Вариться в собственном соку. Это странно, опасно, по-другому. Но, чертовски интересно

Волею судеб вчера получилось пообщаться (нами заинтересовались и посетили наше предприятие) с двумя Key Acccount Managers (нравиться мне именно в оригинале а не перевод должности) из "МФИ Софт".

Про эту компанию рассказывать смысла нет, читатели мои вряд ли заинтересуются. А те, кто "в теме" те и так знают что в представлении не нуждаются. И на рынке софтсвитчей это одни из лидеров. Причем такие, мощные лидеры.... я бы даже сказал практически монстры.

Понравилось очень (!) техническая компетенция менеджеров (хотя, как видим менеджеры не просты, а ориентированы на крупнячок). Уж со сколькими менеджерами приходилось общаться из различным телекоммуникационных предприятий разного уровня... всегда есть или сугубо технический специалис который, разговаривает на своем языке (порой непонятный даже мне), а порой просто менеджеры, которым шаг влево или вправо с техничской точки зрения даже в обсуждении становится сложным, вынуждены отправлять запросы дальше по иерархии и.т.д. Здесь же мы говорили на одном языке. Более того, если мой коллега, безусловно, в технических тонкостях более компетентен чем любой менеджер (даже такого уровня), то вот мою компетенцию в некоторых технических вопросах они даже привосходили. Или делали вид -) практика показывает, что в режиме переговоров это безразлично.

Суть же не в том.

Оказалось, что мы так замкнулись в себе и собственных разработах что не заметили как сделали практически все то, где "монстры" еще только думают, имеют "альфы" и прочие наработки. У нас же все перечисленное уже работает, и причем давно. Поэтому малый бизнес, как оказалось может приподносить сюрпризы даже самим его сонователям. Стоит порой выходить в свет. На выставку что ли какую съездить, посмотреть что другие творят -) . Мы не просто сделали это, у нас это уже давно ушло "в продакшн", собраны пожелания пользователей, исправлены недочеты и это работает на реальным проектах -)

Пугает и другое. Проскальзывает мысль, что монетизировать разработку софта намного проще, быстрее, рентабельнее и масштабнее чем то, что делаем мы - оператора связи. И здесь уже происходит какой-то внутренний конфликт интересов. Вроде и денег хочется рубить побыстрее, но и делать то, что изначально задумал хочется еще больше. Фактически же здесь происходит делема равная скажем "производство vs ритейл". Но, если все будет только продавать, кто будет производить? Кто будет тогда созавать инновационные услуги и прочий позитив? Мы уже имеем то, что имеем когда на полках в магазинах 90 процентов товаров импортные, я уже не говорю про одежду и технику. Но, может оно так и должно быть в современном "глобальном мире". Где каждый должен заниматься тем, что у него лучше получается.

Получилось что вопросов этой публикацией сам себе я задал больше, чем ответов. А ведь писал что бы разложить по полочкам. Ну, да ладно -) Будем творить дальше.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Рассказать о новости

Социальные комментарии Cackle