Парадоксы «ты» и «вы»

   Пустое вы сердечным ты

    Она обмолвясь заменила,

  И все счастливые мечты

               В душе влюбленной возбудила.

      Пред ней задумчиво стою;

        Свести очей с нее нет силы;

       И говорю ей: как вы милы!

        И мыслю: как тебя люблю!

                             А.С. Пушкин

 

Вот принято у нас с малознакомыми или кому оказываешь уважение обращаться на «вы».  Крайне часто бывает ситуация, когда таким как мне начинает резать слух и просят перейти на «ты», иногда даже довольно настойчиво.  Дальше выливаются во всякие странные ситуации.

1. Статус

вы оказываетесь с человеком, с которым на «ты» в обществе где все к нему на «вы» даже те, кто старше вас. Тут уже понятно что бы была субординация стараешься на «вы» или уходить в нейтралитет, когда говорите с человеком не обращаясь к нему — мне это всегда дается сложно.

2. Родственники

К примеру мне режет ухо, когда к моему отцу мои практически сверстники обращаются на «ты» в моём присутствии. Когда я оказываюсь в такой ситуации «сверстником» при чьем-то отце так же выносит мозг. Особенно если еще в окружении подчиненных того с кем ты на «ты».

Мысли

В такие моменты я думаю на сколько же проще английский язык.  Где есть просто you (хотя вполне вероятно и там есть заморочки, просто я далеко не погружался).

А у вас бывают проблемы с «ты» и «вы» ? Когда вы теряетесь как правильно обращаться или наоборот режет слух что вам начали «выкать» хотя вы еще «молод и горяч» ?

Комментарии

Вот смотрите что нашла ,

Вот смотрите что нашла , http://onewatchshop.ru/

Я работал на стройке в

Я работал на стройке в бригаде женщины были старше меня можно сказать годились мне в матери. Я в начале как устроился обращался на вы но они меня строго пресекали и говорили чтоб я обращался к ним по имени и на ты меня долго это смущало и я каждый раз из себя с трудом вытягивал ты. Со временем привык.

У нас на фирме все друг с

У нас на фирме все друг с другом на ты,инициатива начальства, так даже как то проще обсуждать рабочие моменты.

Ох уж эта субординация... Мы

Ох уж эта субординация... Мы с начальником друзья с детства, и в баню вместе ходим и отдыхаем, а все равно не удобно на работе его на ты звать.

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Рассказать о новости

Социальные комментарии Cackle