11 способов отказать заказчику в разработке интернет-сайта ...

Решил поучаствовать в конкурсе "11 способов"  выбрав немного абсурдную тему - 11 способов отказать заказчику.

В жизни каждого интернет-разработчкика может появится вопрос - Как отказать заказчику? А такой вопрос возникает у разработчиков которых немного "жизнь поучила" и они поняли то, что стоит брать далеко не за всякую работу. В конечном итоге цель (разработка проекта) может не оправдать средств (ожидаемого ганарора в соответвии с потраченным на это временем).

Многие тут возмутятся и скажут: "Что за БРед? Просто надо было внимательно читать ТЗ и знать на что идешь." Но все мы прекрасно понимаем, что все люди живые. Часто может возникать ситуация такая, что клент начинает "придираться" и говорить: эта линия слишком яркая, а вот эти картинки нужно поменять местами. И на естесвенный вопрос о том, что именно это и просил заказчик, и что линию он хотел такую и картинки там где он просил можно получить ответ: НЕТ! такого не было..  или что-то в этом духе.

Всего в ТЗ не предусмотришь, и у многих с опытом вырабатывается некий дар "предвидения", когда разработчик начинает понимать: именно этот клиент будет очень "долгим" и геморойным. Именно тогда, с осознанием того, что за время потраченное на "геморройного" клиента можно сделать больше, но проще и прибыльнее (тоесть сделать вместо одного проекта к примеру 3 за месяц, которые существеено выгоднее в материалном и не только плане) возникает вопрос:

Как вежливо отказать?:

1.Скажите, что этот проект не в Вашей компетенции.  Вы можете сказать, к примему,что не умеете разрабатывать приложения способные выполнять нагрузки желаемые заказчиком и Вы не сможете дать никаких гарантий. Вероятнее всего заказчик откажется, но он действительно может посчитать Вас некомпетентным и  это может боком сказать на Вашей репутации.

2.Скажите, что к работе по этому проекту сможете приступить не ранее чем через два месяца. Аргументируйте свой ответ тем, что у Ваша популярность выросла за последнее время и заявок сейчас очень много, а времени мало. Предугадать последующую реакцию здесь достаточно трудно, но возможно и то, что о  Вас подумают как о востребованном специалисте - мелочь, а приятно.

3.Порекомендуйте конкурентов. Скажите им что вот такие-то ребята справятся с таким заданием на порядок лучше и что это именно их конёк, а у Вас немного другая специфика. Если Вы действительно неошиблись в определении "адекватности" клиента, а Ваши конкуренты возьмут случайно у него заказ,возможно, Вы даже немного просто выбьете их из колеи ;-)

4.Выставьте огромный счет. Сделайте счет где сумма будет на 70 процентов выше Вашей обычной.Скорее всего клиент испугается "страшной цифры" и начет искать другие пути. Ну а если он возьмет и оплатит необходимую сумму(бывали ит такие случаи) на указанный Вами расчетный счет, то Вы скорее всего ошиблись и клиент не такуж уж и плохой.

5.Просите 100% предоплату. Как показывает практика - неадекватные клиенты обычно неготовы оплатить даже 20& от стоимости. Выводы очевидны.

6.Сделайте бесконечные сроки. Скажите что то, что у Вас попросили будет разрабатываться полгода или больше. В случае возмущения со стороны заказчика используйте пункт 3.

7.Пожалуйтесь на коллег. Скажите что необходимый программист сейчас в командировке в Японии, а у дизайнера творческий кризис. Последний правда Вам обязательно припомнит такую выходку (если узнает) но это ему будет поводом творить лучше, что бы в нём не сомневались.

8.Поделетесь "секретом" - Вы уже заняты разработкой проекта для конкурирующей с этим клиентом организации!!! Маловероятно, но, возможно, что это сыграет Вам наруку не просто отказом...а предложением   о таком гонораре что отказываться будет просто глупо с Вашей стороны.

9.Сошлитесь на свою Болезнь. Вы неважно себя чувствуете и непонятно когда вернетесь к делам. Вариант этот безотказный, только советую Вам не шутить с такими штуками как болезнь себя и близких. Жизнь устроена так, что мысль порой становится более материальной чем Вам кажется...и после таких действ Вы просто на самом деле можете заболеть. Или еще как может аукнутся. Может я перегибаю..но прецендетны были и очень печальные. Не стоит так делать.

10. Игнорируйте. Этот способ еще хуже предыдущего, не отвечать на звонки и е-маил не только противоречит совести но и этики. Некрасиво это...ей богу - как школьники. -) На Вашей репутации это тоже может сказаться негативно.

11.Будте откровенны. Просто объясните заказчику, почему Вы не хотите работать. Просветите его тем, что за годы Вашей работы Вы уже усвоили что если человек попадет своими действиями под такие-то пункты: невнятное ТЗ, необоснованное требование чего-либо.. прикид в стиле "ХИППИ" в конце концов.. то работы и её результаты обычно сводятся к нулю. Возможно, именно тогда, Вы начнете понимать с клиентом друг друга и, наконец, найдете точки соприкосновения.

Если Вы знаете более эффективные способы (как отказать) и можеет более подробно рассказать о критериях (почему именно этому человеку или компании стоит отказать в данный момент) буду рад Вашим комментариям.

Комментарии

Я читал этот

Я читал этот обзор слово в слово у другого человека. Мастер, а где беклинк на источник?.. все таки копипаст

очень интересно

Здорово, как написано выше, этот как Вы говорите "обзор" сделан специально для участия в конкурсе у Арнельда -http://arn.ro/node/200. Не верите, прочитайте там, уж он точно не копипастит. Написано все собсветнными руками моими.

Прежде чем обвинениями разбрасываться дайте мне сначала ссылочку.

Уже не первый раз моё и без того малопулярное творчество воруют!

НЕТ НУ НИЧЕГО БОЛЕЕ ОБИДНОГО Я ДАЖЕ ПРЕДСТАВИТЬ НЕ МОГ.

СКАЗАТЬ В МОИ КОММЕНТАРИИ ЧТО ПОСТ НАПИСАННЫЙ МНОЙ = НЕМОЙ.

-( 

японский отказ

Я тоже иногда от клиентов отделываюсь, нервы дороже.

Есть еще один способ,
Поставить условие, которое клиент не может выполнить физически или финансово т.е. говоришь да, а на самом деле - говоришь нет. Этот прием в продажах называется японский отказ. Там есть свои нюансы, но работает безотказно, проверено.

интересно

никогда не знал о таком, но обязательно погуглю на эту тему. заинтересовался. 

Да так оно и было

Да так было и у меня - один клиент на разработку сайта после 3 разных вариантов дизайна которые я ему прислал - начал говорить - это не так - это ненравится, плохие ассоциации вызывает и так далее. Прислал переделанные варианты строго согласно его замечаниям - опять ненравится - этого много, это яркое очень. Переделал еще раз - в итоге на 12 варианте (из заплан 3) сошлись... но было уже поздно и 1000 доллоров пообещанная за работу неспасли...
Сказал что немогу сейчас закончить проект и ушел в тень...уверен нервов спас - кучу..

база о неродивых клиентах...

иногда хочется создать неофицальную базу с данными о таких клиентах. и распространять её среди разработчиков -))

только нереально это все. 

12 способ:

12 способ: Пошлите его на 3 буквы. Сразу отвяжется

эффективно

но может сказать боком на репутации -)

ПОхоже

У меня второй пункт рулит. Если заказ мне не нравится, но от заказчика раз и навсегда я избавляться не хочу - выставляю ему нереальные сроки. Или нереальную цену. Хотя был один раз казус, когда заказчику нужны были порно-тексты. Я ему сказала, что пишу такие тексты только за 300 р 1000 знаков, он согласился, причем быстро и без раздумий:)))
Пришлось срочно заболеть:)))))

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Рассказать о новости