Юридические трудности в предпринимательстве на собственном опыте.

Пока готовлю мысли, и вычитываю блоги для обзора решил (кстати, и вы еще можете успеть попасть в обзор. Будем знакомы) написать про «юридические тонкости», с которыми уже приходилось сталкиваться самому. 

Юристов в провинции нет!

Однажды, перед нами встала задача «поменять учредителей в предприятии». Ситуация складывалась таким образом, что некоторые учредители решили выйти из предприятия. Осложнялась ситуация еще и тем, что вместо них входил новый учредитель. А еще усложнилось тем, что и в связи с новым «партнером» и новыми условиями, необходимо было сделать «распределение долей» по-новому. Самое же забавное то, что предприятие развивается на столько динамично, что необходимо сразу с новыми участником было увеличить уставной капитал в 50 раз. 

Вы даже не представляете, насколько это оказалось большой проблемой. По крайней мере в провинции. Тут возможно виноваты и наши коллеги, потому что на собрании было решено делать не через «куплю продажу долей», а по человечески. Когда часть долей уходит в предприятие, потом они сразу же распределяются и.т.д. Включается новый участник.  

Проба 1.

Мы даже не думали, что это может быть большой проблемой. Поэтому, просто прошлись «по знакомым юристам», что бы те подготовили документы.  Первые юристы сказали что сделают. Делали месяц, потом бы отказались с ними работать. Вторые юристы, задали кучу вопросов, сказали, что так как мы придумали сделать нельзя. Потом такое ответили еще три знакомых юриста. И на все это прошло почти еще два месяца. Потом многие знакомые обещали кого-то порекомендовать, но при первой же беседе выявлялась полная некомпетентность человека или организации, которую нам предлагали в нужных вопросах. 

Проба 2.

Я просто написал одинаковое письмо во все ведущие юридические предприятия Перми. Подумал, что вот сейчас меня будут искать, а не я. Из большого количества ответили только 5. Из них 4 оказались абсолютно не вменяемые. Один «юрист» предложил примерно следующие «да просто зарегистрируйте новое предприятие, и сделайте как вам нужно». 

Проба 3.

Юристов мы нашли. Правда нашли мы их не в Перми, а в г. Сочи. Команда тех юристов, оказалась на столько компетентными, что мы просто очень удивились. Нас поняли сразу! Это 90 процентов успеха. И буквально за месяц подготовили все документы и выдали подробные инструкции, с какими заявлениями сходить к нотариусу первый раз, что отдать в налоговую, куда заплатить какие пошлины. И какие еще сделать вещи у нотариуса. Причем, стоило это абсолютно вменяемых денег. И юристы из г. Сочи согласились работать по нашим стандартам через мегаплан, что упростила процедуры согласований. 

Нотариусов в провинции нет! 

Мое удивление было очень сильным, потому что оказалось что не только юристов у нас нет. У нас и нотариусов нет. Совсем! Те, что есть делают только простые операции. Заверить заявление в налоговую, где по сути только необходимо было заверить что присутствовал директор лично, и что это он – они не с могли. Всем казалось, что здесь пахнет чем-то не ладным. Каждый нотариусов придумывал новые документы, пока они готовились, заканчиваясь, актуальность выписки. С неактуальной выпиской такие заявления нотариусы уже не заверяют (у нас это 5 рабочих дней по каким-то «нормам»). Часто нотариусы придумывают правила высосанные из воздуха (на чем я их часто подлавливал). На поверку, оказалось, что они просто не видели такого ни разу. И не знают. В итоге, был найден один адекватный нотариус в Перми. Который, был так же мало компетентен. Но за 2 рабочих дней, она почитала все необходимые законы, позвонила более матерым коллегам нотариусам и заверила. В налогой же все приняли с первого раза. 

Вывод

Очень мало компетентных людей. Во всем. Все нотариусы, и юристы (правильнее было бы их всех заключить в кавычки) умеют только «ооошки регать», «выписывать гендоверку», и «договор купли продажи». Если честно, это был не мордой аб стол. Но погружение в реальность, и осознание, насколько и где есть больших пробелов. Если вы являетесь компетентным юристом, у вас есть шанс реально хорошо зарабатывать. Потому что те, с кем приходилось общаться нам – оставляют желать лучшего. 

Если вы начинаете заниматься бизнесом. И это выходит за рамки «купи продай». То, будьте готовы к тому, что компетентных людей либо нет. Либо они есть за большие деньги (хотя, мы и таких то не нашли сходу). И это все выглядит, как очередные не гласные палки малому бизнесу. Еще, есть желание написать про компетентность бухглатеров. Но, пока пожалуй выдохся =)

Дима, очень рекомендую моего юриста - Алексей Золотарев http://alexey-zolotarev.ru/, скажешь что от меня будет приятность еще большая :) работает по всей РФ
его команда юристов по юрлицам http://novaface.ru/
а так поддерживаю - профи тут мало и рынок перегрет уродами кому было престижно в 90х учится на юриста. а уж наебалова сколько! у меня знакомый есть так тот "представительствует в судах" без всяких дипломов. ноль ответственности + невежество граждан в законах + страх перед судами = навар жуликам.

Добавить комментарий

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Filtered HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type='1 A I'> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id='jump-*'> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.

Рассказать о новости