Про самопальный коворкинг из личного опыта. Плюсы, минусы. Стоит ли ввязываться?

Иногда хочется описать что-то такое жизненное, предположения, размышления, но мысли путаются. Тогда я понимаю, что можно написать про свою прошлую жизнь. Многим она может показаться интересной, кому-то даже поучительной.

Итак. 2010 год. 

Меня позвали строить оператора связи. А что, одни из самых богатых людей на планете из информационных технологий, да к тому же операторский бизнес по своей сути это «трансляция» - т.е. возможность постоянно получать некий денежный поток. Заинтригован, соглашаюсь.

Упускаю моменты, про ссоры с первым партнёром на берегу и выходу его до основания предприятия и привлечения стороннего. Ближе к сабжу поста.

Мы нашли не большой офис, закупили мебель и сделали ремонт. Для сокращения издержек, ведь дохода у предприятия ещё нет, так как и предприятия ещё нет, и клиентов нет решили попробовать «коворкинг». Т.е. пригласить какого-то начинающего предпринимателя к нам в офис ,что бы он там оказывал свои услуги и рос понемногу. А нам смягчал бремя аренды. Я довольно быстро нахожу такого предпринимателя, большого Павла, который решил заняться продажей дешёвых авиабилетов и шенгенских виз для населения Перми. Плюс у каждого «партнёра», а было нас три на тот момент были какие-то свои направления.

Представьте картину. В одном кабинете менее 40 кв. метров, разместились:

  • Автомобильный прокат
  • Визовое агентство
  • Оператор связи (Интернет, Телефония)
  • Студия по разработке и продвижению сайтов
  • Вдруг, меня осенило, что нужно ещё и интернет-магазин игрушек открыть. Через пару месяцев ещё и он там появился.

Это было что-то с чем-то. Вспоминая свои ощущения в том кошмаре, я вздрагиваю. Теперь же, включив цинизм, и переставая самому себе врать отключая эмоции, хочу описать все ситуации с объективной стороны.

Минусы такого коворкинга

Иногда доходило что утром приходишь, а на стол нашего сотрудника наблевали клиенты одного из арендаторов -)  http://burnis.org/node/690

Очень эмоционально тяжело как-то трудиться в офисе, где постоянно разрывается телефон. 

Один сдаёт машину на прокат или принимает от клиентов, другой рассказывает требования для оформления визы. 

А сколько было людей?  Пару раз было так, что я в пятницу вечером приходил доделать текучку, а офис был переполнен клиентами кого-то из арендаторов до такой степени, что был занят даже мой рабочий стул и стол. Особо ретивые иногда пытались садиться за мой компьютер…. Мне казалось, что я сойду с ума. Что нужно как можно скорее поставить точку и выгнать всех из офиса что бы сосредоточиться.  А ещё мы умудрялись тут сортировать игрушки, продвигать сайты. 

И да, со временем вы выгнали, или от нас убежали. Клиенты  к нам ходят редко так как все удалённо, но наступило ли счастье? Это уже отдельная песня. 

Дальше.

Плюсы коворкинга

Были и положительные моменты. 

Жаль, что их я понимаю только сейчас.  К примеру, мы всегда брали машину в аренду на льготных условиях, получали консультации по билетам и раздавали по сайтам. Все арендаторы были нашими клиентами на телефонию, и игрушки, размещали у нас сделанными нами сайты и рекламировали нас по своему сарафану. Бывали случаи, когда человек приходил покупать визу и попутно заключал договор на Телефонию, Интернет, заказывал игрушки. А бывало, что приходил за сайтом, а уходил ещё и с билетами в тёплые страны….

Я уже не говорю, что мы друг друга, а потом тупо нас постоянно кредитовали кэшем без процентов -)

Самое же главное в таком режиме - это дух предпринимательства. Когда ты видишь, тебя видят. 

Мы постоянно когда выдавалась минутка свободная что-то обсуждали, придумывали, играли в шахматы и так далее.

Никогда не занимайтесь коворкингом. 

Но да, из этого можно многое полезного вынести. К сожалению в силу моего темперамента мы почти со всеми разосрались, но время подлечило. Сейчас уже вполне сносно общаемся хоть и редко. И да, это не ностальгия. Просто малая автобиография для истории.

Вот такой флэшбэк.  Описать вам ещё какой-то треш из жизни бурчуна? )

Комментарии

коворкинг в топку. Не одного

коворкинг в топку. Не одного центра не видела

В казахстане за комп

В казахстане за комп стараются сесть вообще все а не только ретивые. иногда прям приходится сгонять силой.
так что у вас еще нормально.
но конечно уплотнились вы плотно. я сейчас тоже делю помещение с одной компанией но не в одном кабинете по этому нормально.
а вообще я видел несколько коворкинг центров и все не сложились.

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Рассказать о новости

Социальные комментарии Cackle