Отчет о работе с Группоном

Ну вот я и готов к не большому отчету о том, стоит ли сотрудничать интернет ритейлу с Группоном ?.

Сразу хочу отметить, что речь идет именно о Группоне. Не Беглионе, не купи купоне и именно о онем. Кажется, это лидер рынка. С другими не работал и не буду.

Вот какие мы согласовали условия.

  • Человек дает 500 рублей Группону. Получает возможность купить игрушек в нашем магазине на 1000 рублей. 

Наценка на разные группы товаров дифференцированная, но скажу так. На момент сотрудничества с Группоном у нас наценка была от 15 до 35 процентов в зависимости от группы товаров.

Что это значит?

Это значит, что с самого начала мы сработаем в минус. Минус был оценен нами как 40 000-50 000 рублей. И мы решили попробовать, так как были определенные подозрения (которые оправдались), что в нашем случае это подходящая для нас реклама. На самом деле мы выбирали между ТВ рекламой в виде интервью и роликов, радио эфирами. В контексте и сео мы везде уже были в топах. Нам нужно было стрелять по аудитории.

Как это было?

У Группона довольно жесткие требования к продавцам. Должны быть сертификаты на все товары, должно быть юридическое лицо, офис. Нужно подписывать договора и.т.д. Слава богу, нас это все устроило.

У Группона довольно слабая техническая поддержка. Притом, что это довольно большая машина. Так как мы оказались первым из региональных интернет-магазинов, который предложил связаться с их API и реализовать автоматическую активацию купонов, это была проблема. Я решил, что людям не нужно показывать купоны курьеру, не нужно ездить к нам в офис с распечатанными купонами. Ведь мы живем в 21 веке. В Группоне этому обрадовались, но реализовать быстро не могли. Так как просто описание их АПИ это обычный перевод с английского языка, не везде корректный. Нам долго не могли создать тестовые купоны, что бы мы сделали проверку перед акцией. Из за этого срок сдвинулся на день.

Прикинув убытки в худшем случае, мы сознательно делали акцию только на Пермь. И ограничили количество сгенерированных купонов. Всего мы выпустили 100 купонов. Которые мы и отправили в свободную продажу.

За двое суток.

Был продан 91 купон.

Пришло более 2000 человек (при обычных 202 в сутки в декабре). Каждый смотрел по многу страниц (т.е. с сайта не уходили).

Весь трафик был региональный.

Все кто звонили во время акции были абсолютно вменяемые люди. Т.е., это были не люди далекие от интернета. А именно те, которых мы искали. Которые умеют платить пластиковой картой, умеют пользоваться интернет-магазинами. И умеют активировать свои купоны. За что я уважаю Группон. Так как они реально тратят много денег на рекламу, и аудитория платежеспособная.

За эти два дня, мы получили сразу 50 заказов (там были не только Группоновские. но и просто кто мимо проходил, и те кто присматривались, и уже постоянные клиенты). Обработать 50 заказов для регионального магазина оказалось довольно проблематично. Нам пришлось подстроиться под склады (разработать доп. автоматические программные модули. Что бы автоматом определять, что идет со складов, что не идет и.т.д.) Так как вручную такой поток за короткое время, что бы элементарно создать заказ на склады - просто не реально.

Практически все заказали чуть больше чем 1000 рублей - т.е. кто на 16 рублей, кто на 1000 рублей и все смогли разобраться как доплатить остатки.

За все время

Трафик наш вырос значительно

Всего на сегодня уже активирован 71 купон - это значит, что самый большой наплыв мы все же выстояли .Был шанс что мы не сможем перекрыть кассовый разрыв.

Мы смогли увеличить наши еженедельные отгрузки по разным поставщикам от двух до четырех раз. Что местами дало нам скидку, местами мы получили бесплатную доставку. Где-то мы начали работать с теми, кто раньше с нами работать боялся.

Мы серьезно переработали работу с заказами. Теперь очень много всего делает автоматика. осталось еще автоматическую сортировку товаров по заказам сделать роботами...но это потом.

Мы получили не фиговый кассовый разбег -)

Вау эффект. О нас узнали все, кто только можно. Все мои знакомые, которые только краем уха слышали, что у меня есть магазин игрушек. Сразу начали спрашивать. Это вы акцию провели ведь да? Кто знал, те молчали. Но потом в разговоре выяснилось, что они тоже видели акцию.

Соседи по офису сразу все пристали с вопросами. Как работать с Группоном, сколько потеряли. Сколько заработали. Как это выглядит.

Оплата с Группоном

Оплата с Группоном выглядит так. Мы получаем только 70 процентов от оплаченных купонов. Но не сразу-) 50 процентов от всего проданных Группон отправляет сразу после акции. Оставшуюся часть разбивают на 2 раза. Мы от Группона пока получили только первую часть (что смешные деньги, при выросшем обороте но тем не менее). Получить сазу не удалось. Сначала у них тупила бухгалтерия, потом пропали наши менеджеры. Потом в итоге все же оплата пришла. Но пришла на 4 дня позже чем я планировал. Поэтому, что бы работать с Группоном, нужно иметь много свободных денег. Я надеялся, что купоном купят только 40-50. А их купили 91 - и почти львиную долю активировали сразу.

Итог

Это была не плохая реклама. Я реально увидел, какие объемы мы можем сейчас выполнять. И очень этому рад. Я увидил, что мы способны адаптироваться в случае форс-мажоров (к примеру, нашли альтернативные места отгрузки, автоматизировали кучу всяких плюшек и.т.д.). Увидел, что людям действительно интернет-магазин. Многие даже приходили в офис и говорили: Ну вот?! А мы о вас даже не знали. А это так удобно! Так классно! Теперь мы знаем о вас!

К сожалению, всех клиентов сделать довольным не вышло. Появлялись и не довольные. Некоторые сроки были сорваны. 1 ребенок не получил игрушки к своему дню рождения. Это печально. НО это жизнь. Мы делаем сейчас все, что бы это исправить.

Количество звонков увеличилось по сей день во много раз. Впервые дни позвонило в сутки примерно по 60 человек. Сейчас звонки колеблются в районе 10-20 в сутки. Что очень радует.

Учитвая то, что есть заказы. Есть ребилы. Я убедился в том, что наш магазин актуален и востребован. Просто нужно больше рекламы.

Группон сказали, что для региона мы были на очень высоком уровне в таком виде товаров. Потому что как они не пробовали, такого еще не было (федеральные сети не в счет).

Рекомендации

С Группоном нужно работать очень осторожно. У нас была импровизация. И слава богу, что не обобрались. А несколько раз были очень хорошие шансы... Для ритейла, как ни крути, это скорее всегда будет минус. Лучше было делать несколько уровней продажных купонов. Но, мы сразу поняли, что это увеличит поток заказов, которые мы не сможем обеспечить. Всего после акции Группона мы уже обработали почти 140 заказов. Для регионального интернет-магазина это огромная цифра. Кто что-то пробовал продавать в регионах, да еще по предоплате тот меня поймет. Остальные путь живут в своих мечтах )

Upd. Отдельный респект маркетологам Группона. Которые, сделали для нашей акции очень хороший текст и подобрали самостоятельно очень хорошие картинки для слайд шоу, которые были просто здоровскими и правильными.

Комментарии

Это ещё нужно проверить

Это ещё нужно проверить .........

Говорят акции групона упали

Говорят акции групона упали почти на 50%... Посмотрим на их будущее

Не дороговати ли будет для,

Не дороговати ли будет для, например, аквапарка? Стоит делать, а?

К сожалению, я понятия не

К сожалению, я понятия не имею об издержках аквапарка. Совсем не представляю как работает этот бизнес. Но если представляю правильно, то смысл наверное есть _)

хм....хорошие

хм....хорошие результаты....даже и не думал что так может получится!

Да, я так понял сервис не

Да, я так понял сервис не дешёвый!

В качестве рекламы можно

В качестве рекламы можно конечно! Но все-время так работать нельзя!

Я бы сказал не возможно.

Я бы сказал не возможно. Просто денег не хватит -) по крайней мере у меня.

Хороший отчёт! Всё написано

Хороший отчёт! Всё написано ясно и понятно! )))

Цифра конечно впечатляет!

Цифра конечно впечатляет! Успехов!

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Рассказать о новости

Социальные комментарии Cackle