Поговорим о музыке ... или как начать работать в Ableton Live?

непрошло и светового года, как другой мой коллега по цеху, на примере поста с Пермскими SMSками от =!DARKESLAVE!= , решил донести в РУнет очередную полезняшку через этот чудо-блог.

на сей раз, тема посвещена много известной в значительо узкой  аудитории программе Ableton Live, о которой нам поведует достаточно известный творец, но  почему-то пожелавший остаться неизвестным (кто их творцов поймет  щас?).

Если эта тема найдет своего читателя, то она обязательно  получит свое продолжение, а возможно и выльтеся в отдельный блог(пока лишь раздел burnis-bloga музыка. Сейчас это - обучающая программа Ableton Live, котороая будет разделена на три части:

Часть 1 (Именно её можно прочиать в этом посте): практические рассмотрения, которые должны быть сделаны перед тем, как Вы планируете исполнить гладкий джедайский сет с Live.

Часть 2 (Будет совсем скоро): основной beatmatching и методы сведения - фундаментальные элементы для того, чтобы сделать свой сет правильным.

Часть 3 (Ждем): основные манипуляции в Live, чтобы достигнуть винило-подобных и невозможных для реализации на вертушках трюков.


Поехали?Cool


Итак, Часть 1: Практические рассмотрения, которые должны быть сделаны перед тем, как Вы планируете исполнить гладкий джедайский сет с Live.

Для тех, кто использует непрофессиональные звуковые карты:
Существуют две основные проблемы пользователей «шлаковых» звуковых карт: большое по значению время задержки звука (latency) и отсутствие дополнительного стерео-выхода для наушников.

Время задержки звука (latency) есть время между нажатием клавиши (или выполнения иных действий, каким-либо образом изменяющих звук) и слышимым изменением в звуке. Поскольку latency на стандартных звуковых картах часто превышает 150 миллисекунд (1000 миллисекунд = 1 секунда), может произойти расстраивающая задержка на любом действии, выполняемым Dj-ем в реальном времени. В результате получается, что mute/unmute, включение/выключение эффектов и выполнение других «ритмо-чувствительных» операций звучит неправильно, и портят всю картину.

Существуют методы борьбы с данными проблемами:
Один из них состоит в уменьшении значения Sample Rate выхода звука. Это можно проделать так: Options -> Preferences… -> Audio. Значение данного параметра по умолчанию установлено 44 100 (CD-качество). Однако, в шумном клубе или на рэйве можно (слышимо не потеряв в качестве) уменьшить значение параметра до 31 075, тем самым избегая неприятностей с воспроизведением (записью).
В общем, переходим к следующей проблеме, т.к. я думаю, что вряд ли кто-то юзает Ableton Live на непрофессиональных звуковых картах и с таковых играет. Так что продолжим…

Делаем звуковые файлы пригодными для использования в Live:
Изначально Live поддерживает 2 типа аудиофайлов – это MP3, WAV и AIFF. Надеюсь, Вы знаете что с этим делать.

«Обрезание» звукового файла для более лёгкого сведения:
В большинстве музыкальных файлов есть очень короткий отрезок «тишины» перед началом композиции. Или иногда трек начинается вообще не с «нейтралки» с чётким ритмом, а, допустим, с какой-то части без ритма. Эти треки сводить сложнее. В этом случае исходный файл можно подрезать, причём сделать это можно легко в Live. Перетаскиваем мышкой звуковой файл на дорожку в Session или Arranger Window, затем в окне Sample Display сдвигаем Warp Marker №1 на первый удар бочки. Нужный звуковой файл подготовлен. Рекомендую тщательно готовиться к сету дома.

Комментарии

Пытался уменьшить значение Sample Rate

Пытался уменьшить значение Sample Rate - ничего не получилось.

Хочу дальше

и что и все что ли Братья? :) я уже разогнался и тут все облом :)

Neuda4naja 6utka!

Neuda4naja 6utka!

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Рассказать о новости

Социальные комментарии Cackle