Про бизнес [без купюр]

Удивлён, но многие спрашивают меня «как начать свой бизнес». Довольно часто ко мне поступают предложения «оценить бизнес-идею» или принять участие в «новом бизнесе».

Я не буду новым, если скажу что околобизнесовой экосистеме развелось слишком много теоретиков. Практически все советы бесполезны, если их не испытать на собственном бренде. Особенно досаждают такие лозунги как «растим стартап» или «бизнес-инкубатор» и прочие «генераторы». Бизнес перестаёт быть делом жизни, созданием добавленной стоимости, несением инноваций, мира и добра в позитив. В лице молодых и будущих бизнесменов бизнес представляют как некую  бездушную субстанцию, в которую положили Х забрали 10Х. Или положили Х, придумали зонтичный бренд, привели ментора, сделали раунд на основе которого произвели «оценку компании» а потом пишем о том сколько мы стоим. Иногда и просто продаём компанию ) Но разве конвейер это плохо?

К чему это приводит? К тому, что мы видим успешные компании основанные молодыми людьми. Но чем эти компании зарабатывают и чем занимаются первым делом понять не могу даже я (далеко не отдалённый от IT-сферы человек).

Хотя. Это хорошо. Ведь в такой ситуации развитие идёт по занятию достаточно узких ниш, что определённым образом, бесспорно, повышает качество в отдельно взятой индустрии.

К примеру, давно читая великую книжку Котлера про маркетинг я увлёкся созданием «зонтичных брендов». По-правде часто это не работает совсем. Часто на это тратятся слишком большие усилия. Поддерживать же один, но многопрофильный бренд намного легче в плане узнаваемости. Именно к этому выводу кажется пришли скажем в ЭР-Телеком оставим буквально в этом году только свой бренд «Дом.Ру» - узнаваемо, запоминаемо и эффективно.

В жизни бизнес поход на какое-то поле сражений. Ты постоянно что-то пытаешься завоевать, освоить технологию или вступить с кем-то в союз.

Совсем увлёкся разглагольствованием. Уверен что верхние абзацы не найдут понимания, поэтому постараюсь ответить на самые часто задаваемые вопросы в стиле FAQ пройдённые на собственном опыте.

Как выбрать нишу для бизнеса ?

Честно, мне не совсем нравится такая постановка вопроса. Но, очевидно что если вы молодой предприниматель(ца) ищите нишу с высокой маржинальностью и ту, в которой вы разбираетесь или готовы разобраться.

Можно ли начинать бизнес с друзьями?

Да, можно. Но, подумайте зачем?  С друзьями как правило начинают делать бизнес потому что бояться взять на себя много ответственности. Ведь  всегда есть возможность сказать, что виноват друг. Скорее всего вы испортите отношение с друзьями. И скорее всего, если вы задаёте себе такой вопрос вы будете делать больше чем привлечённые друзья, а они перегорят со временем.

Где взять деньги на открытие бизнеса?

Тут несколько путей.

Из «западных книжек» и курса «экономики» в ВУЗе - самый простой способ это друзья, семья и дураки (те, кто поверят вам и дадут какие-то деньги попробовать).  Так же есть программа по финансированию новых предприятий государственная. Она работает, и не большие 60-100 000 рублей вам обязательно выдадут. За которые правда потом нужно отчитаться. Но, это доступно.

После основания бизнеса и получения рабочего стажа вы так же скорее всего сможете получить потребительские кредиты под дробительный банковский процент.  Варианты с кредитованием бизнеса чаще всего неприменимы если у вас нет чего-то в залог. Варианты с привлечением инвестиций я здесь не рассматриваю – это отдельная песня.

Как начать свой бизнес?

Да для начала нужно захотеть, не бояться и начать.

Чиновники и прочие налоговые меня задушат?

Нет. Отчислений, налогов только кажется что выплачивать мало, на самом деле очень много. А если вы ещё и нанимаете сотрудников – очень много. Поэтому прежде всего думайте над нишей. Выбирайте такую, где ваша «накрутка» баснословна. Это совсем не означает, что быстро заработаете миллиард. У вас будет возможность покрыть свои ошибки. А их будет много.

Но. Что бы не говорили в интернетах, чиновники достаточно повёрнуты лицом к малому бизнесу сейчас. На любые даже самые глупые вопросы вам ответят, разъяснят а в случае своих ошибок даже принесут письменные извинения.

Если данная публикация вызовет интерес, готов поделиться опытом и дальше. Мне как говориться не жалко. И самому порой бывает приятно вспомнить какие-то дикие комбинации и ходы. Что-то может быть увижу со стороны.

p.s.: рекомендую: интересный сайт про кредиты, бизнес и экономику. Кредит аудит будет интересен тем, кто решил взять очередной кредит с плохой историей. сайт можно найти здесь 

Комментарии

Дело нужно делать, тогда и

Дело нужно делать, тогда и деньги будут.

Что бы деньги были - нужно

Что бы деньги были - нужно любить это дело.

3 года назад тоже думал - как

3 года назад тоже думал - как же открыть свой бизнес? Как же им заняться-то?) Нужно ведь что-то сделать, и вот уже бы и "заниматься". Сейчас понял - бизнес он всегда был, даже в том смысле, который закладывается в учебниках по экономике.
И вопрос поэтому глуповатый - "как открыть бизнес?" Делом просто заниматься нужно, думаю так :)

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Рассказать о новости

Социальные комментарии Cackle