусов в виде скидки на оплату в любимой сетевой игре, или карточкой почетного гостя в забегаловке рядом с домом. Да мало ли, какие еще могут быть бонусы. Операторы теперь завоевывают клиентов не количеством своей инфраструктуры и бесперебойностью сети за счет резервных каналов. Сегодня они конкурируют только качеством. Бизнес этот щепетильный, но имеет низкий порог входа. Получили лицензии, арендовали место в ближайшем ЦОД и можете быть оператором. Инфраструктура общая, её не нужно строить. А интернет продаются не мегабитами, а как услуга... потому что скорость безгранична и бесплатна. Она подстраивается под ваши потребности. Вы получаете приоритет того типа трафика, который для вас актуален в автоматическом режиме....

Как в этом 2020 году все стало быстрее и проще за счет такого огромного российского рывка? Пожалуй, это тема отдельного рассказа…. Одно скажу, возможности стали одинаковы для всех. Будь вы фермер из башкирской деревни, или столичный кореной житель в 10 поколении – вы можете сделать все возможное, получить любые знания и использовать любые ресурсы…

не делается никакой упор на беспроводные технологии. Они дополняют, но не заменяют. Связь между континентами и городами и длинными растояниями в любом случае лучше всего передавать с помощью волокна. Особенно в ключе развития активного оборудования.

хех... ток хотел про свой родный Томск, а уже и написано Артемом ...
"...Уже в 2014 году можно было подключить за каких-то 400 рублей в месяц, интернет на скорости 50 мегабит. Безлимитный..." - это вот и улыбнуло, у нас гигабитные сети в городе :) оплата меньше 400 рублей.

Ну вот видишь -) Значит не такая уж у меня и фантазия.... Т.е. у тебя интернет на скорости гигабист в секунду за 400 рублей в месяц? Правильно ли я тебя понял?

тут не все так просто ")
по теории - дело в том, что в гигабитной сети скорость передачи данных составляет порядка 60-90 мегабайт в секунду... но тут есть одно большое НО - поток передачи данных у современных жестких дисков составляет где-то 20-40 мегабайт/сек. ")
я юзаю для скачки фильмов томский торрент трекер - клиент показывает скорость скачивания 25-30 Мб/сек. То самое, о чем выше речь.

много где оптика в дома запущена. внутриквартальные сети развиты, висят на старых еще технологиях - на под давлением Ростелекома с ее оптоволкном в каждый дом буду вынуждены перейти на это вариант.

за Интернет плюс домашний телефон я плачу порядка 400 как раз. В эту же цену может входить и пакет кабельного, он заходит по той же оптике в квартиру - сотня эфирных и спутниковых каналов плюс десяток HD. Просто все руки не доходят перейти на их услуги, в квартиру заведен кабель другого провайдера.

ладно, не выделывайся. Я все таки интернет-провайдер -)

Лучше расскажи, почему ты упорно всегда бэки на своего утконоса оставляешь? Ведь есть много интересных статей других! Оставляй на книгу лучше. Я помню про обещание, но мне пока плоский мир еще не одолелся! Какой-то он нудный, но интересный. Странное сочетание.

Добавить комментарий

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Filtered HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type='1 A I'> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id='jump-*'> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.

Рассказать о новости