Прощание. Или как меня сегодня уволили из собственной компании.

Когда в 2010 году мы открыли предприятие, меня так оно заводило и все было на столько любопытно. Я думал, что это «любовь на всю жизнь», что буду в нем трудиться до потери пульса, развивать, развивать создавать новое и новое.

 Хорошо подходит здесь

 Глуп тот человек, который никогда не меняет своего мнения.

© Уинстон Черчилль

 

Получилось именно так. Какие-то общие ценности остались неизменны, а вот представление о путей достижения изменены.

Сегодня тот самый день, когда закончились мои официальные полномочия в качестве директора нашего телекоммуникационного предприятия.  Я ухожу. И на долго. Т.е. не просто ухожу с роли управленца предприятия, но и выхожу из него в несколько шагов. Полностью. Мы делаем так называемый «развод» с компаньонами. Причем по моей инициативе. Но, думаю что такое обоюдное решение назревало давно. Когда у собственников расходятся интересы, это конечно не совсем правильно. Особенно когда и цели то одинаковые, но некоторое взаимное понимание пропадает, наступает момент когда объединение это не “и в горести и в радости” а “только в радости”.

Человек учится к сожалению только на своих ошибках если он умный, и не учится если не умный. Буду надеяться, что я, наконец, начинаю учиться на своих ошибках.

Мне повезло морально. В том плане, что я ухожу из предприятия на подъёме. Хоть и не большом. За несколько прошедших месяцев не без моих усилий удалось сделать существенный прирост, а последней своей подписью помог компании сэкономить во взаимодействии с контрагентами. Жаль, что не сделали последний рывок, который я хотел сделать в качестве подарка компании. Увы, есть вещи где, моя зона ответственности слишком быстро заканчивается.

Что примечательно, с любой работы, когда я уходил всегда получалось найти себе замену. Вот и теперь, нашёл себе как я думаю достойную замену, человека который сможет если не выдвинуть компанию на новый виток, то как минимум не утопить.

Мораль

Говорят, что в бизнесе морали нет. Возможно. С другой стороны есть чувство собственного достоинства. К примеру, я так глубоко проникся всем этим телекомом, что вижу определённые локальные и глобальные ниши которые можно просто вот взять делать, и приносить людям огромную пользу. Но даже когда я это прокручиваю в голове, ловлю себя на мысли, что уйти из предприятия что бы основать такое же предприятие (из той же оперы) не совсем правильно с точки зрения здравого смысла. И, может быть даже с точки зрения морали.

К примеру на моих глазах происходили такие вещи, когда наёмные люди уходили от своего работодателя, открывали предприятие клон. Особо умные ещё и умудрялись украсть клиентскую базу, более хитрые уводили ещё и телефонные номера.  Это как-то мерзко и глупо.

Ещё мне не очень нравятся истории, когда сотрудники уходят и открывают предприятие, которое аутсорсят их бывшего работодателя - куда же они ушли? Просто поменяли себе формальности?  Что там говорить, я много раз описывал ситуацию, когда наш первый соучредитель до образование предприятия сделал почти полный наш клон и на протяжении всего времени пытался копировать….. Я прекрасно понимаю этих людей с другой стороны, когда ты долго проникаешься какой-то темой то переключиться куда-то в сторону очень и очень тяжело. Но путь копирование как правило это тоже само, копирование с теми же ошибками и болезнями. Если что-то копировать, то только супер-успешное. Хм. А есть у меня и примеры когда люди копировали, и делали лучше в итоге. Но все это какое-то...

Дыра

Вот так вот взять, и отказаться от всего того что было с одной стороны очень легко, с другой стороны тяжело.  Сегодня у меня есть цели, а вот пути достижения этих целей ещё перебираются.  Несколько завидую людям, которые могут что-то просто взять и бросить. Не переживать. Я уже не говорю о том, как неоднозначно воспринимает новости о моем таком выкрутасе семья и близкие... К своей компании я очень привык. Буду желать ей всяческого добра.

Осталась последняя неделька в качестве обучения нового руководителя. И потом все. Пока нахожусь в поиске. Всегда задаюсь вопросом «как правильно узнать свои конкурентные преимущества?» Ведь по большому счёту именно вокруг них и нужно выстраивать свою деятельность.  Если недостатки ещё как-то сходу можно собрать, то вот с преимуществами несколько сложнее.

В далёком будущем, возможно я даже вернусь. Если это произойдет, то с другими взглядами, совершенно с другими условиями и целями. Не уверен, что это действительно случится. Но в текущем моменте я представляю себе и такую ситуацию. Что же сейчас будет происходить? Даже страшно загадывать. Фактически я сделал шаг в никуда.

Зарекаться же опасаюсь. Возможно, через какое-то время пойму что телеком ждет мои инновации в другом ключе. Но буду стараться убежать от этого )

Не совсем в тему, но

p.s. Пока подумываю как правильно избавиться от оставшейся компании....

Комментарии

Все весьма не однозначно.

Все весьма не однозначно.

В статье

В статье http://printscale.com.ua/work/57-harakter-u-robot.html прекрасно описано, как характер человека влияет на его работу. Почитайте, думаю, вам будет интересно.

"Ты плывёшь к берегу.

"Ты плывёшь к берегу. Гребёшь, гребёшь, устал, отдохнул, снова поплыл. Тебя сносит течением, но ты всё равно плывешь. Вот ты уже видишь, что люди на берегу машут тебе руками. Твои силы на исходе, но ты плывёшь. И вот ты вышел на берег. И чего – праздновать? На берегу гора. Ты её видишь. Идешь на гору."

Пожелание от SLANET: Желаю тебе задора и дыхалки в покорении новых вершин.

...

"после любого падения, следует отскок... правда, если ты сделан из нужного теста"

Пожелание от SLANET: быть тебе сделанным из правильного теста.

Спасибо, дорогой -) Умеешь

Спасибо, дорогой -) Умеешь написать хорошие слова!

да, бывает и такое, в этой

да, бывает и такое, в этой ситуации думаю стоит процитировать Джобса, у него была частично похожая ситуация.

у него было увольнение без

у него было увольнение без его согласия. И он и тогда уже изменил мир, а потом еще много раз. К сожалению пока у меня таких достижений нет -)

Я тебе напишу коечно

Я тебе напишу коечно отдельно, чтоб узнать некоторое не для публики.
А вообще - ты молодец. Зная частично что да как было это наверное даже лучше чем могло бы быть и лучшее решение.
Будущее оно все равно будет и все там будет нормально. Это не так страшно как кажется.

(а я вчера отвоевал себе право на жизнь и заставил партнеров еще больше любить именно меня. вот такой сука баланс в мире)

Мне кажется, что вся эта

Мне кажется, что вся эта хрень - самокопание, размышления что хорошо и что плохо, моралистика - тебе очень мешает жить.

Ты сам себя ограничиваешь, выстраиваешь барьеры, запрещаешь себе заниматься чем нравится и делать так, как тебе хочется. Лучше от этого никому не станет, а ты лишаешь себя возможности жить счастливо и в согласии с собой самим.

Придумал себе жесткие рамки, включил стереотипы и каждый свой шаг совершаешь с оглядкой "а хорошо ли это будет, а не будет ли выглядеть скверно со стороны, а что скажут другие, а как бы поступили уважаемые люди..." А по большому счёту всем окружающим совершенно наплевать на то, как ты живешь и как поступаешь - у каждого своих проблем по паховую область, и оценивать тебя и твои поступки им совсем некогда.

Нравится телеком? Бери и делай проект в нём так, как считаешь нужным и правильным - благодарные клиенты скажут спасибо. Нравится что-то ещё? Не смотри на конкурентов или бывших коллег - работай для клиентов. Не запрещай себе жить, творить, созидать из-за каких-то рамок, которые ты сам себе выдумал и думаешь, что остальными эти рамки как-то воспринимаются.

Освободился от старых оков, которые на себя навесил сам или навесили твои партнеры, клиенты, контрагенты? Так отлично же, значит можно стартовать с чистого листа, но уже с тем опытом, знаниями и компетенциями, которые ты приобрёл за эти годы. Иначе ты просто впустую потратил время. Интересно конечно попробовать что-то новое, но если тебя ограничивают лишь соображения морали "нельзя работать там, где работает мой бывший работодатель/партнер", то это разбазаривание того ресурса, что ты накопил. Твои коллеги, партнеры и клиенты вложили в тебя опыт, чтобы ты стал профессионалом в своей отрасли и решил их проблемы в ней, а ты решил вот так самоустраниться. Другое дело конечно, если ты сам не хочешь больше работать в этой сфере - тогда да, вперёд к новым горизонтам, становиться профессионалом в ином деле.

Ну и в целом - никто не знает как жить правильно, где проходит черта морали и рамки нравственности, у каждого своё понятие об этом. Я к примеру придерживаюсь принципа, что можно делать всё что хочешь до тех пор, пока твои действия не затрагивают свободы действий другого. Да и чтобы давать советы по жизни и учить жить кого-то, нужно самому прожить несколько жизней, а никто из нас не прожил ещё и одной. Так что советов не даю, а просто желаю тебе, чтобы ты разогнал своих тараканов из головы и не мешал установлению внутреннего равновесия, которое и определит твоё счастье.

ну шо тебе сказать... в

ну шо тебе сказать...
в добрый путь, Дим, в добрый путь... снова и снова, шаг за шагом, поворот за поворотом, даже если это открытое море.

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Рассказать о новости

Социальные комментарии Cackle