Бум российских доткомов начался?

Хотел бы я, провести какую-то аналитику, доводы, статистику только всего этого не будет.

Одно скажу, создается впечатление, что бум российских доткомов начался. Причем в достаточно странном формате, все вдруг резко захотят в этой стране в ближайшее время вложиться, купить, развить, создать какие-то интернет-магазины. Или что угодно, что создано для того что бы продавать что-то через интернет.

Оно и понятно. На первый взгляд затрат никаких, создал, поставил на поток и потом только привози как Мавроди в 90-ые Камазы за баблом.

Причем, что интересно здесь история именно такая, когда спрос рождает предложение (т.е. та ситуация, которой нас учили). Как это происходит?

На моем личном примере.

Через интернет-магазины за последний год я купил: телефон, дата-кабели, книги, оборудование, подарки друзьям на др. Моя жена регулярно покупает обувь, даже мне как-то купила мокасины. Один мой хороший товарищ купил коляску в Германии, пухових в Китае и все это через интернет-магазины. И таких знакомых у каждого огромное количество. Мы как бы морально готовы в интернет-магазинах покупать уже что угодно, и проекты будут такие развиваться. У всех есть за плечами личный опыт, или опыт друзей знакомых.  Но расти будут какое-то время. Потом, снова повторится очередной мыльный пузырь. В Америке он уже прошел, и давно. Теперь и наша очередь.

Одно плохо. Успешных примеров нет. Т.е. они есть, только они не такие какие вы ждете. Где люди вложили чуть денег и получили мегапроект прогремевший на всю страну.... все кто прогремели, а допустим это тот же Озон, КупиВИП, Сотмаркет, Связной ... ну это не совсем истории стартапов. Это истории на самом деле людей, которые просто офигенно серьезно вложились и продолжают вкладываться. Т.е. все это практически проекты "не на коленке" как многим хотелось бы видеть. Поэтому, бум если он будет (А он будет!!) - это безусловно здорово. Я думаю, что экономику это встряхнет. Только без фанатизма все равно не обойтись.

Пока же, что бы поддержать региональные интернет-магазины рекомендую купить игрушки детям у нас в http://www.toys-perm.ru

p.s. Пост навеян тем, что ко мне в очередной раз обратились с просьбой купить интернет-магазин игрушек буквально пару дней назад. Может и правда пора задуматься? -)

Комментарии

Дело в том, что почти все

Дело в том, что почти все российские интернет-проекты "слизаны" с западных. Порой даже доходит до такого, что люди едут в Америку за идеей, а потом реализуют ее в России (касательно реального бизнеса). Также и в интернете - сколько у нас собственных, чисто российских проектов? Вот именно! Поэтому, я думаю, пузыря доткомов не будет, по крайней мере, не такого большого. Безусловно, интернет-магазины - это свой сектор, со своей конкуренцией и правилами. Сейчас он в стадии роста, а кризис будет тогда, когда тряхнет всю экономику разом.

интересно)прикольно очень

интересно)прикольно очень

глядя на то, как у нас в

глядя на то, как у нас в Томске стремительно растет количество интернет-магазинов, типа независимых, но на самом деле - дочерних от различного рода ритейлов бытовой и не очень техники - задумался ") вполне возможно, что ты и прав.
хотя, причина, скорее всего, тупая - все хотят уйти от расходов на логистику... народ готов подождать неделю другую, если есть разница хорошая в цене.
К примеру, "Терминал.ру" этим и берет, в крохотном зале стоят лишь комп-терминалы с огромным каталогом... Само собой, в сети у нас идет мощный вброс этих гамазинчиков...

Вот именно, что хотят уйти от

Вот именно, что хотят уйти от логистики. Только Логистика - это чуть ли не основной кит на котором держится Интернет-магазин. А в России с ней (Логистикой) как известно не все хорошо по разным тому причинам.

Уверен, что тот же терминал.РУ он с логистикой очень сильно заморочен. До дома до доставить это всего лишь процентов 20 успеха. А вот до склада или сортировки ....

К примеру по заявлению в одном из интервью г-на Галицкого стоимость одного лишь их логистического центра == 50-60 миллионов (кстати не помню рублей или долларов или рублей, но думаю последних) -))))

Это продавцы(всмысле Терминалы, банки, какие-то там магазины игрушек в Перми в интернете) только говорят. У нас нет продавцов, у нас нет склада, у нас нихрена нет и мы можем играть в демпинг -) На самом деле демпинг он складывается не из этого. а из Хорошей входной цены от поставщика (производитель, другой дистрибьютор) + стоимость доставки + стоимость расходов (тут может быть как и персонал так и деньги в автоматизацию, компьютеризацию либо совокупность). Остальное большей частью это маркетинг. По крайней мере, я вижу сейчас это именно так.

p.s. чуть дополнил

да не, я не совсем то имел в

да не, я не совсем то имел в виду - склад-то есть, само собой..но где-то там, далеко ")
зато торговый зал не занимает тысячи метров, а всего лишь полтора десятка квадратов... судя по времени доставки - вполне возможно, что с Новосиба везут, комплектуют доставку и везут...
цены я бы не сказал, что намного меньше, но ассортимент выше... но с появлением новых игроков но этом рынке вариативность демпинговых атак возрастает ")

Сам в последнее время все

Сам в последнее время все стараюсь в интернет-магазинах покупать, так дешевле и удобнее!

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Рассказать о новости

Социальные комментарии Cackle