Наш новый продукт CRMус. В деталях. Рассказ от разработки до интеграции.

Давно в нашей голове играли мысли о своей CRM системе. Даже были попытки её реализовать несколько лет назад «на коленке».

Вариантов было испробовано действительно много. И если в качестве некоторой ERP нас полностью устроила SaaS версия Мегаплана, то вот в качестве CRM нас Мегаплан уже не устраивает. Мегаплан или популярный Sugar CRM для нас показались монстрами. А такие варианты как скажем Copiny, или западные аналоги решают не те задачи, которые бы мы хотели видеть из CRM. Поэтому, имея за плечами успешный опыт разработки интернет-магазинов, CMS Satus, Drumode, Druporte и универсального сервиса обратной связи we4u.ru и много другого нами было решено создать и свою CRM. 

Делали продукт от зачатия, до рождения довольно долго. Уже прошли первые тесты, уже прошли первые интеграции. Значит, пора об этом написать -)

Какие задачи мы ставили для нашей CRM системы?

  • Удобство и скорость работы с CRM
  • SaaS версия CRM - возможность пользования CRM из любого места, где есть выход в интернет;
  • Универсальность CRM - возможность создавать различные структуры данных и отношения между данными;
  • Многопользовательность CRM и иерархия пользователей;
  • Расширяемость CRM - возможность добавлять новые функции в будущем;
  • Многопрофильность CRM - возможность создавать профили CRM и адаптировать профили под каждого конкретного клиента;
  • Из дополнительных возможностей CRM:
  1. интеграция системы с интернет-магазинами через промежуточную прослойку
  2. интеграция системы с различными VoIP решениями, например, Asterisk
  • Возможность интеграции нашей CRM с любыми платформами, к примеру Ubercart 

Получилось ли все, что описано выше?

Да, конечно, получилось. 

Так как первое предприятие, где мы внедряли свою CRM это наш собственный интернет-магазин игрушек. То, покажу работу с ней на частном примере. 

Сразу оговорюсь о том, что система довольно универсальная и может быть интегрирована в любое предприятие (необязательно интернет-магазин). Для каждого предприятия нашими силами создаются специальные шаблоны. 

Основа CRMуса 

Наша CRM базируется на сущностях. Это основа всей системы. Сущности могут создаваться отдельно, в зависимости от специфики предприятия. К примеру, в случае «Игрушки – Пермь» мы использовали следующие сущности. 

Клиенты – здесь хранятся данные о клиентах. Наглядна, представлена история заказов каждого клиента с номерами и статусами заказов.

Заказы – здесь хранятся все заказы, совершенные через наше предприятие.

Товары – здесь хранятся все товары (в нашем случае игрушки) купленные через магазин.

Действия – это сущность из разряда бонусов. У нас там автоматически появляются все звонки от клиентов, и привязываются к клиентам (номера телефонов, операторы фиксируют спорные вопросы и.т.д.) 

Клиенты.

Отображение каждой сущности полностью настраивается в нашей CRM. Т.е. показывается только те поля, и связи, котые необходимы для адекватной работы. 

В нашем случае мы сразу в реальном времени видим

 

ФИО клиента, его контактные данные, все его заказы (связь из сущности заказа), звонки от клиента (если совершались), возможность редактирование клиента. 

Ниже мы видим форму поиска, для того что бы быстро найти нужного клиента и посмотреть его историю.

Примечательно то, что клиенты имеют разные цвета. Цвета создаются на основе статуса заказа. К примеру у нас зеленый цвет – заказ успешно завершен, синий – еще только оплачен, красненький – уже в процессе на доставке, желтый – оплачивается, красный – статус заказа отменен. 

Ниже имеется удобная Ajax форма для выбора любого статуса или их комбинацию. 

Аналогично, показываем сущность «Заказы». 

Сущность Товары – содержит в себе список всех товаров купленных в магазине. А сущность Действия содержит в нашем случае все номера телефонов, с которых нам звонили клиенты в Игрушки – Пермь. 

Так как затирать все уже немного устал, думаю скриншотов для первого погружения хватит.  Примечательно, что все это включая поиск работает в реальном времени и очень быстро. За счет jQuerry и.т.д. )

Что мы получили в итоге?

Мы во много раз упростили работу с клиентами в нашем магазине. Теперь, когда звонит клиент и говорит «моя фамилия Пупкин, номер заказа забыл, подскажите…» достаточно просто в CRM ввести фамилию и моментально получаем всю информацию по клиенту. 

Возможности CRM

На сегодняшний день, наверное, эта самая простая CRM система, которая может быть интегрирована практически в любые бизнес процессы с помощью наших специалистов буквально за считанные дни. Удобным эта CRM система может быть как веб-студиям, так и магазинам по продаже запчастей или даже парикмахерским. 

Пока мы разрабатывали CRM, то пришли к выводу, что это не просто программный продукт облегчающий деятельность, но и целая философия. Естественно, мы делали это что бы сделать жизнь многих предприятий лучше, а где-то и просто прозрачнее и понятнее. Получилось. И получилось, честно скажу здорово. 

Промежуточный итог

Пока еще выложил не все скриншоты. Так как это долго, не везде придумал, как сделать информативно. И просто должна быть не большая интрига. 

Так как система распространяется SaaS, то ежемесячная абонентская плата будет довольно символичной, зависеть от количества пользователей и составлять от 300 до 3000 рублей в общем случае. Разовая интеграция в случае скажем необходимости подключится к вашему интернетма-магазину, Asteriskу или еще какой-либо информационной системе пока будет варьироваться. 

Пишу для того, что возможно среди моих читателей появятся люди, готовы потестировать нашу CRM систему. Если это так, то первый месяц мы согласны дать тестовый бесплатный доступ. 

Это лишь один из продуктов, на которые мы потратили большую часть времени. В скором времени ждите еще одну довольно интересную нашу разработку.

Комментарии

просто колосальный объём

просто колосальный объём работы вы сделали!

Вы абсолютно правильно это

Вы абсолютно правильно это заметили. Спасибо.

Очень интересно было почитать

Очень интересно было почитать про разработку такого серьезного продукта.

Обязательно напишем. Просто

Обязательно напишем. Просто там писать можно очень много, пока готовим тезисные моменты, для того что бы сделать выкладки.

и сколько же времени ушло на

и сколько же времени ушло на создание данной системы?

Если считать от идеи и

Если считать от идеи и обсуждений...то, пожалуй почти 1.5 года -)

Было бы очень интересно

Было бы очень интересно потестить, интерес думаю будет!

Принимаем заявки в свободной

Принимаем заявки в свободной форме. Всегда рады если попробуете.

Очень даже не дурно.

Очень даже не дурно. Усовершенствуете ее, и она станет вполне весомым конкурентом на рынке CRM.

На самом деле, она уже

На самом деле, она уже усовершенствована по самые зубы. Просто как уже говорил все скрины и вкладки физически пока не успеваем опубликовать.

Но если появится интерес среди читателей, вполне будем рады предоставить тестовый доступ.

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Рассказать о новости

Социальные комментарии Cackle