Фантастический бред настоящего писателя.

Меня крайне заинтересовал один блоггер из акции «Будем знакомы». Тот самый Евгений, автор блога «Пыльная кладовка». Интрига в том, что он настоящий писатель. И по его совету, сегодня вы увидите первый абсолютно вымышленный рассказ от меня. Жду вашей критики и пожеланий. Евгений утвержает, что писать может любой. Думаю, вы убедитесь на моем примере что это совсем не так… 

Еще в 12 лет я понял, что умею делать одну странную вещь: двигать предметы. Это довольно странно. Такой «дар» открылся утром, как это обычно бывает у способных людей совершенно случайно. Зазвонил идиотский будильник «Электроника» с цифровым табло, будя меня. И это в выходной! Когда не нужно идти даже в школу! Его можно было выключить только с помощью нажатия клавиши на переднем корпусе. Пробираясь сквозь сон, я придумал длинную невидимую руку, и с её помощью просто сделал движение, попробовал выключить этого разрушителя спокойствия. Получилось! Я сделал это. 

Мне очень хотелось убедиться в том, что это было за правду. Я отправился играть с друзьями в песочницу. Да, нам было уже по 12 лет, но всем двором мы продолжали играть в песочнице. Правда, играли мы с помощью ножичков в городки. Суть игры передать довольно сложно, нужно было подкидывать ножик таким образом, что бы он при приземлении  в песок ложился определенным образом. Думаю, не стоит объяснять, как сегодня меня выручила «способность» двигать предметы. Я стал чемпионом двора. Мой друг Антон поинтересовался, как я делаю… Я сказал, что достаточно просто мысленно двигать ножичек в нужном направлении. Он попробовал, и у него тоже получилось! Он учился на один класс старше меня, но ему было тоже 12. Просто родители отдали чуть раньше в школу. Нам даже начало казаться, что все дети вокруг умеют «двигать ножички в воздухе». Но мы не рассказали ни кому… 

Так продолжалось и дальше, но кроме ножичков мы ничего не могли двигать. Я по-прежнему выключал будильник Электроника с помощью своей странной способности. Однажды мне даже получилось шлепнуть удаленно несколько девочек из класса по попе, это было забавно. Но в этом не было никакого смысла. Я почти ничего не почувствовал, а они не поверили, что я сделал это удаленно и нажаловались классной. Конечно, мне пришлось мыть полы после уроков. А родители вечером прочитали мораль про то, что обижать девочек не хорошо. 

Шло время, мы перестали играть в ножечки. Перестали общаться с Антоном. Я перестал использовать свой дар. Думаю, что и он перестал. Какой в нем смысл? С возрастом сначала мне казалось, что все это было во сне. Потом, что просто детская фантазия и вера во всякий бред. Сейчас прошло почти 14 лет, а я продолжаю выключать будильник удаленно…

 

Это был мой первый, полностью вымышленный рассказ. Прошу критиков выстроится в очередь и высказать свое «Фи!» -) 

")
Насчет настоящего писателя ты меня, конечно, уел ")
Но, главное, что ты увидел мой совет и начал писать не так, как привык.

Литературный рассказ - не обязательно вымысел, суть не в этом.
Суть - в подаче и художественных приемах.
Байки у костра - тоже рассказы, и анекдоты - тоже рассказы. Все это - малая проза. Но не обязательно литература.

В целом - ты выстроил сюжет, расставил героев и акценты. Изложил суть. Имеем "портянку", полуфабрикат, который нужно дорабатывать.
Дальше надо поработать над формой ") ... много. И над ошибками. Причем, помимо грамматики, еще и стилистику нужно чистить.

Хм. Как же научиться то? Бороться всмысле с этими темными ошибками, да еще и придавать им форму? Пока вижу только один выход. Нужно больше читать и больше писать. Хотя, это может и слишком банально.

А вот в моем, конкретно, случае. Стоит дорабатывать этот полуфабрикат? Или стоит просто писать новое учитывая старые ошибки?

В чем вообще это форма? Нужно научиться придавать реалистичности? Или суть в том, что бы читатель мог прочесть не отрываясь? Или его нужно заставить задуматься над каждым словом, перечитать и потом еще половину посмотреть в словарях? ....

Вот обещанное мною, небольшой разбор от Марии:

"
В принципе, этот рассказ – хорошая иллюстрация того, насколько бездарно мы используем свои способности. Вот вдруг, неизвестно как, научился пацан телекинезу. И что? Он стал чемпионом двора, похлопал одноклассниц по мягким местам. А теперь разве что вырубает будильник. Печально…
При всех технических недочётах рассказа (а их немало) он вызывает чувство сожаления. И это – главное. Искусство и должно заставлять нас сопереживать, задумываться о чём-то. А недостатки текста легко исправить. Потому что писателями не рождаются, а становятся. Писать может каждый грамотный человек. Хорошо писать может научиться каждый, имеющий к этому склонность и желание. Главное, чтобы человеку было что сказать другим и чтобы он не считал себя априори крутым литератором. Все мы когда-то начинали и как-то учились связывать слова так, чтобы они рисовали перед читателем захватывающие картины.
С этим текстом придётся серьёзно поработать, доводя его до ума. Приведу некоторые примеры:
– «Еще в 12 лет я понял, что умею делать одну странную вещь: двигать предметы. Это довольно странно» – совершенно ненужный повтор «странную-странно» и цифры, неуместные в художественном тексте. Дайте-ка я попробую переписать весь первый абзац:
Ещё в двенадцать я понял, что могу двигать предметы, не прикасаясь к ним. Этот странный дар проявился впервые рано утром в субботу, совершенно случайно. Будильник-идиот «Электроника» вдруг громко заверещал, стремясь вырвать меня из сна. И на самом интересном месте! В выходной! Когда не нужно идти в школу! Выключался этот будильник с цифровым табло нажатием клавиши на передней панели. Нехотя пробираясь сквозь сон, который грозился вот-вот исчезнуть, я вообразил длинную невидимую руку и попробовал дотянуться ею до разрушителя спокойствия. И получилось – он заткнулся!
Вот, примерно так. Я не настаиваю на предложенном варианте, но автору стоит поработать над стилем изложения и грамматикой. Кроме стилистических шероховатостей есть и довольно грубые ошибки, и опечатки. Несколько примеров:
– «таким образом, что бы он при приземлении» – чтобы (слитно);
– «обижать девочек не хорошо» – нехорошо;
– «Думаю, не стоит объяснять, как сегодня меня выручила «способность» двигать предметы» – в тот день, а не сегодня;
– «Шло время, мы перестали играть в ножечки. Перестали общаться с Антоном. Я перестал использовать свой дар. Думаю, что и он перестал» – ой, сколько раз повторяется «перестал»! А попробуйте переписать.

Я бы рекомендовала автору заняться теорией и не забрасывать практику. Согласно английской поговорке именно практика рождает мастерство, совершенство.
Удачи!
"

Огромное спасибо, Евгений и Мария.
Внял, перевариваю, осмысливаю. Тавтология, скудность, безграмотность - три кита, на которых держится скудность моего изложения. Буду пытаться убить китов, утопить этих больших "рыб". Блин, как-то это не гуманно. Нужно будет еще и образы придумывать такие, от которых можно избавляться.

http://www.grafomanam.net/lit_forum/view_topic/83130/catid.109/#83130 - лови ссылку на мастер-класс Марии. Просто почитай разборы, как правило, множество ошибок - однотипны, и на чужих ошибках тоже можно и нужно учиться. Читаешь, сравниваешь, думаешь, оцениваешь ") и работаешь над своим...

У тебя не бехграмотность типа "я ходить на рыбалка, ловить пять ершов", у тебя просто невычитанный текст. Вычитка - это работа над исправлением ошибок, и их поиск, само собой. Научишься видеть их - научишься и избегать, это как бы параллельно происходит - привыкаешь автоматом себя рецензировать в процессе набора текста.

Так что, все нормально, дерзай.

")
Насчет настоящего писателя ты меня, конечно, уел ")
Но, главное, что ты увидел мой совет и начал писать не так, как привык.

Литературный рассказ - не обязательно вымысел, суть не в этом.
Суть - в подаче и художественных приемах.
Байки у костра - тоже рассказы, и анекдоты - тоже рассказы. Все это - малая проза. Но не обязательно литература.

В целом - ты выстроил сюжет, расставил героев и акценты. Изложил суть. Имеем "портянку", полуфабрикат, который нужно дорабатывать.
Дальше надо поработать над формой ") ... много. И над ошибками. Причем, помимо грамматики, еще и стилистику нужно чистить.

Добавить комментарий

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Filtered HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type='1 A I'> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id='jump-*'> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.

Рассказать о новости