То, что меня волнует больше всего. Могу ли я остаться жить в России?

Спонсор поста: Выбираете лучший кредит? Боитесь больших процентов? Зайдите на http://credit-audit.ru/ - лучшие предложения по кредитам только там. апапап

 

Мысли вслух. Возможно, я потенциальный эмигрант.

Как и любому нормальному человеку, рано или поздно я хочу детей. Что бы они получили хорошее образование, общались с интересными людьми, были в безопасности. Все это так сказать «благородная сторона», есть и «меркантильная». Сторона, которая заставляет меня мыслить в ключе своей выгоды, отталкиваясь от моей текущей деятельности.

Поймите правильно. Я пока еще молодой (скоро буду старый) предприниматель. Я создаю рабочие места, добавленную стоимость. Пусть это удивит многих, но я внедряю инновации. Есть только одно но – я развиваюсь. Я не собираюсь всю жизнь быть предпринимателем уровня «ларечник». Пока я не вижу себя в качестве высокооплачиваемого наймита, я вижу в перспективе только как успешного бизнесмена.  

Такого, который может и Porsche Panamera себе прикупить, и яхту в случае необходимости -) Ну, вы понимаете.   Хотя, безусловно, это всего лишь игрушки. Суть не в этом.

Возможно, мое мнение скоро измениться.

А что в России может случиться с яркими предпринимателями, бизнесменами? Только то, что на слуху. Дело Чичваркина, Магнитского, Козлова. А если брать по больше, то там Ходорковский, Березовский. Да, даже далеко не ходить, вспомнить блог моего друга на который я сослался в недавнем посте…. Он тоже предприниматель.

Я не считаю этих людей героями, я допускаю, что они возможно сами наломали дров (нам это вряд ли уже узнать), но я хочу сказать, что страшно жить в стране. Страшно быть в стране предпринимателем, осознавая, что это уже «зона риска».

Зона риска

В моем представлении, это возможность попасть в места не столь отдаленные. И знаете, я почему-то перестаю верить в российское правосудие. А ведь это основа нашего общества. Если у нас каких-то девочек «Пусси Райт» могут без каких-либо оснований столько держать в СИЗО, есть у нас человека нашедшего iPhone могут посадить в СИЗО. Если у нас, даже, казалось бы, таких влиятельных и «неприкасаемых на первый взгляд» фигур как г-н Бутурин могут просто задержать….

Все перечисленные люди выше, они намного сильнее, быстрее, богаче и опытнее чем, к примеру, я.  И моя любовь к сравнению заводит меня в тупик.

Я не поддерживаю Навальных, всякие митинги на Болотных площадях. У меня на это совсем, далеко свой взгляд. Лучше бы большую часть этих людей заставить работать, чем халявить. Мне бы только не мешали. Но даже я задумался. Это уже знак. И то, что любого из блоггеров, предпринимателей, да даже просто читателей могут, если захотят закрыть в тюрьму – это как минимум настораживает.  Мы все в зоне риска. Хотите вы этого или нет.

Любовь к Родине.

Не знаю почему, но я на каком-то внутреннем ментальном и одному мне понятном уровне очень люблю свою Родину. Люблю свой родной город Ульяновск, люблю уже родную Пермь. Мне нравятся люди, мне нравятся девушки. Мне нравятся, что российские дети намного приятнее и милее чем черногорские, французские, немецкие. Это как минимум эстетически очень приятно.

Безопасность

Как ни крути, но наша Родина и мой город Пермь в частности не являются безопасными. Я видел как работает полиция, видел как работала милиция. Они могут сделать многое, они могут найти хоть кого. Но почему-то этого не делают. Когда у меня украли телефон, его не смогли найти. Хотя был и фоторобот, и мои показания, и даже телефон человека который это сделал. Когда меня избили у родной школы и ограбили, а очнулся я в больнице после сильной потери сознания – даже не завели уголовное дело.  Я уже не говорю о том, что бы наказать виновных.

И только в этом году, начало меняться мое мнение. И правда, не случается ничего – значит все ок. Как раз в Германии, мы разговаривали с соотечественниками о «безопасности», и они говорили, что в Евросоюзе намного безопаснее. Я попытался спорить. Когда же я приехал в Пермь и увидел коллегу директора другого предприятия всего в синяках после неудачного улова «такси в Москве», я понял – мой спор про «safety» проигран бесповоротно.

Когда я был маленький, мне мама читала рассказы про милиционера «Дядю степу». Мне почти 26 лет, когда я иду по улице и вижу огромное количество ВДВ, милиционеров, или каких-то других силовых структур – я стараюсь подсознательно свернуть в другой квартал. Увы, я не чувствую от них безопасности, я уже не жду от них защиты. Я не могу объяснить почему, но это так. При этом я не считаю их плохими. Я видел много хороших милиционеров, сейчас уже интересных полицейских. С ними есть о чем поговорить, многие очень эрудированы, многие действительно делают работу потому что «если не мы, то кто?». Но в массе, я их уже начинаю бояться. Это плохо. Если я заблужусь скажем в Москве, после таких фильмов как «Кремень», последнее что я сделаю – обращусь к сотруднику ППС.

Дорогие деньги

В России банки кредитуют под очень высокий процент. А молодых предпринимателей часто и вовсе не кредитуют. Вот в понедельник у меня очередная встреча с представителями крупного банка. Посмотрим, захотят ли они кредитовать наше предприятие. Встреч этих и переговоров было уже много. Диалог обычно сводится что «нет залога, нет недвижимости – нет кредита» -)

Менталитет

Давайте скажем себе честно. За границей такие персонажи как Бренсон – герои. Их любят, их зовут в сериалы и фильмы, про них снимают передачи. На улице им простой народ улыбается и здоровается.

У нас даже такие монстры как Тиньков – многими не любимы. Их считают барыгами, спекулянтами, лицемерами и понторезами. Достаточно почитать комментарии в его же бложеки что бы в этом убедиться.

Трезвый взгляд

Даже при всем при этом, я прекрасно понимаю, что не смогу уехать в Европу или еще хуже в Америку и, скажем, открыть там большой бизнес в оффлайне. Кому я там нафиг нужен? Да с их профессионалами, жилкой, традициями, и помощью коренному населению. Даже если попробовать – это будет намного и намного сложнее, чем в России. С препирательством в таком виде придется завязать. Я там это не потяну. Но, есть резервные варианты.

Я могу, и верю, что могу достаточно неплохо зарабатывать онлайн. Есть определенные навыки, понимание и конкурентные преимущества. Есть достаточно успешный товарищ, один из первых клиентов cms Satus уже почти год живет в Тае, на Самуи. А чем я хуже ? ;-) Жене регулярно поступают предложения по работе за границей. Сейчас вот даже вскользь было в Евросоюзе предложение поработать на крупную компанию. Да, уже не буду таким предпринимателем. Позже на свободные деньги, возможно получится даже открыть какой-то автономный бизнес в России типа ларька или магазинчика. Шанс свалить есть, и он увеличивается с каждым годом.

Может быть, мы и не уезжаем не, потому что такие патриоты, может быть, мы просто трусим, кто знает?

Скорее всего, я сделаю все возможное, что бы остаться жить «вздесь». Хотя старые друзья утверждают, что даже в Киеве интереснее, проще, безопаснее.  Может быть, даже Макс Пастухов отметиться здесь комментарием, сказав, почему он уехал из Москвы на родину? Но в уме уже есть «запасной вариант», после поездки в Европу он усилился.  И порой начинает скрести как кошка, закапывающая за собой экскременты не понимая, что это линолеум, а не песок. Первой мыслью по прилету в Пермь, было взять большую швабру, тряпку, шампунь и просто отдраить весь город!

А вы, мои дорогие читатели, ощущаете себя потенциальными эмигрантами? Если да, то почему? Или может быть вы приведете мне аргументы, что бы я выбросил эту дурь из головы. И думал только о том, как сделать здесь лучше, красивее, интереснее? И делал….

 

Пост написан в рамках конкурса "Это актуально!", который проводит блог Мухачев.ру. Блог о жизни предпринимателя.


Комментарии

"Я видел как работает

"Я видел как работает полиция, видел как работала милиция". А что, есть какая-то разница? Мы все в этой стране её заложники - это же очевидно. Не будешь высовываться - проживёшь не как человек, а как-нибудь. Поднимешь голову - должен быть прикрыт тыл, причём такими же дерзкими, уверенными, богатыми. А в целом страна напоминает мусорку, прикрытую пёстрой занавеской и обиднее всего, что ты изменить ничего не можешь - это Россия.

Остаться конечно можно, но

Остаться конечно можно, но если есть возможность - лучше уехать!

Была бы у меня возможность -

Была бы у меня возможность - я бы с удовольствием свалил!

>Там же ясно сказано, что

>Там же ясно сказано, что главное в России для предпринимателя — это хорошая "krysha" и что-нибудь вовремя занесённое в "obshak".
Ну а я например не хочу так, нахера я должен платить налоги (которые по идее идут на обеспечение безопасности и работу чиновников) если еще должен платить крыше и заносить кому-то.

Тоже последнее время думаю о "съебе", но держат пока родители которых бросать не охота и то что не разу не бывал забугром + английский знаю плоховато.

Моя вообще вся работа и биз в ноутбуке помещается :D поэтому переезд куда либо вообще не критичен. Вон на юге месяц жил, нечего критичного в делах не случилось.

Плюсом еще вопрос, а нужны ли мы где-то? В том же Тайланде вроде жить можно только пол года в году, Болгария тоже самое даже при бизнес визе (или как то так она называется). На Украину... ну там тоже не очень спокойно.

Я думаю, что объективно - мы

Я думаю, что объективно - мы нафиг никому не нужны нигде. Обидно, что часто кажется что и своей стране мы как-то мало нужны. Даже если все люди не выйдут резко на работу - ничего не произойдет.

В Тае можно жить в некоторых местах круглый год. Он не такой маленький, и сезон дождей не везде и не всегда -)

Дак там по визе вроде нельзя

Дак там по визе вроде нельзя больше 6 месяцев в году или нет?

по вопросу безопасности -

по вопросу безопасности - солидарен. особенно учитывая мой "послужной список" отсидок и задержаний. И это касается всего СНГ, ну может кроме прибалтики. Хотя, если хорошо знать законы и правила ведения разговоров с ментом, то можно "отмазать", от мелочевки конечно, типа забор обоссал или пиво пил на улице (в мск, спб и во тв казахстане это сильно запрещено, хотя в питере все равно пьют).
теперь к миграции. я внутренний мигрант. за 16 лет это алматы-питер-алматы-питер-мск-питер-алматы. Конечно это не полноценная миграция "за бугор", но меж тем, я прошел круги ада с переездами, сменой гражданства, нелегальным положением и тп. Хотя, и некоторый "бизнес" умудрялся при этом вести. Скажу, что за 15 лет в стране много изменилось, и многое в лучшую сторону, и даже безопасность стала безопасней.
Всегда можно говорить о том что "там" лучше, но как мне рассказывают друзья недавно вернувшиеся из америки - негры только и делают что барыжат дурь и грабят. все "белые" негры либо в голивуде, либо одна семья в белом доме. но подавляющее большинство живет на пособия и грабеж. получить пулю в черном квартале - раз плюнуть. да в целом, преступность это часть общества, ни куда не денется она и есть везде.
У нас же, страшна не преступность типа криминала, а как раз то, что "закон" у нас преступный, и правительство занимается геноцидом на всех уровнях. И жить мы должны по этим "Понятиям", ни чего "законного" в большинстве своем в деятельности МВД и Думы - нет. есть декларации, и есть то что мы имеем. Это грустно.
С другой стороны, мы можем и должны влиять на власть (когда мент начинает меня давить или училка в школе бабло хочет сдоить, я им напоминаю, что они живут на мои налоги, многие резко осекаются и затухают). Так же, предприниматель создает и некоторую культуру жизни, и это немаловажно. Предприниматели работают и с законом, лоббируя свои интересы. В общем, если уметь, то можно и очень богатым стать. Но, как показывает моя практика, есть нюансы - и не все то там чисто.
За бугром, в общем подобное тоже есть, но по своему.

Один мой друг, живет в Болгарии и там зарабатывает, но "бизнес" у него в казахстане, и он говорит так: "в казахстане легко обогатиться, но не возможно жить. в европе здорово жить, но не реально обогатиться!"
Делайте выводы.

Много знаю сербов, поляков, арабов, индусов кто работает в СНГ, но они не думают о том, что бы жить здесь постоянно, и всегда "на стреме".
Так что, можно думать о миграции для жизни, оставляя здесь источник дохода. мне так кажется.

Спасибо за такой хороший и

Спасибо за такой хороший и ёмкий коммент.
Андрей, а вот ты как человек КЗ-РФ. Скажи, где все же лучше? В России лучше, чем в той же Алма-а-те ? или нет?
Питер и Москва - как раз хорошие города для сравнения.

Дима, это СНГ - читай

Дима, это СНГ - читай капиталистический ссср. здесь все едино за исключением ментальтитета и национальных вопросов. в остальном - та же хрень.
явная разница только в том, что здесь с апреля я хожу в рубашке тк + 26 было когда прилете а сейчас +36. :) а в питере опять идут дожди.
мск - спб. здесь разница колоссальная.
питер давно не тот, засрали, испохабили, сговняли. нет ни того шарма, ни романтики, ни красот. и погода говно. люди - злые, серые, понаехамшие неудачники которые в погоне за романтикой все просрали и лучшеб ехали в мск.
мск - здесь и климат лучше, и движняка больше. не уверен что поднять бизнес там легко, но легче чем в спб - точно. больше возможностей и целевых программ которые работают! но выше и конкуренция. но в целом там для бизнеса комфортней, по крайней мере на каком то этапе.
алматы - здесь испокон веков все строилсь на связях и взятках. это много сразу объясняет. но заработать здесь можно. скажу так, я за три месяца пребывания с голода не сдох, и чувствую себя комфортно. хотя на первом этапе друзья помогли баблом. сейчас все выравнивается.
но вот безопасность, уверенность в завтрашнем дне, зависимость от чиновников - все как в РФ.

Почитайте предпринимателя

Почитайте предпринимателя Белоусова из Питера. inbelousov.livejournal.com
Кто не хочет, тот ищет причину не делать. Кто хочет, тот ищет способ сделать.

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Рассказать о новости

Социальные комментарии Cackle