Свадьба и авторские права свадебного фотографа. Ахтунг

Как я уже писал, скоро у нас свадьба -) Причем очень скоро. Решил немного устроить дебатов. Думаю вам будет интересно.

Все уже подготовлено. Многое оплачено и заказано и.т.д. Дошли до составления договора с фотографом. Причем нужно сказать мы выбрали фотографа по далеко не самым бюджетным ценам в городе.

В договоре, есть очень интересные пункты, которые лично меня сильно смутили:
- все права после фотографии переходят фотографу.
Ага. ему авторские права, а нам значит только для "домашнего пользования" и мы без его ведома нигде не можем разместить фотографии. Зато он может. Причем где угодно, как угодно и когда угодно.
- его нужно кормить, либо выделить ему час времени (оплачиваемого) что бы он сходил и покушал.
- время на передачу нам фотографий после свадьбы равно 70 дням! СЕМИДЕСЯТИ ДНЯМ!

что скажете друзья? это справедливо? Я просто первый раз женюсь, поэтому не в курсе. Может везде так уже давно принято...

Комментарии

Очень низкие люди .....

Очень низкие люди .....

Сликом уж

Сликом уж какие-то кабальные условия... Попробуйте найти альтернативу. Я думаю можете хорошо съэкономить, потратив деньги на более приоритетные направления...

да та же

ну и фотографы пошли!

Свадебный фотограф

А у нас был случай: попросили отдать негативы - фотограф сказал, что отдаст, если будет большой заказ.

В итоге , когда все закончилось, фотограф ничего не отдал, хотя фоток заказало много... А от нас он постояннол прятался, что бы негативы не отдавать...

да это бред, у

да это бред, у меня в прошлом году была свадьба, так фотографии были готовы через 2 недели, и никто на авторские права не претендовал.это просто зажравшийся фотограф

Про авторские

Про авторские права - так это новость для меня. Когда женился, то вообще такого не помню. Хотя и договор нас не заставлял фотограф подписывать...

По первому

По первому пункту. Права имеются ввиду авторские, да, но вы можете использовать фотографии как угодно за исключением продажи третьим лицам ,потому что в этом случае необходимо согласие фотографа или покупка у него авторских прав ,если вы не захотите указывать его имя. Потом, вы можете не давать согласие на размещение ваших фотографий. Без вашего согласия, если он разместит, вы можете подать на него в суд :) Вот такая забавная штука.

По поводу питания. А что страшного, если фотограф впервые может быть за 12 часов работы поест? И потом, он ведь не сидит и не ест целый час ,как правило ,они постоянно бегают. Что-то возьмут ,перехватят и дальше снимать конкурсы и прочее в ресторане. Прост она фига без умолку снимать как гости едят??? Тут тоже надо здравомыслие включить. Фотограф - это человек и дать ему покушать это элементарное уважение к труду и человеку.

70 дней - это не много. Среднее время обработки фотографий в сезон у фотографа 2-3 месяца. В вашем случае 1,5 - это норма. Вы же не единственная свадьба у него.

Когда у нас была свадьба вопросов как у вас не возникало ,мы сразу все выясняли с правами на встрече и обговаривали все нюансы. Это стандарты.

фото

Когда у меня была свадьба, то с фотографом был устный договор. Может потому, что фотограф был знакомым знакомых знакомых, через сарафанное радио короче. Я его действительно кормил. Фотографу было выделено место с краю свадебного стола. Он мог в любой присесть и поесть. Алкоголь на фотографа не надо. Да и не съест он много, потому что без выпивки. Была договорённость на определённое число бумажных фотографий и передачу мне всех негативов. В то время ещё не у всех профессионалов были цифровые фотоаппараты. Поэтому я получил несколько плёнок по 36 кадров. Соответственно все права у меня. Ещё я оплатил такси фотографу до дома (недалеко). И фотографии с негативами у меня были на следующей неделе. Кстати, деньги за работу я платил после передачи мне фотографий. Я мог и сразу заплатить, но фотограф хотел оплату по факту выполненной работы. У него же репутация, так он сам сказал.

Граждане,

Граждане, существуют два таких понятия: 1- авторское право, 2- право на изображение. Независимо от того, что услуги оплачены, ПРАВО на фотоматериал остаётся у фотографа. Это клиент обязан ( если рассуждать юридически) предоставить фотографу документ о передаче авторских прав (Именно клиент, ибо фотографу это не надо... Он в договоре себя подстраховал). С другой стороны: Фотограф также не имеет права выкладывать в интернет, а более того использовать в рекламе фотографии со свадьбы клиента без его согласия.
На самом деле, фотограф прав- он защищает свои права. а Договор - это своего рода его условия по которым он согласен выполнить заказ. Ваше дело-согласиться с ними или нет.

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Рассказать о новости

Социальные комментарии Cackle