Мое мнение о книге "И ботаники делают бизнес"

Купил книжку на Озоне. И ботаники делают бизнес. О покупке не жалею, пусть дополнит коллекцию.

Если честно, книжка очень интересная. Она по большому счету без каких либо практических советов. Читается как художественный блокбастер. Очень импонирует то, что сам автор Максим Котин судя по всему испытывает симпатию к Фёдору Овчинникову. По крайней мере, он везде его поддерживает и пишет что тут Фёдор сделал правильно, тут нет.

Можно ли рекомендовать читать эту книгу предпринимателям? Думаю можно. Но там все не однозначно. С одной стороны мы поражаемся всей масштабности происходящего. Фактически история о том, как человек из простого наемного менеджера в прошлом археолога превращается если в не акулу, то в крайне рискованного персонажа. Управляего компанией с большими оборотами, и встречающегося с большими проблемами. Там описывается и борьба с федеральной сетью, унылостью работяг, о том как создавался спрос на что-то и даже о том что бывает когда в дело приходят "серезные дяди партнеры" и.т.д.

Прошло уже достаточное количество времени после прочтения, поэтому пишу остаточные воспоминания. Так объективнее.

Сейчас, уже прошло достаточно много времени. Если бы раньше я эту книгу прочитал и у меня осталось в голове "Как сложн делать бизнес. Какие кругом все плохие. Как все мешают и.т.д.", то сейчас уже объективно не только переживал его историю, но и видел как он совершал те или иные ошибки. 

Лично меня, книга заставила задуматься о ценообразовании и подходе к ритейлу в целом. 

Попробую пояснить. Если раньше, мне казалось что ритейл вылезает за счет объемов (а это по своему правда), то сейчас уже поиграв с объемами, набив шишек (пусть и не таких больших как Фёдор), я понимаю что это не совсем так. Потому что с одной стороны кажется, что увеличив объем получится сократить издержки (ниже стоимость у поставщиков, больше наценка, экономия на доставке, товарные кредиты), то с другой там появляются другие более серьезные издержки которые не видны на первый взгляд (управллять бизнесом когда 1 магазин и когда 7 оказалось большой разницей, управлять продажми когда их на 1 млн и кгда на 5 тоже разница существенная, и там везде должен быть процент на ошибку).

В конце книги мы узнаем, что герой выходит из этого бизнеса с довольно варварскими условиями отдав свою оставшуюся часть почти за дарма. Но с другой стороны, он приобрел просто бесценнейший опыт, а главное сам не разорился и насколько я понял даже перевел все долги на предприятие и даже получает/получал с него какие-то выплаты.

Итог примерно такой. Вышел из этого треша довольно хорошо. А ведь это, возможно, был в чем-то луч света в темном царстве для Сыктывкара. Города с двумя "Ы". -)

Простите за спойлеры. Но книга менее интересного от этого не станет. Скажу лишь, что при вдруг когда-то случайно встрече хочется просто взять и пожать руку Фёдору Овчинникову со словами "Спасибо". Как минимум за то, что нашел в себе силы все это тянуть, пробовать, эксперментировать и обжигаться. Да еще фактически в режиме реалити шоу. Это не так просто, как может показаться со строны. Определенная позитивная энерегетика от всех этих действий идет. И мы это видим, на примере его нового бизнеса связанного с "Доставкой пицы". Именно то, о чем он судя по всему всегда мечтал. Рекомендую почитать его блог Сила Ума.

Ну и, конечно, спасибо Максиму Котину за написание такой легкочитаемой и местами интригующей книги. Крайне любопытно. Рекомендю.

Добавить комментарий

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Filtered HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type='1 A I'> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id='jump-*'> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.

Рассказать о новости