Ментор. Или умей отдавать.

Бывает такое состояние, когда потребность в писание не удовлетворена. Хочется написать, написать. А вот про что писать? Не знаешь.

А вы, читатели, как думаете? Про что я могу написать интересно, информативно в блог? Есть какие-то темы которые бы вам было интересно прочитать в моем исполнении? -)

Пока немного отсебятины.

Изучая немного жизненного взаимодействия и природы прихожу к мысли, что получают больше только те, кто умеют отдавать. С точки зрения примитивной математики это звучит как-то достаточно глупо. Но, в жизни оно именно так на мой взгляд. Взять к примеру моего любимого Диму Шахова с его нашумевшими курсами, форумами, книгами… Со стороны кажется, что он супер мега профи (этот факт мы оспаривать не будем). Но вот многие ли знают, что он отдаёт часто много а порой мне кажется что даже больше чем получает? За примерами можно не ходить, помню что так и познакомились. Я просто написал ему довольно ёмкие вопросы и на удивление получил исчерпывающие ответы. Бесплатно.  Причём  в вопросах, где на первое время со стороны может показаться что это его хлеб.

Уверен что все успешные люди всегда отдают. Сможет кто-то опровергнуть?

Отдавать

А какие способы бывают отдавать? Правильно, их не так много но они разные. Благотворительность. Можно делать различные пожертвования .

  • Дарение . Иногда можно просто что-то кому-то подарить.
  • Спонсорство.
  • Услуги. Бывает что просят что-то сделать и ты делаешь, или даже не просят но видишь что можешь помочь и стараешься.
  • Менторство. Уверен, что любое обучение со стороны учителя в правильном и исконном смысле должно быть одной из составных частей отдавания. 
  • еще каие-то ?

По большому счёту когда-то я заводил блог для того, что бы с кем-то поделиться прошлым, настоящим и будущим опытом. Но, как-то отошёл от сей традиции буквально сразу. Почему? Потому что сложно учить, давать советы когда само сомневаешься. Более того это ведь своего рода большая ответственность.

А вы как относитесь к режиму «умей отдавать» ? И еще. Зависит ли искренность в этом вопросе? Потому что я знаю ряд людей (не будем указывать на национальность, так как допустим это частный случай а не общий) которые регулярно делают пожертвования в своих храмах так как их старшие товарищи научили, что делать это нужно ПОТОМУ ЧТО ВЕРНЕТСЯ БОЛЬШЕ! Видел и особых фанатов, которые прямо ровно 10% своей прибыли сразу тратят на благотворительность просто потому что знают - это верентся с %.

Даешь тогда, когда не можешь не дать. Делишься знаниями и преподаешь тогда, когда просто распирает: не от собственной важности, а от чувства, что хочешь поделиться и рассказать. В блог пишешь тогда, когда просто не можешь не поделиться.

Не из-под палки, не потому что это тебе вернётся и без далеко идущих планов и ожидания прибыли. А просто потому, что чувствуешь в этом необходимость для себя.

Благотворительностью тоже занимаешься тогда, когда не указываешь себя в качестве дарителя и даже жене порой не рассказываешь об этом.

Всё остальное - это поиск выгоды.

а вот интересную тему ты затронул...

а нет ли какой-то скрытой подставы в "даже жене порой не рассказываешь об этом". Нет ли такого, что такой вот тайной благотворительностью иногда ты перекрываешь свою потребность в удовлетворении себя как хорошего человека, или как у меня иногда промелькивает мысль "почистить карму".... ?

Т.е. вроде делаешь для других. Но в глубине себя для себя... что бы сказать то что хотелось. И самопохвалиться. Пусть и в тихую )- ?

Делаю, потому что захотелось. Обычно это происходит спонтанно. А рассказывать тут просто не о чем, потому что не предмет для гордости или чего-то ещё. Как бабушку через дорогу перевести или помочь коляску с лестницы спустить - не будешь же потом весь день всем рассказывать, что ты такой пионер.

Карма же моя как ребенок на следующий день после выписки - чистая и невинная, так что и чистить её нет необходимости.

1) Отдают и делятся опытом ТОЛЬКО ТОГДА, когда есть желание о чём-то рассказать и поделиться с ТЕМ, КТО ОЦЕНИТ. А дарят деньги или ещё что-то обычно от СЕРДЦА, а не ради какой-то пусть и полумифической (религиозной и т.д.) "выгоды" или тем более реальной "выгоды". Если честно, то уже задолбали вы со своей бредовой "выгодой". От сердца люди другим людям помогают, а не ради денег, которые НИЧТО. Если ты ради денег что-то будешь делать, то получится скорее НАОБОРОТ - будешь отнимать и грабить.

2) Даст ли какой-то профит дарение? Я думаю, что ДА. Просто даже по закону природы, люди тянутся к тем, кто помогает... в них они чувствуют "своих". Но тут ещё такая фишка, что притворятся ради "выгоды" даже тупо НЕ получится)), ты либо жадное чмо и грабитель, либо ты человек. Люди это интуитивно чувствуют.

Антон, вот и я о том же что не должно быть ради выгоды. Да только как ни крути, мир такой что порой даже не желая выгоды ты идешь за ней. Или я не прав?

>> притворятся ради "выгоды"
я на полном серьезе, что знаю таких людей. И они не плохие. Они добрые, отзывчивые. Может просто они не обманывают себя и говорят прямым текстом что они делают добро а оно им засчитывается? -)

ну не знаю, тут подход мне кажется простой:
- есть желание и возможность, то всегда не прочь помочь.
- если и самому надо, но вроде другому нужнее и тот не бездельник и нытик, то тоже можно оторвать, ничего страшного.
- если нытье и не желание что-либо делать, однозначно не помощь не деньги в прорву не кину. Нафиг.
А если в общем - знаниями и экспертизой в какой-либо области, надо спокойно делится, и тебе практика и новые ситуации и другому польза...
а воздастся, не воздастся... это такая мутная тема... мне кажется - если кому-то по делу помог, то уже воздалось - как минимум не напрасностью своего существования и хорошим настроением...:-)))

а как понять что "если нытье и не желание что-либо делать" ?
ведь это субъективность в абсолютном виде.

Разве помощь ирскренняя не должна быть не для того, что бы кто-то что-то получил (пусть и тот кому это делается), а просто потому что она может быть оказана и это своего рода удовольствие???

ну как понять... - тут уже сугубо личная ответственность. Просто решаешь - веришь ты поведению человека или нет, а дальше уже идут действия. Само собой есть ошибки, но уж как без них.
Тем кто не желает сам себе помочь - я категорически против помогать, они и помощью не воспользуются по назначению и могут вред принести... Мое мнение, нельзя поощрять праздное бездействие и нытье. И я конечно же исключаю из "праздного бездействия и нытья" те моменты, когда просто человек не может какое-то время определится, потерян, разочарован... главное чтобы это состояние было для него по принципу временным, а не привычным...:-)))

Добавить комментарий

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Filtered HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type='1 A I'> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id='jump-*'> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.

Рассказать о новости