Авторское право. Мое видение.

SOPA и прочие любопытные вещи, по моему личному мнению явления довольно закономерные. Правообладатели всегда будут переживать за свои продукты. Задача решения это «интеллектуальной проблемы» не такая простая, как многим кажется на первый взгляд. 

Оппоненты как правила в массе разделяются на два лагеря. 

  1. Информация должна быть свободна.

Их аргументы примерно такие. Это ускоряет развитие общества, в том числе интеллектуальное. Дает возможность черпать знания и знать, что тебя не обманывают в любых объемах. Другими словами, дает возможность получать наиболее полное представление о мире и многих вопросах.

И они правы. 

  1. Информация должна быть платна.

Их аргументы следующие. Если информация будет бесплатна, то как будут существовать правообладатели (авторы книг, режиссеры фильмов, да даже владельцы программных продуктов)? Они не смогут получать прибыль, не будут получать удовлетворения от своего творчества. Не будет не только мотива, но и просто физической возможности заниматься творчеством.

И ведь они тоже правы. 

Как я вижу решение этой проблемы?

Так получилось, что я на протяжении довольно длительного времени нахожусь по обе стороны. С первой, являюсь правообладателем многих программных коммерческих продуктов и бизнес идей, а с другой  - я потребитель.

Как потребитель, в определенные жизненные моменты я был вынужден использовать пиратское программное обеспечение, читать не купленные мной книги и даже смотреть пиратские фильмы!

Как правообладатель, я вынужден постоянно бороться с пиратскими продажами, не обязательностью и часто не развитой культурой потребления. Потом считать убытки от продаж пиратского софта произведенного нашими руками и.т.д. занятие скажем так часто унылое. Да что там говорить, даже с моего блога часто тырят информацию наглым образом. 

За свободу ли я информации?

Безусловно, да.

Считаю ли я, что правобладатели должны зарабатывать на своих продуктах?

Конечно, считаю что должны. 

Варианты решения авторской проблемы.

Нужно осознать, что мир не стоит на месте. Что информация в этом веке действительно являет собой ключевую роль. Если мы вспомним 90 годы в России и абсолютно свободные рынки и сравним с тем что есть сейчас – уже найдем большой рывок. Появилась конкуренция, появились правила игры. Никто не будет спорить что затея привозить модные «ковры, сигареты, косметику» часто уже не такая простая задача как раньше. Сейчас для старта бизнеса уже нужно создать рекламу, получить статус юридического лица, открыть счет в банке, наладить бизнес процессы, взаимодействия, логистику. Порой даже провести маркетинговые исследования и это при том, что маржа часта уже не такая баснословная, как была раньше. Еще и с конкурентами нужно как-то совыживать. И порог входа, будет все больше. Как будет и дольше своего рода период окупаемости. Нужны еще более хитрые способы, еще более долгие деньги и.т.д. 

Авторское же право, такой же точно бизнес. Нужно смериться, что ваши продукты так или иначе будут доступы  в пиратском виде (будь то книги, фильмы, софт не важно). Вы просто должны учитывать, что ваш продукт должен стоить своих денег и делать таким образом, что бы купить его было именно выгоднее. 

Я сталкиваюсь с ситуациями, когда пиратский сериал переведен намного качественнее на русский язык и выходит быстрее, чем по федеральным каналами. Я сталкивался с ситуацией, когда хотел купить несколько электронных (именно электронных) книг и скачать пиратскую оказалось намного быстрее и проще чем найти (только найти) место, где же её можно купить. 

Так же нужно уметь зарабатывать на сопутствующих продуктах. 

Мой вердикт такой. С открытостью информации бороться не нужно. Нужно просто придумать (ТРУДИТЬСЯ!) способы, даже в такой сложной ситуации, как добиваться того что бы ваши продукты приносили коммерческую выгоду. А если эта выгода выражается только в продажах, нужно просто делать, так что бы его хотелось именно КУПИТЬ! 

Все же эти запрещения, забастовки и письма в конгресс. Все это детские игры, детский лепет. 

Разве не поэтому был в свое время был популярен Напстер? Разве не за это сейчас осуждают Павла Дурова говоря, что у него трафик только из за пиратского контента? Я уверен, что сам Павел хотел бы сформулировать примерно тоже самое. Нисколько не осуждаю ВКонтакте за пиратский контент. 

Нужно развивать привлекательность вашего продукта, как возможного товара к приобретению (а это сложный, большой путь. Многим лениво, проще ведь пойти и засудить). Нужно так же развивать нравственность и порядочность. Этот путь еще более трудный. 

Считаю ли я, что посмотрев пиратский фильм я украл деньги у авторов? Нет. Более того, часто я покупал книжкни после того как прочитал их в пиратском виде. Так же я поступал с софтом. А были случаи, когда после просмотра пиратки я понимал, что хочу увидеть это кино на большом экране и шел в КИНО. 

Если вам есть что сказать, скажите. Я выслушаю и навяжу вам правильно мнение.

Комментарии

одно дело фильм скачать

одно дело фильм скачать пиратский, или музыку, а другое дело пиратскую версию ОС или дорогущего софта!

хм. А в чем, собственно,

хм. А в чем, собственно, разница? Особенно принципиальная. Хочу пояснений.

А если говорить о специфике

А если говорить о специфике правообладания, то AppStore в этом плане впереди планеты всей. Как считает один наш общий знакомый, Джобс ставил перед собой задачу не сколотить большой сенсорный экран с функционалом, а создать отличную систему доставки контента. В его задумке, которая из-за российской специфики у нас не работает, в AppStore можно найти всё: и книги, и музыку, и фильмы. И везде ты платишь деньги правообладателю, не воруя контент.

Т.е. будь мы не жители пещеры, а цивилизованные граждане США, то я бы слушал свою любимую МакSим на айпаде, купив интересующий меня альбом через iTunes. И ей денег капнуло, и Эпплу за посредничество, и я не нарушил законов. И так с любым производителем контента. Захотел я посмотреть своего любимого Балабанова на айпаде - не выпендриваюсь, придумывая как бы туда avi-файл залить, а тыкаю кнопку и за сущие 1-4$ через некоторое время смотрю фильм в соответствующем качестве. Но увы.

Вон, почему на music.yandex.ru нет просто адового количества музыки? А потому что там одна только страница с авторскими правами вгоняет в депрессию. А сколько их ещё? Тысячи их!

И на фоне этого всего мне отчасти позиция Михалкова по душе, нежели тех окуляровёртов, что посылали ему болванки с копейками. Ибо он хоть как-то попытался сделать так, чтобы и контент у людей был, и правообладатели были сыты. Но в силу того, что он пенсионерюга, его реализация слегка отдаёт маразмом. Но нам не три года жить осталось, доживём ещё до прекрасных дней, когда "по закону" станет доминирующей идеологией людских масс. Опять же не могу не сообщить, что с почти аналогичным таглайн на выборы идёт Прохоров :)

Во всех этих спорах

Во всех этих спорах применительно к ПО люди почему-то забывают, что программа - это не информация, а средство её обработки, при создании которого использовался человеческий труд, который, если человек, в данном случае - автор, считает нужным, должен оплачиваться. Если хочешь: информация - это алгоритм, программа - реализация алгоритма или алгоритмов, на которую ушли ресурсы. Делать алгоритм объектом авторского права - это как считать, что идея стоит каких-то денег, т.е. глупо и необоснованно.

Та же ерунда с любым другим продуктом. Будь то фильм или другое произведение искусства. Все умеют рисовать, снимать камерой и слагать буквы в слова и даже предложения, но никто же не выдумывает "б-жеский копирайт на русский язык" как в той цитате, потому что язык - это составная часть алгоритма написания, а вот результат мною написанного - он уже да, обременён правом. И только я вправе распоряжаться, где и как можно использовать результат моей работы.

Я вообще считаю, что часть 4 ГК РФ в этом плане очень и очень хороший и прекрасный шаг на пути к победе на ниве охраны авторских прав, ни в пример лучший, чем ранее существовавший закон "о защите авторских и смежных прав".

А что до SOPA - так россиянам пофиг. Более того, готов поспорить, что большинство слюнобрызгателей даже не читали текст проекта.

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Рассказать о новости

Социальные комментарии Cackle