Открытие интернет-магазина. Как выстраиваются отношения с поставщиками? Вы спрашивали, я отвечаю.

Сразу скажу, что здесь речь идет не о каких-то гипотетических ситуациях. А о самой реальной практической составляющей действующего не большого интернет-магазина.

На самом деле, сабж - это самый часто задаваемый вопрос когда кто-то узнает, что я занимаюсь своим интернет-магазином. Оно и понятно, для многих бизнес ассоцируется с "купить дешевле -> продать дороже ". На мой взгляд, это далеко не самая большая проблема интернет-магазина.  Но, видимо это уже будет отдельная история. Приступим к тому, о чем спрашивают.

Как найти поставщиков для интернет-магазина?

Как тут ни выкрутись, для интернет магазина есть критичные вещи. Это сроки доставки, качество, законность и гарантии. 

Именно поэтому, мной сразу были отметены варианты брать продукцию напрямую из за границы. Потому что это существенное увеличение сроков доставки (2 недели минимум), проблема с локализацие (должны быть русские инструкции), гарантии. Так же могут возникнуть проблемы к примеру при возврате товара, ну и по уму их еще и нужно на сколько я понимаю в случае собственного импорта сертифицироать. Про проблемы с таможней я вообще не пишу, потому что давайте будем считать что этих проблем нет, что бы не расстраиваться.

В случае игрушек, за первую итерацию круг сузился довольно существенно (прощай ебай, амазон и.т.д.). 

Остались варианты: официальные дистрибьютеры, или производители товаров в России (либо дистрибьютеры таких производителей), местные ритейлеры (сети, различные ИПшники в торговых центрах и.т.д.)

Так как нам момент старта нашего магазина, мы не очень разбирались в теме, то стали самостоятельно искать дистрибьютеров таких брэндов как Lego и Hasbro и как нам тогда казалось впутались в еще одну важную для потребителей сеть... Искали с помощью гугла, яндекса, и здравого смысла. Найти официальных дистрибьютеров - не большая проблема.

Вариант с местными ритейлерами пропал сразу, потому что в закупе цены получалсь такие что мы становились не способными предложить конкурентную цену со своим интересом.

Как договариваться с дистрибьютерами?

На самом деле, начальные переговоры с любыми дистрибьютерами. По крайней мере в Игрушках - дело очень простое. Самый сок начаинается дальше.

Кто такие дистрибютеры?

Это такие большие организации, которые работают преимущественно с большими сетями ритейлерами. К примеру у всех наших дистрибьютеров, отргуражаются вместе с нами -) такие ритейл группы как "Седьмой Континент" - гипермаркет Наш, Детский Мир, X5 (Пятерочка, Перекресток...) и много много других монстров. Ну и на их фоне "Игрушки - Пермь", и огромная куча других региональных интернет-магазинов, федеральных интернет-магазинов да и просто различных ипешников, арендующих места под свои торговые точки...

Намек думаю тут предельно понятен.

Они большие, их клиенты большие. Вы для них никто.

Естесвенно, при первых разговорах все дистрибьютеры очень дружелюбны, потому что очевидно прописана схема взаимодействия именно с интернет-магазинами. Весь довольно успешные примеры в столичных городах где отгрузки сопостовимы со среднечковым ритейлером в торговом центре.

Ситуация же в регионах, во многах пока еще печальна. Об этом пожалуй будет отдельный разговор, где мысли тезисно сводятся к "Люди еще не готовы. Интернет часто переоценен".

Особенности дистрибьюции по оптовым ценам.

Относительно крупный дистрибьютер по своим инструкциям не будет делать отгрузку менее чем на 50 000 рублей разово. (По крайней мере он так заявит)

  • Не будет вам отгружать товары в кредит.
  • Не даст вам толком никакого совета (за редкими исключениями).
  • Не будет с вами цацкаться, и будет вести себя по началу в стиле "Вот такие у нас правила. Идите лесом".
  • Даст существенную скидку пр отгрузках от 1 000 000 рублей  в месяц -)

Казалось бы, что такое купить товаров на 50 000 рублей? Да ничего страшного. Пошел и купил. Но покупать каждую неделю на такую сумму лично у нас сразу не было возможности по двум причинам:

1. Не понятно какие именно товары покупать (дистрибьютеры говорят "ориентируйтесь на свой спрос")

2. Не понятно где хранить игрушек на такую сумму. Ведь у нас интернет магазин, а каждую неделю просто складировать нелеквид в таких количествах..глупо.  Ведь уверенности что получится продать именно то, что привез - нет никакой.

Поэтому, мной была выработана следующая схема работы с дистрибьютерами по началу.

1. Самые дерзкие, и те кто много выделывались были отосланы нафиг. Потому что часто договор сам себе противоречит. Я говорю, я отгружусь на 10 000 и сам оплачу доставку, и сделаю 100 процентов предоплаты и на следующей неделе так же. Мне говорят - отгружайся на 40 000. На что я понмиаю, что конкретно этот "поставщик" при такой сумме согласно договора уже делает скидку 10 процентов, и доставку бесплатно до нашего офиса.  Ну с такими сразу работать перестали. Кому интересно, что эта за компания напишу в личку. Не буду сделать на них тявкать публично.

2. Что-то вроде НЛП. 

Объясняю. К примеру, спрашиваю у менеджеров отгрузят ли они нам столько-то позиций на сумму 20 000 рублей (только начинаем выстраивать отношения) и получаем жирное "НЕТ"! Начинаю психовать, кипишевать, потом успокаиваюсь. И, просо пишу в приказном порядке: ВОТ ЭТИ ПОЗИЦИИ ПОСТАВЬТЕ В РЕЗЕРВ, ВЫСТАВЬТЕ СЧЕТ НА ТАКУЮ-ТО СУММУ. Вы не поверите, но  у менеджеров что-то переключается в голове, и когда их не спрашиваешь а говоришь что сделать, они делают. Причем все это через официальное электронное письмо. Если сомневаюсь, дублировал факсом.

3. Всю переписку сам, и всех менеджеров приучаю вести ТОЛЬКО В ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЕ. Что бы было куда сослаться, что бы была возможность прочитать всю историю. Письма писать только в строгом четком порядке. Уважаемый, нужно пункт1, пункт2 и.т.д. НИКАКИХ АСЕК! Ася нарушает определенную субардинацию и дает поле для маневров в случае проколов.

4. Так как наша идея была больше "продавать с лотка", то естесвенно, что мы не могли сразу поставить необходимый объем заказов. Поэтому еженедельно, именно еженедельно мы в случае недозаказов со стороны наших клиентов заказывали игрушки сами. Наугад, и оплачивали их. Что бы выстроить отношения с поставщиками. Таким образом у нас появился раздел "Распродажа игрушек", в которые попадали игрушки выбранные нами наугад -) Мини склад сначала увеличился до 45 000 рублей за месяц, но постепенно перешел к постоянному 20-25000 рублей почти ликвидных товаров. Что с одной стороны все равно не приятно (нафиг нелеквид), с другой стороны постепенно научились выбирать то, что пользуется спросом. Естесвенно, это нужно все для того что бы выстроить отношения с поставщиками. Что бы они чувствовали что у нас идет какое-то развитие. Что бы каждую неделю происходила хотя бы минимально допустимая отгрузка. Поверьте, стабильность - нравится многим. Даже если она не большая.

 

На самом деле, нет ничего сложного в выстроении отноешния с любыми поставщиками. Как и с любыми контрагентами впринципе. Все как везде. Постоянство, вежливость, четкость, адекватность - четыре ключевых фактора.

Кстати, так как мы стараемся вести дела цивилизованно, не смотря на не болшие объемы мной были так же отосланы нафиг "крупные поставщики", которые начинали разговор с "вот если бы вы нам отдавали деньги налом...". Ребята! Я все понимаю, оптимизация, откаты и.т.д. но мы не на столько еще крупные, что бы начать с ошибок.

Медлено, но верно. Развиваемся, чего желаю и вам. Если у читателей возникают вопросы, задавайте смело в комментарии. Буду рад ответить.

Дикостей с малыми интернет-магазинами хватает. Было такое, что нам не отгружали товары по разными причинам, было что путали посылки. Было что транспортные подводили, да мнго всего уже пришлось пройти...

У меня даже немножко отпало желание открывать свой собственный интернет магазин. Хотя, кто сказал, что это легко? В интернете все кричат: "Да создать интернет магазин легко, за полчаса и т.д." А на самом деле надо много потрудиться, чтобы иметь еще и прибыль с него.

Проблемы описанные выше - это лишь вершина айсберга на самом то деле. Об остальных думаю напишу позже.

Просто сделать интернет-магазин можно. И прибыль можно начать получать быстро. но для этого, нужно изменить некоторые подходы.

Добавить комментарий

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Filtered HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type='1 A I'> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id='jump-*'> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Рассказать о новости