Хотите заниматься малым бизнесом? Будьте готовы. Вам грозят суды!

Малый бизнес он малый, и его часто могут обижать большие -)

2012 год не так давно начался, а на наш интернет-магазин уже грозятся подать в суд  две крупные организации. Одна из которых не абы кто, а целая EMS Почта России. Сумма иска в обоих случаях крайне мала (EMS хотят в суд подать за 12400 рублей, а другая организация за сумму в райне 32 700 рублей). -)

Скорее всего, оба суда мы проиграем. Так как минимум не явимся ни на первый ни на второй (время в таком случае выходит дороже), поэтому просто оплачиваем долги. Если с EMS оплатили сразу же после того как прислали акт сверки, то с другим "кредитором" договорились отправлять порционно каждую неделю малыми частями. И пригрозили встречным иском (благо есть за что).

Зачем? Ну хотя бы потому что оказалось "когда мы должны", с нами стали более обходительно общаться и по человечески. Так как видимо менеджеры заинтересованы не получить штраф. А с EMS так и вовсе решили договор расторгнуть, так как они ОЧЕНЬ сложные и благо у нас там был депозит в размере 10 000 рублей. Про EMS, думаю напишу отдельную статью в скором времени.

Если раньше, я бы переживал и паниковал когда кто-то грозиться арбитражкой, то сейчас отношусь очень спокойно. На контакт всегда мы выходим, и так как по договору стороны должны стараться "прийти к компромису до суда" стараюсь прийти к компромису до суда. Самое плохое в договоре, это, конечно, подсудность. Прописана она когда за 400 км то вполне вероятно что мы не поедем на 10 минутный суд за 400 км если сумма иска меньше хотя бы 20 000 рублей. Более того на сколько я понял маловерятно выиграть суд когда "что-то не совершено". Т.е. написано что дистибьютер должен "ставить в резерв" а он не поставил - не выиграть. Написано что "должен отгружать и не указаны объемы" а он не отгрузил сказав "слишком малый объем" - не выиграть. А вот когда он отгрузил но не оплатили - выиграть. Вот как-то похоже так. -)

Видимо будем расти, скоро заводить свои профессиональные юридические отделы и тоже всех шпунять арбитражкой и самим судиться когда дело доходит.

Есть в секторе малого бизнеса B2C и еще одна острая проблема. Это суды от именно клиентов (тоесть конечных потребителей) и всякие жалобы. Это пожалуй тоже разговор отдельной статьи... И там тоже есть много неоднозначных моментов.

А на ваш малый бизнес часто грозяться подать в суд? А подают часто?

Эта Почта России меня уже в который раз выводит из себя! Крутышки, блин! Особенно смешит их новый сервис - "Кибер-почта" :)) Ха-ха-ха! Посылки неделями идут, все время теряются, вечно их работники что-то путают.. зато туда же - "кибер". Смех, да и только!

Добавить комментарий

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Filtered HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type='1 A I'> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id='jump-*'> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.

Рассказать о новости