Особенности российского менеджмента [Собственный опыт]

Желание высказаться сидит в глубине моего нутра уже длительный временной период. Я решился. Правда сподвиг меня к этому новый замечательный пост Никиты - Проигнорировать запрос на сотрудничество - это 70% случаев, Откладывать все решения на несколько недель с аргументом "давайте после праздников"..... знакомо ?

Из собственного примера хочу рассказать историю о том, как я заключал свой первый договор с национальной компанией (просто "секрет фирмы"-).

Письма игнорировались, мой вопрос был достаточно нестандартным и не описан на сайтах компании. Но, попробовать очень хотелось. Я просто взял визитку, реквизиты, копии учредительных документов, лицензии (подготовился ага?_) и пошел к этому национальному монстру. Я прошел три здания, просто наугад. Заходя в каждый отдел и задавая одинаковый вопрос. Каждый раз на проходной придумывал разную чушь о том, почему секурити меня должен пропустить. Результат положительный. Я нашел человека, который меня понял. Взял контактную информацию, а дальше назначил встречу уже с другим человеком.

Зачем сверху этот летэтбыр? Причина на поверхности. Именно анализирую эту ситуацию я понимаю, что особенности российского бизнеса и менеджмента в частности - завязанность на людях. Плюсы это или минусы? Давайте порассуждаем.

Завязанность на собственников

В российском бизнесе абсолютный плюс, что чаще всего есть возможность связаться с реальным собственником компании (как это сделать другая история). Простыми словами, всегда есть люди которые действительно принимают решения. В западных компаниях не совсем так. Элементарно в Германии арендуя машину вам никто не будет её показывать, сдавая машины вы никому её не показываете. Вы просто бросили ключи в специальный ящик и ушли. Все спорные вопросы решаются потом по телефону и письмам - там нет людей, которые понимают в машинах из менеджеров или хотят понимать. Это не их обязанность. Посылки доставляются примерно по такому же принципу. Не сказать что это бюрократия, скорее просто крайне точно расписанные бизнес-процессы.

В случае с национальными компаниями или просто огромными холдингами в России с собственником связаться возможности у вас не будет. Но, это как праивило и не требуется. Просто потому что он решает (или акционеры, или люди которые принимают решения) задачи другой меры понимания. В такой ситуации нас спасают менеджеры, технические специалисты. Особенность взаимодействия заключается в том, что главное выявить правильного менеджера. Который сможет с вами говорить на одном языке, понимать и решать проблемы по внутренним инструкциями компании.

Другими словами,  взаимодействие с российскими компаниями завязано полностью на людях. Плюс такого взаимодействия в том, что за вами закрепляется специальный человек, способный решать проблемы в мере своей компетенции. Если же ваш вопрос выходит за его сферу, он действуя внутренним инструкциям передает вас дальше(именно он, а не вы сами) и именно так работает. Плюсы такого метода очевидны. Вам не нужно постоянно проходить идентификацию в колцентре(назовите ваш номер договора, и связываться каждый раз с новым человеком объясняя ему все по новой). Вам не нужно изгаляться слишком официально(вы уже прошли эти процедуры, вас понимают как со звонка на сотовый, так и с официальной заявки)И работает такой механизм хорошо. До поры до времени. Ведь рано или поздно "нужный человек" из компании уходит. Его могли там обидеть (лишить премии) или он просто устал, или стал дауншифтером, да много всяких ситуаций может произойти - вот тогда начинается беда. 

Это относится ко всем уровням российского менеджмента. Даже к государственным служащим. Правда часто это все переливается в кумовство и панибратство - что несомненно тормозят ситуация по причине того что люди могут меняться на местах. Элементарно, как найти этого правильного человека в компании? Ведь даже кумовство может не помочь.

Я считаю, что именно завязанность российских компаний на людях тормозить заключение договоров с новыми клиентами. Которые пишут запрос о том, что хотят стать(!) вашими клиентами. Почему так сложилось? Я пока склонен считать, что большей частью это инерция. Капитализм хорошо в каком-то смысле но люди на местах просто не понимают, как может человек просто прийти с улицы и скажем заключить какой-то серьезный договор. Без чьей-либо протекции, без кумовства, как такое возможно? И менеджеры вместо того, что бы заниматься своей прямой работой - обрабатывать такие заявки через формы на сайтах, звонки в колл-центры, обработка электронной почты просто игнорируют потому что заняты тем что делают не прибыльную работу или сидят в социальных сетях. А это почему происходит? Потому что завязанность на собственников, часто несёт с собой побочный эффект - неумение делегировать.

Выход

Идеальной системы я не знаю. Очевидно лишь что она (система менеджмента) должна быть и не горизонтальной и не вертикальной а что-то вроде трёхмерной модели. Когда взаимодействие происходит не линейно и контроль и обратная связь проходит сразу по нескольким каналам. Честно говоря в моей голове пока такой массив укладывается достаточно сложно. Но и европейская система не идеальна. Ситуация когда никто не отвечает... и всем по большому счету пофиг. Они сидят от и до неправильна в ряде случаев. Помню как у меня жена на заводе в австрии осталась чуть доделать работу (после командировки физически выполнить все вовремя нереально) так её и других русских коллег на заводе просто закрыли. Потому что охране даже не пришло в голову, что кто-то там может остаться после 6 вечера -))))) всех пох.

Думаю что в Никита более подробно восхваляет именно восточный стиль менеджмента (Китай, Япония). Но и там история с подвохом. Признаюсь, опыта у меня взаимодейстсвия с востоком пока маловато (только раньше выкупал машину с японских аукционов и там опять же взаимодействие было построено с русскими на местах....). Но думаю что и там, много всего спорного. И есть свои минусы. Как минимум на японских сайтах вы точно не разберетесь как и что заказать (это исторически так сложилось что прогрессивная Япония во всех те в интернете крайне отсталая).

Так что советское "кадры решают все" - характеризует российский менеджмент по сей день ;-)

Рекомендую: интересный сайт про кредиты, бизнес и экономику. Кредит аудит будет интересен тем, кто решил взять очередной кредит с плохой историей. сайт можно найти здесь 

 

Банальное разгильдяйство просто в большом количестве наших компаний. В ряде из них это разгильдяйство из-за причины человеческого фактора приходится как-то упорядочить регламентами, но хаос упорядочить нельзя. И часто эти регламенты не только не исправляют проблему, но и ещё больше усугубляют - можно быстро решить простой вопрос благодаря блок-схеме, но становится практически нереально решить любой нестандартный вопрос, который не прописан в регламенте.

Не идеализирую никакую из модель управления, в особенности китайскую или иную другую, там своих нюансов предостаточно. Размышляя о собственном опыте, просто обмолвился, что пока мне везло на получение ответов из зарубежных контактов, чего не происходит на местном уровне. Правда, может быть если бы запрос в российскую компанию пришёл бы из зарубежной организации, ответ бы на него был бы дан - культ иностранного у нас существует.

Добавить комментарий

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Filtered HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type='1 A I'> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id='jump-*'> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Рассказать о новости