Сплошные вопросы без ответа

Больше двух недель назад  товарищ вышел из тюрьмы. Я писал об этом пост. Потом даже удалил. Дальше поймете почему. Не знал как написать этот.

Что происходит с этим миром? Кому можно доверять, кому нет? Как понимать поступаешь ли сам правильно?  Слишком много вопросов. Слишком мало ответов…

Товарищ был абсолютно вменяем. Строил планы на будущее. Вышел он не по УДО, а по ограничению свободы. Это когда на ногу прицепляют браслет, каждый день дома в определенное время. Общественные мероприятия посещать нельзя, пределы города (или района) покидать нельзя. Фактически еще являлся ЗК, но условно на свободе. Любое малейшее нарушение – отправляешься обратно.

Порой он заходил к нам в офис. Помогал советами, один раз даже брал его с собой на переговоры с поставщиками. Он строил планы, хотел купить маленькое кафе рядом с нашим офисом. Друзья ему помогли снять квартиру, и обитать где было. По одному из моих направлений он сам взялся помогать и уже был готов к первым продажам услуг. Жизнь как будто налаживалась.  Никаких дурных мыслей замечено мной со стороны не было.

В один из таких дней он снова зашел в офис, хотел сварить кофе. Потом вдруг сказал, что ему нужно ненадолго выйти и вышел. В офисе оставил сумку. Время шло к вечеру, он так и не появлялся. У меня в тот день домашние дома были с температурой, поэтому я уехал раньше. В офисе никто не вечеровал, поэтому все ушли ровно в 18:00. Я пробовал несколько раз ему позвонить, трубку никто не брал. Я был погружен в домашние проблемы.

Примерно в восьмом часу звонок с незнакомого номера. Дальше состоялся примерно такой диалог

- Это я. Все плохо. Мне бы сумку забрать. 

- Я уже на дома (это 20 км). А там нет никого? – в голове начинает крутится странные мысли. Более того начинаю понимать что мне придётся ехать 20 км по пробкам обратно что бы он смог забрать сумку. Злюсь.

- Нет. Никого уже нет. Я попробую что-то придумать. – кладет трубку.

Звоню на новый номер сам.

- Это твой номер?

- Все плохо. Нет. Номер не мой. А сумка не с тобой?

- Нет. Сумка в офисе. Ты будешь тупо ждать когда я приеду? – понимаю что вопрос риторический.

- Да. Буду тупо ждать.

- Хорошо я приеду. Кладу трубку.

Ставлю жену в известность о том, что отправляюсь помогать товарищу что он оставил сумку.  Жена больная с температурой, конечно же не обрадовалась такому повороту событий. Сказала мне колкие вещи. Сам я стал на взводе. С одной стороны понимаю, что подсатвляю её сейчас уезжая, оставляя один на один в болезни. С другой стороны в голове крутилось дурное предположение.

Ехал я очень долго. Так как встал в большую пробку. Все уже ехали с работы, а я на второстепенной дороге ехал «против шерсти», когда основной поток из города проезжал не пуская тех кто хочет в другую сторону…. Ехал я больше часа. В голове были мысли как же меня все достали, что, почему я всегда оказываюсь в дурацкой ситуации, когда всем в итоге неудобно и сам злой. Что же я делаю не так? То, что еще и в пробке стою и фактически вернусь, когда сын будет уже спать, бесило меня еще сильнее. Представляю, как приеду и выскажу все товарищу за его растерянность. Я был реально на взводе. Что бы хоть как-то отвлечься включил очень громко музыку, первую радиостанцию что попалась. Попалась радио ENERGY. Подъезжаю к шлагбауму перед офисом. Непроизвольно замечаю, что что-то не так. Вижу подозрительного человека, который явно как это говорят «стоит на стреме»  у шлагбаума. Пытаюсь понять, что это значит. Заезжаю внутрь. Жду у входа. Где же товарищ?

Вот он появляется. Вижу, как идет в мою сторону. Рядом с ним идёт какой-то мужчина спортивного телосложения, очень высокий. Смотрю на товарища. Сначала думал, что это какой-то его знакомый, попытался даже улыбнуться, как вдруг мой взгляд опускается вниз, и я понимаю, что мужчина рядом с ним пристегнут к нему наручниками. Начинаю напрягаться. Они приближаются. Я поднимаю голову выше и вижу что у товарища искровавлено лицо после хорошей драки.

Тут я уже совсем растерялся. Кто идут, полицейские или бандиты. Чего от них ожидать? Сколько их? Начинаю себя успокаивать, что может быть просто подрался с кем-то он на улице или его гопники хотели ограбить, а кто-то из прохожих вызвал полицию. И это сейчас идёт участковый местный, так как задержал его и вот они сейчас попросят сумку увидят документы и отпустят его.

Примерно к такому событию начинаю себя морально готовить. Они подходят. 

- Здравствуйте. – мужчина который пристёгнут наручниками к товарищу смотрит в мою сторону и другой рукой достает удостоверение показывая его мне.

- Здравствуйте. Можно я посмотрю удостоверение ближе?

- Да, конечно.

Я смотрю, читаю, весь на нервах не могу прочитать ни фамилию, ни имя, ни должность. Прочитал в слух только «Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков… В этот момент мне захотелось провалиться  сквозь землю. Ведь товарищ сидел по 228. Пролетают очень странные мысли. Я не понимаю, что происходит. Неужели он опять сделал что-то плохое? Или его сейчас подставляют? А если подставляют, то зачем им эта сумка? Что сейчас будет происходить? Он в крови. Вид у здоровяка крайне грозный. За ним стоит другой с еще более грозным видом и они сверлят меня взглядом.

- Федеральная служба … ?

- Да. Нам бы сумку забрать. 

- Мне показать вам свой паспорт? – я удивляюсь, что у меня еще не попросили паспорт.

- Да. Если можно. – я закрываю машину и поднимаюсь в офис. Они идут за мной. Друг опустил глаза. И сказал мне «Позвони Кс.  Скажи что Машина у них».

- Поговори мне тут. – выпалил как бы случайно тот второй, который шел за нами. 

- А это тоже с вами? – спрашиваю сотрудника наркополиции указывая на человека идущего за нами.

- Да. Тоже с нами. – ровным,  голосом, как будто ответил на все мои вопросы и вопросительные взгляды.

Я понимаю, что «человек на стреме» у шлагбаума был тоже с ними. Мы поднимаемся по лестнице, вижу, что есть еще соседи по офису. Пытаюсь понять, что мне делать в этой ситуации? Как вести себя правильно? Мне нужно звонить в полицию? Мне нужно зайти к соседям и просить их быть понятыми? Мне нужно требовать документы на обыск? Нужно задавать им вопросы что произошло или нет? При этом у ребят из ФСКН такие лица, что мне совсем не хотелось вести с ними никакие диалоги.  Я не знаю почему, но мной овладел страх и уныние. Мне казалось на какое-то время что сейчас они зайдут в офис и просто убьют меня там. Причем на это не было ни повода, ни закона. Но у меня было конкретное предубеждение в тот момент не «борзеть с федералами» на «боевом задании», потому что я подумал что он 100 процентов вооружены а ситуация которая произошла мне не известна. Вдруг они на взводе. У кого их всех людей, что на уме я не представлял. И решил пусть будет что будет. При этом мне было так обидно. Как легко поверить в то, что человек виновен сразу же. Так ли я это я не знал. Я открыл в офис, зашел и показал на сумку.

Даже не помню, кто взял сумку. Даже не помню, смотрели ли они что-то еще. Я только понимал, что при любом раскладе он сейчас отправится обратно в тюрьму. Так и не успев попасть в нормальную жизнь после трех лет. Одновременное чувство обиды и сочувствия прокатилось по моей душе.

- Могу я посмотреть ваш паспорт? – сказал тот самый сотрудник, к которому был пристегнут товарищ.

- Да. Конечно, сейчас. Я роюсь в своей сумке. Достаю паспорт. Даю ему в руки. Он внимательно изучает. Как будто делает, кукую-то оценку. Взгляд сотрудника стеклянный.  Возвращает мне паспорт.

- Что-то еще? – спрашиваю и в голове пытаюсь понять. Как же себя вести. Что товарищ ожидал? Какие я должен был предпринять меры, когда он сказал «Все плохо?».

После этого они уходят. Я только риторически в след крикнул «Как же так?».

Они сели в машину и уехали. Мне было в другую сторону. Я ехал и не знал что делать. В голове была какая-то каша. Первым делом я набрал Кс.

- Кс. Привет. Твоя машина в ФСКН. Его приняли – она была его бывшая девушка. Я прекрасно помню, как на ней не было лица когда 3 года назад его забрали и понимал что теперь у неё в голове мысли похуже моих и вопросов больше моих. Я ведь фактически просто товарищ, знакомый который мог с ним обсуждать фильмы какие-то жизненные ситуации. Не более.  Просто есть такие люди, которых считаешь друзьями. В трудную минуту они даже могут помочь.

- Что? – я слышу, как в трубку просто бьются её слёзы. После этого происходит какой-то диалог. Она как и я начинает выплескивать эмоции. Обиду, сочувствие, вопросы без ответов…

Из здания ФСКН он смог позвонить её. Сказал, что он во всем признается, что «сделал добровольную выдачу». Через  день он связался с неё и сообщил: «Простите меня. Только не тратьте деньги на адвокатов. Умоляю. Мне уже ничем не помочь».

Прошла уже неделя. Никаких вестей нет. И самое главное, анализируя, начинаешь задумываться. Вдруг что-то сделал не правильно? Вдруг нужно было или сейчас нужно делать что-то другое? Виноват он или нет? Или стечение обстоятельств? Что? Как? Зачем? Какой мотив???? Я не знаю.

Больше всего я не люблю разочаровываться в людях. А еще больше, когда не знаю и не понимаю ситуацию.

Комментарии

Всякое бывает. Если уж самую

Всякое бывает. Если уж самую жесть: была одна одноклассница, приличная, но дружила с плохой компанией. Так и стала она шлюхой. Много раз её вытаскивали, но всё без толку. Короче людей не переделать.

Бывает всякое в жизни, моя

Бывает всякое в жизни, моя жена к примеру обожает делать себе маникюр, подробная инструкция здесь

Печально. В жизни порой

Печально. В жизни порой приходится сталкиваться с такими вещами, которые мы не совсем можем понять или дать им оценку. Стоит пережить, сделать выводы и жить дальше. В этой ситуации вам именно так и надо сделать.

у меня был друг, который

у меня был друг, который занимал деньги типа на лечение матери, асам тратил их на сайте http://avtomaty-vulkan-free.com/ ! теперь у меня нет друга

порой я не доверяю даже

порой я не доверяю даже себе.... увы, бывает и так.
Друзьям, которые реально Друзья, с самого детства - стараюсь верить.
Товарищам и приятелям - лишь в определенной мере, не та категория.

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Рассказать о новости

Социальные комментарии Cackle