Что первично? Материя? Сознания? Не важно?

Вопрос, этот часто задают на занятиях по философии. Но на тех же уроках, обычно объясняют, что правильного ответа, его «как бы никто и не знает»… что сразу же лично для меня становится подозрительным.

Если Вы считаете, что «материя» первична – Вас называют «материалистом».
Если же Вы скажете что первично «сознание» - Вас назовут «идеалистом»

Если я ничего не путаю, то если вы, скажем, признаете существование «сознания», но считаете «материю» первичной – то Вы, как К. Маркс являетесь «диалектическим материалистом» и наоборот, когда признаете, матерю, но первично сознание – «диалектический идеалист».

На протяжении можно сказать долгих лет, умные дядьки с бородами у Усами, кичась своими большими тезаурусами, извилинами и эрудицией интеллектуально спорят о том, что первично. И как устроен мир…

И вот как ни крути. Но у меня создается впечатление, что по-своему правы и неправы обе стороны. Хотя, нужно признать, что сторон этих по-большому счету не две на самом деле, а немого больше. С кучами различных изветвлений, но думаю, прав, если скажу, что основные два лагеря разбиты именно так «материализм» и «идеализм», с различной степенью суровости.

Лично я сейчас прихожу к выводу, что материя не первичней сознания, но и сознание не первичней материи. Более того, насмотревшись всяких передач про волны, поля, другие миры, нло, кажется логичным предположить, что материя = сознания.

Не зря же говорят в народе о том, что «мысль материальна». Более того, думаю, не совру, если скажу что проводились какие-то опыты, где условно «засекали» мысли человека в виде каких-то волн, импульсов и прочего. Тоесть мысли, сознание, это, по сути, тоже материя.
Можно так же сказать с таким успехом (скорее всего) что и материя – это тоже сознание…

Таким образом, скорее всего материя может преобразовываться в различные формы, как вода может быть паром, или льдом. И если Вы только начинаете о чем-то думать, а потом еще и начнете снабжать информацией, то рано или поздно оно «материализуется»… 

Отсюда так же можно сделать вывод, что мысли и планы должны быть по-возможности масштабными и значительными. И тогда вот и получаться все начнет.

Вот такой небольшой урок псеводофилософии от меня сегодня. Понятия не имею, будет ли это кому-то интересно прочитать. Но справа я организовал опрос, потому что мне интересно Ваше мнение…

Я согласен с "равенством" материи и сознания. Но...

Здесь возможно несколько если не дестяков, то сотен подходов. И, учитывая все без исключения теории, лишь двумя категориями материалистов и идеологистов при более детальной конкретизации не обойтись.

Если например считать, что "высший разум" в свое время отправил каплю воды, зародившую жизнь и соответственно всю материю, на нашу планету, то в данном случае первично "высшее" сознание, создавшее материю.

Если же считать появление воды, травы и микроорганизмов самопроизвольным, то первична материя, давшая жизнь сознанию. 

Взявши младенца, то он опять же по воле сознания превратился из материи в материю с потоком мыслей, в последствии также материализующей свои идеи и материи в нечто. Здесь уже формируется некая зависимость от степени развитости как сознания, так и материи (физические и умственные развития).

Как бы мы все ни хотели, то спор по данному вопросу сводится, в принципе, к выводу числа ПИ до последней цифры, тоесть к бесконечности. Сколько можно привести доводов как первому, столько же и ко второму.

Добавить комментарий

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Filtered HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type='1 A I'> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id='jump-*'> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Рассказать о новости