Отпуск на Чёрном море. Про российский юг.

Кризис, бюджеты а главное 100 процентное любопытство подтолкнули нас к тому, что посетим наш юг. Узнать его, попробовать. Так как в ближайшие года у меня есть мечта из Перми на машине отправиться в Европу (Испания/Италия) мы поехали на машине из Перми в Анапу. составом: двухлетний сын, жена, я.

Сколько же советов разных мы наслушались… 

  • возьмите в машину бабушку 
  • едте с  бабушкой и дедушкой впятером на одной машине 
  • так как ребенком кто-то должен заниматься в пути и бла бла.

 Я послушал водителя из моего любимого сервиса личных водителей @wheely  (вот промокод читателям блога на бесплатную поездку ( XQHD7 )… который сказал: “3 человека в машине самое удобное. Двое взрослых один ребенок идеально что бы не уставать!”. Он на машине каждый год катается в Европу на протяжении 10 лет. Поэтому мы и поехали на легке втроем. Бабушка и дед отправились на своей машине раньше нас. И спасибо водителю в Вилли за такой классный совет! Ребенку было не тесно. Одному из нас всегда можно было менять места с пасажирского спереди на два задних на любой выбор.

Ехали мы колонной в две машины. Мы на астра фамили и за нами такая же семья друзей на киа рио.  

Обычно люди составляют заранее маршрут, планируют где заправятся, где остановятся ночевать и знают где посты, где помыть мышину. Мы этого не сделали ничего. О чём не жалею. Просто вбил пункт назначения в навигатор и отправились. Нас ждало где-то 2600 км. Такие путешествия сопровождают фотографиями дорогам, описниями маршрутов, качества дорог. Этого ничего нет, так как мы не делали…и не запоминали. Не загружая себе мозг. Странные мы туристы.

Отдельное фи хочется сказать разработчикам Навител. Как два навигатора одной прошивки строят разные маршруты?  Почему ваши сервисы такие уебанские по сравнению скажем с Sygic в Европе? Я не знаю. Может дело в дорогах... но на относиельно сложных развязках навител просто тупит. И говорит поверните налево порой когда рисует на право это тоже странно. Ехали по навителу. Кстати, у нас и навигатора не было. Я его за день до отъезда одолжил у товарища за что ему большое спасибо.

Дорога туда (Пермь - Анапа) на машине с ребенком.

Сначала поехали в станицу Благовещенскую. Нам сказали что там очень круто.

Выехали в ночь. Так как и машин меньше и я сова и не знаю как там что советуют ночью мне ехать проще. Плюс и ребенку переключаться спать лучше.

Мы проехали почти на 200 км больше. Так как под Волгоградом была просто кошмарная пробка связанная не известно с чем. Психанули, развернулись и поехали через Воронеж. Навитал конечно не предлагает перестроить маршруты, а сам перестроил только через 110 км. До этого кидал в нас фразы тамарой типа “развернитесь через 50 км…” Потом по совету родственников мы поехали очень козьими тропками через какой-то Новохоперск по крайне узким и темным дорогам в темноту.

Весь путь прошли почти без остановок (1 раз на 2 часа только). Заняло меньше двух суток чему я очень рад. Жена подменяла два раза и в ту сторону проехала почти 400 км. Что очень помогло.

Прибытие.

По приезду в станицу мы почти сразу поняли что немного не наша компания (друзья машина за нами сразу уехали в г. Анапу), но пожалуй не буду родственные терки выставлять пока на всеобщее обозрение. Хотя, ситуация когда моему сыну проехавшему 2700 км положили только 5 пельмешей на тарелку (а ему 2 года) и не предупредили поесть по дороге сразу очень расстроила. Больше всего не люблю разочаровываться в людях. 

про станицу Благовещенскую кратко

там нет почти ничего. (пара баров, кафе, есть даже детское кафе но в целом уныло).

Есть лиман, который пересох и превратился в болото. Поэтому, когда идешь после моря тебя кусают комары. Если жить не в отеле на берегу (а мы жили не в нем), то до пляжа пешком примерно минут 40 (через комаров…)

хорошее. Люди здесь добрые. Пляж чистый. Никто не курит. Для курильщиков есть специальные места на пляже. Окурков почти нет в песке.

Море нам не повезло было почти всегда в водорослях.

дорога в Анапу

Пожили несколько дней среди комаров у моря и решили свалить в Анапу.

Написал Никите @khazhintsev и предложил развирт. Он согласился. Люблю в отпуске с кем-то всегда увидеться, кого в живую никогда не наблюдал. Он предложил посетить нам Азовское море в станице Голубицкой, там и покупались. Это крайне крутое место которое даже страшно рекламировать. Море. Много места на пляже и есть весь необходимый сервис и инфраструктура (волейбол, футбол, зонтики, шезлонги, кафе, крокодилья ферма бла бла бла). Никита! Большое тебе спасибо!  Очень очень рад познакомиться вживую! Было даже желание там и остаться. Но, хотелось черного моря поэтому отправились в Анапу к друзьям, которые уже сняли там жилье.

В Анапе поселились почти в самом центре на ул. Северной. Рядом пляж и откуда-то постоянно доносилась вонь из канализации.

Итого мы побывали за время путешествий

Вулкан Тиздар (грязи. Азовское море)

станица Благовещенская (Чёрное море + Лиман)

станица Голубицкая (грязи. озеро. Озовское море)

Анапа (Черное море)

Геленджик (Черное море)

Темрюк (город был по пути и там хороший магазин гипер Магнит большой)

Новороссийск (Черное море)

всего вышло что-то около 6 тыщ км с обратной дорогой. 

 

Общее впечатления про Юг России на Чёрном море.

  • Очень красивые места, много всего есть.
  • Чем удивила приятно Анапа это пандусами! Есть везде. Не было ниодного места где с коляской мы бы не проехали.
  • Расстроили как люди так и общественные места купания. Люди какие-то очень жадные до денег. Не торгуются нигде. Банковские терминалы для приема оплат картами есть у единиц. Очень навязчивые сервисы по продаже всякой ерунды (пиво, рыба, раки, чача, сладкая трубочка, чучхела, горячая кукуруза).
  • Многие продавцы в магазинах в центре Анапы с ходу хамят (для меня это шок… учитывая что я турист в туристическом блять городе)
  • Цены. Помидоры и огурцы дороже чем в Перми. Для меня шок.
  • Арбузы дороже чем в Перм. Шок.
  • Мне говорили, что там все подорожало, но кажется там подорожало после того как мне об этом говорили еще на порядок -) И это оченьоченьь уныло. Особенно про отношения людей к туристамтурисам. Вспоминая Европу, северную Нормандию где я мог на ломанном английском разговаривать с продавцами в Онфлёре за жизнь… кем я работаю как долго они делают сыры при этом ничего не купив.. или тут в Анапе. Усталые, злые люди обиженные пробками. Парковке в нужных местах нет нигде. Даже платной и очень платной (на что с удовольствием бы согласилсясогласиля)Хотя. Они не были в Перми где пробки это то что просто не объехать. Все пробки Анапы мы вывозили по Яндекс Пробкам.
  • До Калининградской области душевность и гостеприимствогостепреимство так же не дотягивает. 

 

Хотя я не про всех. Хорошие люди встречаются везде. И они нам попадались.

Так же расстроили водители краснодарского края. А вот дороги вполне порадовали. Понятные и красивыми пейзажами.

Дорога обратно

Обратное поехали без колонны. По пути останавливались ночевать в Сызрани.

Крайне взбесили заправки Луколойл почти на всех “туалеты не работали так как воды нет”. При этом видел много раз как охранник выходил “явно только что помыв руки”. Так уже разошлись что хотели мотнуть лишних 200км по дороге и увидаться с Давидом-Пером из Раевки в Башкирии но я дозвониться не с мог. Смс не доставились… поэтому друже из Раевки как прочтешь “ФИ ТЕБЕ! меняй уже телефон и сообщи мне контакт”!

Итог путешествия про юг России и побережье Черного моря

В любом случае благодаря машине а не самолету путешествие получились бюджетным. И огромное количество позитивных впечатлений нам обеспечены на долго. Два моря каких никаких это все же моря. А я воду и моря просто обожаю. Ребенок был счастлив от новых эмоций, знакомств, постоянных купаний. А для нас это щас главное -)

Конечно. Спланируй мы заранее можно было и дом хороший снять и места купания узнать где есть закрытые (они же все равно есть).... без водорослей. Мне очень понравилось. Хотя и двоякие ощущения из-за вот этого ощущения что ты в гостях а не у себя на родине и ценам явно не сопоставимы с предлагаемым уровнем сервиса.

Молоко по 80 рублей кстати просто свело меня с ума в магазинах. Да что с нами? Почему у нас такие условия не конкурентные что люди пытаются выжать на грани фола из туриса все копейки ( обидно это. Обидно… другие родственники слетали в Египет им дешевле вышло…. вот я о чем -)

постараюсь позже еще каких-то фотографий выложить если найдутся хорошие.

Комментарии

Здравствуйте. Спасибо за

Здравствуйте. Спасибо за интересную статью. Я люблю все то, что касается путешествий. А вот а если бы Вы еще и видео к статье приложили бы, то вообще было бы здорово.

Обязательно посетите

Обязательно посетите Калининград.
Хоть море у нас не такое теплое, как на юге, но отдохнуть можно потрясающе.
Если вдруг соберетесь, то лучше всего ехать в июле.
Непременно съездите на Куршскую косу.

так были. и на косе были ....

так были. и на косе были ....

Сгоняй в Хакасию или на Алтай

Сгоняй в Хакасию или на Алтай (Шира, Яровое и т.д.).
Воды и там и там хватает, купаться можно везде. Конечно, это не черноморье ") но природа там по-своему очень красива..
Расстояние то еще, конечно же, но для смены ощущений и ритма жизни - почему бы и не попробовать ") Негатив любой снимает на раз, очень спокойные места.

Спасибо за совет. Никогда там

Спасибо за совет. Никогда там не был.

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Рассказать о новости

Социальные комментарии Cackle