Интервью с создателем простых платежей Payler

Payler

Давно не было интервью в моём блоге. Последнее, удавшееся с русской фотомоделью . Сегодня у меня в гостях основатель компании Payler. Меня удивило, как человек спокойно меня зафрендил в фейсбуке просто ответом на мой троллинский комментарий к кому-то из мамонтов. Кажется, Тинькову.

Константин, привет! Спасибо что согласился давать ответы на мои занудные вопросы.  Буду спрашивать в основном про PaylerУже который раз смотрю на вашу компанию, премия Рунета, новый офис, оптимистические посты в социальных сетях. Как ты решил, что пора строить компанию по приёму платежей, что послужило толчком? Почему именно такая ниша? Мне вот на первый взгляд кажется, что это дикий геморрой.

Привет. Расскажу немного предыстории. Все началось с компании Polonium Arts в 2010 – мы занимались (сейчас тоже занимаемся) разработкой мобильных приложений и в ходе работы часто сталкивались с задачей монетизации, но нам попадались злые и негибкие платежные сервисы, их было практически невозможно хоть как-то подстроить под ту или иную специфику. Со временем в голове появилась и стала крепчать мысль: почему нам не создать свой сервис, с которым будет приятно работать – понятный и приветливый? Рынку были нужны новые технологии и более удобные инструменты – мы их создали. 

Вижу, что много проектов запускаешь, и мобильная коммерция, и эквайринг не только онлайн, но и оффлайн, и какую-то турбазу уже прикупил, и, видимо еще много всего за кадром… как получается все это успевать и контролировать? И откуда происхождение капитала, догадываюсь это инвестиционная история. Поэтому расскажи, как смог найти инвесторов, почему в тебя поверили?

Сейчас ты точно разочаруешься. Просто мы любим то, что делаем, и делаем то, что любим – в этом весь секрет. Даже в офисе на стене это написали. Конечно, мы работаем много, а я, бывает, остаюсь ночевать в офисе… Но наблюдать, как обрастают плотью твои задумки и идеи, видеть результаты работы – это магия, волшебство, это затягивает с головой, остановиться невозможно. Я не скажу ничего нового, главное – хорошая идея. Будет идея, будут и инвесторы.

Я вот читал ваши статьи и на хабре, и в ленте. Получается так довольно любопытно. Т.е. вы не только пока еще не банк, вы даже не НКО, и получается вы умудряетесь получать агентские с (умные слова не знаю) с банков в том числе. Как? В смысле технически я, конечно, понял. Но как можно умудряться клиентам это объяснять, банкам, и как этот процесс контролировать? Ведь банк может где-то и не доплатить?

Что именно объяснять – зачем надо работать с нами? Мы своего рода посредник, клиенту мы даем качественный сервис и инструменты для бизнеса, которым нет аналога на рынке, а банк получает клиента. Всем выгодно. Причем и с банком, и с клиентом мы строим отношения на доверии – пока никто никого не подводил. А про НКО и банк ты верно подметил – это у нас в планах.

Как первых крупных клиентов смогли привлечь?  Ведь это такой интимный вопрос по приёму денег. А тут новая компания, да еще с такой на обывательский взгляд сложной юридической схемой. Как?

Прежде, чем официально запустить Payler, мы проделали огромную работу по безопасности. Получили международный сертификат PCI DSS, стали зарегистрированным IPSP платежной системы Visa, данные между клиентом и сервером с первого дня передаются по зашифрованному протоколу. То есть, к моменту запуска новизна компании уже никого не пугала – мы просто показывали свои возможности, рассказывали, какие у нас преимущества. Первые клиенты поверили в нас и – судя по тому, что они до сих пор с нами – не пожалели об этом.

Что с фродом? Т.е. вот, к примеру, у меня была ситуация, когда по нам просто слили фродовые деньги. Услугу мы оказали, потом к агрегатору пришел банк, и сказал «эй, ребят. Это был фрод. Все вам холдим пока не вернете» и пострадали мы. Потому что фродеров этих найти без вариантов (у нас даже не светились данные карт) … вот такой кейс в вашей компании как будет выглядеть?

У нас такого кейса быть не может. Один раз был такой забавный показательный случай: тестили в офисе одну фичу в личном кабинете, естественно, проделывали одну и ту же операцию много раз подряд. В какой-то момент собственный антифрод счет нас потенциальными нарушителями – ни с другого устройства, ни с другой карты, ни с другого IP-адреса больше ничего не получилось. Антифродовый модуль у нас очень внимательный – на малейшую опасность реагирует изменением настроек.

Какие сегодня принимаются оплаты? Мастер и виза понятно, всякие там палка, ЯД и Вебмоней, Киви в одном месте бывает? (просто знаю, что раньше бывали с ними проблемы.)

Конечно, все бывает. Мы на данный момент принимаем только карты – Visa, Master Card, JCB, American Express, Dinners Club, но в самом скором времени интегрируем и кошельки.

Кстати, почему прекратили деятельность корпоративного блога на хабре? Я сам там забанен поэтому интересно.

Мы не прекратили, просто выдался такой бурный период, чтобы руки никак не доходили что-то написать. Кстати, после разделения Хабра у нас стало целых два блога – на Хабре и на Мегамозге. Оба активны. J

Какие трудности для твоей компании самые большие? Поиск квалифицированного персонала (если да, то какой категории), юридические проволочки так как вы не совсем стандартные ребята, или все же поиск клиентов?

Поиск персонала – это не столько трудность, сколько трудоемкий и время-затратный процесс. Человек приходит и ему какое-то время нужно на то, чтобы вникнуть в специфику, научиться чему-то – кто-то не справляется и уходит, кто-то оправдывает ожидания и остается в команде. Хорошие сейлзы всегда бесценны, но в этом вопросе не может быть приоритетности категорий. Вообще, команда – это супер важно, как и атмосфера в коллективе. У нас в этом плане комфортно и уютно – все на одной волне. И, кстати, трудности – это неправильный подход, он заряжен негативом. Мы говорим не «трудность», а «задача». Чувствуешь разницу? У каждой задачи есть решение.

Еще практический вопрос. Может ли компания резидент России с вашей помощью как-то принимать оплату от иностранных граждан во всяких евро и баксах? Да так, чтобы интерфейс им выпадал сразу на их родном языке. Просто многие пишут, что у них можно, но потом берешь иностранную карту, пробуешь и получаешь отлуп.

Принимать оплату компания-резидент может в любой валюте, но возмещение будет получать только в рублях. А по поводу интерфейсов – мы находимся в процессе выхода на европейский рынок, поэтому платежная форма на английском появится уже совсем скоро. В будущем сделаем и на других языках.

Есть ли «регулярные платежи»? Чтобы автоматически с абонента списывалось за услугу скажем раз в месяц.

Да, есть. По части рекуррентов – тех самых регулярных платежей – мы сотрудничаем с Русским Стандартом. В России почему-то не слишком востребована эта услуга. Но мы хотим ее развивать, вот сейчас как раз пишем большой материал на эту тему. Скоро опубликуем.

Блин, завидую по белому, видел в книге лиц, что ездишь на Porsche 911. Зимой ездить на ней без смысла? Почему именно Porsche? В пробках сильно выматывает? На сколько понимаю медленно на неё очень некомфортно. Или же человек ко всему просто привыкает…?

Ко всему привыкает человек. J

Константин, спасибо что нашел время. Многое я для себя прояснил. Думаю те читетали, кто захочет современный интернет-эквайринг с быстрой интеграцией и хорошей перспективой могут смело переходить на http://payler.com/ 


Комментарии

Интересный мужик

Интересный мужик

ВМиксе-новая социальная сеть

ВМиксе-новая социальная сеть 2015г.
Заходи к нам и зови друзей.
vmxe.ru
Нас уже более 1409 присоединяйся и ты.

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Рассказать о новости

Социальные комментарии Cackle