Особенности телекоммуникационного бизнеса в России.

Изначально хотел назвать статью как «сложности телекоммуникационного бизнеса», но понял, что более верная формулировка моих мыслей близка именно к особенностям.

Под телекоммуникациями, я подразумеваю первым делом «Интернет-провайдеров» (не суть ШПД или 3G или 4G и.т.д.) и «провайдеров Ip-телефонии».

Кто такой Интернет-провайдер с позиции обычного человека?
Это организация, которая если абстрагироваться от сущности «покупает Интернет у вышестоящих операторов дешевле, оказывает услуги по распределению, созданию продукта и добавленной стоимости, а дальше этот «продукт» предлагается конечному клиенту. В нашем случае не важно B2B сектор рассматривать или B2C.

Две основные проблемы будущего Интернет-провайдера.
1. Достаточно высокий порог входа. Причем здесь важно не только участие капитала как такового, но и как я говорю «мера понимания». Т.е. нужны компетентные специалисты, с которыми вы должны обещаться на одном языке, так что бы они смогли помогать вам или сами взаимодействовать (это слово ключевое) с другими представителями IT области. Ну а трат для будущего оператора предостаточно, это и получение лицензий, и проект СОРМ, и договора с аплниками, куча бюрократических процедур, биллинги, покупка оборудования, монтаж, пуско-наладка и.т.д. На самом деле, суть даже не в этом.
2. Миф о том (нужно добавить, что не безосновательный) что сфера телекоммуникаций поделена вдоль и поперек в России в частности и в мире в целом.

Развеивать две проблемы сверху я не собираюсь. Потому что это не просто, это нужно знать, видеть и стараться оперировать. К этим проблемам естественным образам присоединяются все другие аспекты, с которыми рано или поздно сталкивается молодое предприятие. Я говорю тратах на создание бренда, зарплаты работникам, открытие счетов, создание печатей, ведение бухгалтерии, покупка элементарных офисных принадлежностей, офисной техники, аренда/покупка офисных помещений и.т.д.

В чем же соль?

Парадокс телекоммуникационного рынка заключается в том, что все операторы и Интернет-провайдеры являются одновременно друг другу и КОНКУРЕНТАМИ и КЛИЕНТАМИ - ПОСТАВЩИКАМИ.

Как это выглядит на практике?
К примеру, существуют известные, большие операторы второго уровня (их так же называют «магистральными» - ребята, которые не просто что-то там кому-то предоставляют, но имеют целые свои «магистрали» соединяющие города между собой. К примеру, это Транстелеком, Ростелеком, Синтерра(сейчас уже Мегафон).
Естественно, они продают/сдают в аренду свои мощности местным операторам. Но в то же время, они и сами часто идут на рынок B2B и B2C генерируя непосредственно продажи получая свою долю рынка и клиентов.

Сначала, я оценивал все это взаимодействие как абсурдное. Ведь не понятно схема работы, не понятно к чему готовиться. В дальнейшем же я просто осознал, что телекоммуникационная среда она хоть и агрессивная по своей природе как любая рыночная, но она уникальна.

Только здесь явным, официальным маневром мы можем наблюдать такие вещи, когда один оператор арендует у другого канал на определенном участке, этот второй тут же у первого покупает возможность, допустим, звонить по России (пример очень абстрактный, но имеет место быть).

Если очень грубо обрисовать, то особенность жизни любого оператора заключается в том, что в силу текущий ситуации он постоянно вынужден взаимодействовать по совершенно различным аспектам с совершенно различными операторами, которые при поверхностном взгляде должны быть его прямым конкурентами. При чем как не сложно догадаться, вся это суть появилась с момента появление первого ip-адреса, и сети Интернет как таковой.
Ведь как ты не крути, должно быть налажено взаимодействие между всеми автономными системами, причем стандартизировано… иначе сидели бы до сих пор все внутри своих локалочек и обменивались данным из одной локалки в другую методом переноса информации с помощью КАМАЗов забитыми под отказ флешками, винчестарми и прочими оптическими дисками с информацией.

К примеру, в нашей Перми, на этапе строительства сетей операторы как раз судя по-всему пытались «устранять конкурентов-посредников» вкладывая свои капиталы в строительство собственных сетей. Для многих будет дикостью но, смотря на столбы пермских центральных улиц, я часто замечаю по 4-6 оптических кабелей разных операторов, провайдеров и «конкурентов».

Для себя я очень рад, что мы учли эти моменты еще на этапе проектирования компании. Естественно, в каждом городе нашей необъятной России уровень взаимодействий и в принципе телекоммуникаций колоссально отличается (об этом, пожалуй, будет отдельный пост).

Резюмируя, могу сказать, что выжить на телекоммуникационном рынке способны только те компании, которые в своих принципах изначально закладывают принципы взаимовыгодного сотрудничества. Потому что в этой сфере, это заметно более остро и быстро чем скажем в ритейле, или даже просто услугах по разработке информационных продуктов и.т.д.

А какие особенности в отрасли, в которой трудитесь непосредственно вы ?

Комментарии

Спасибо за

Спасибо за интересную статью!

>выжить на

>выжить на телекоммуникационном рынке способны >только те компании, которые в своих принципах >изначально закладывают принципы взаимовыгодного >сотрудничества

По-моему, это касается не только телекоммуникационного рынка...

В современных

В современных условиях одним из ключевых моментов занимает маркетинг, думаю что с него и надо начинать.

1

Я вас потдерживаю! +1

+1

Также поддерживаю вашу мысль)

Полностью

Полностью согласен что без взаимовыгодного сотрудничества в сфере услуг по разработке информационных продуктов просто не выжить!

http://bis-city.ru/

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Рассказать о новости

Социальные комментарии Cackle