Фрилансер? Офисный червь? Или «офисный фрилансер» ?

Как узнать, к какому типу деятельности себя отнести?
Как узнать, какой тип труда более прибыльный?
Как узнать, какой тип работ более правильный?

Именно эти вопросы, взволновали мозг Вашего слуги Дмитрия Игошина последнее время.

Почитав таких известных копирайтеров-фрилансеров как Коперник его интервью с Львовичем начинаешь задумываться: все ли я делаю правильно???

Фрилансер

Фрилансер - с одной стороны, фриланс от слово free – свобода.
Какой подтекст это несет, думаю, понимают все (или почти все).
Ведь это здорово не быть привязанным к какому-либо месту дислокации.

Можно уехать на какое-то время на Гавайи (а это, вообще говоря, моя небольшая мечта провести там отдых), работать через Интернет с любой страной, которая приносит тебе прибыль.

Пусть заказчики будут из Родной Перми или Далекой Камчатки. Пусть они будут из Нидерландов или Австралии да хоть из Африки. Какая разница?

Если работаешь во «фрилансе», если ты независим и востребован и, если доходы растут и удовлетворяют тебя.

Офисный червь

Работать с 9:00 до 18:00 . или еще в какой-то нормированный график. От и До!.

Писать объяснительные за опоздание? Докладные на нерадивых трудящихся?
Увольнять и Принимать на работу новых сотрудников?

Тут тебе и «Корпаротивки», и совещания, деловые встречи.

Линейная или нелинейная иерархия подчиненных и начальств. Быть «табуреточником» ?

Но, разве, нет этого во фрилансе?Что же здесь такого манящего, против фрилансерской «независимости» ?

Думаю ..

пункт 1 – это подчиненные.
Ведь это - здоровское удовлетворение, когда есть «кем покамандовать» ;-)

пункт 2 офис+клиенты.
В этом контексте имеется ввиду то, что это интересно когда к тебе в офис приходят люди, пьют кофе (из кофейного автомата, или приготовленный другими способами).

Они – клиенты, приходя в офис как бы негласно соглашаются с Вашими правилами и порядками. Ведь они пришли в Вашу берлогу – где установлены Ваши правила. Тут Вы можете воздействовать и офисной обстановкой (красивый дизайн кабинеты, оригинальные штучки. ) продемонстровать солидность своего рабочего места. Клиент увидит Ваши награды, полученные догим и кропотливым трудом. Он увидит Ващ раскошный стол. … вообщем меня немного понесло не в ту степь.


«Офисный фрилансер»

Да что это вообще такое?

А это когда ты вроде бы в офисе…а вроде бы и свободен на все четыре стороны.
Это обычный переход либо от «Фрилансера» к «Офисному червю», либо, наоборот (от «Офисного червя» к «Фрилансеру»)

Это я считаю самый опасный тип творчества. Ты получаешься ни рыбой, ни мясом.
Хотя с другой стороны: нельзя ли назвать таким термином учредителей, у которых много организаций (бывают такие и их много), много офисов и которые могут посидеть в любом своем офисе… У них есть акции и весовые слова в весомых компаниях…ведь они свободны? Они фрилансеры? Или все-таки нет?

Но самое страшное - это получить ответы на вопросы заданные в начале этого поста и определится для себя лично.

С одной стороны мне нравится работать в офисе и быть этаким червячищем.
Но с другой…хочется свободы.

А еще, если гипотетически уйти с головой во фриланс (попытки уже были, но не верные. Думаю будут еще) то, как показала практика – очень, просто очень трудно объяснить близким чем ты занимаешься (это как минимум). Пока работаешь не в своем фрилансерском офисе, а работаешь к примеру дома.

Что делать? Где искать ответ? Может есть какие-то правила..или тесты, прочитав (пройдя) которые можно получить ответ на этот мучительный вопрос - Кто Мы? и как лучше работать именно для нас?

Кем Вы себя считаете ? Какой "график" работ ближе Вам? 

Комментарии

Фриланс или всё-таки офис?

В школе я очень любила писать сочинения. Это всегда было моё любимое хобби – 20 лет веду дневник, всегда поздравляю своих друзей персональным текстом – ненавижу открытки с готовыми записями.
5 лет я работала в офисе, делопроизводителем – даже моя начальница как-то похвалила, читая письма, которые я составляла, говорит: да, у тебя есть свой стиль. Публиковала отчёты о деятельности нашего предприятия в районной газете. Потом ушла в отпуск по уходу за ребёнком и 2 года назад у меня появился дома ноутбук.
Первый год я потратила на всякую ерунду типа «Одноклассников», чтения новостей, рассылки своего резюме (так просто – цену себе сложить), ходила по собеседованиям ради развлечения, создавала блоги, где попадется, писала свои размышления на разные темы.
А последний год стала присматриваться, как народ зарабатывает написанием статей – рекламных и не только.
Снимаю шляпу перед теми, кто получает за свои услуги 10 и более долларов за страницу! Здесь необходимо быть и собственным менеджером, и вкладывать часть суммы в маркетинг и в рекламу свою собственную, конечно, самое главное – поиск заказчиков.
Бесплатно свои опусы можно опубликовать где угодно – но… Если вы не зарабатываете в Интернете – значит, кто-то зарабатывает на вас :)
У меня возникла ещё одна проблема – когда мне ставят задание написать что-то под заказ – у меня вроде бы как ступор начинается, ничего не могу из себя выдавить… вымученное и высосанное из пальца получается всё… А когда пишу для себя – пишу с удовольствием, «что вижу, то и пишу», но с вдохновением нет проблем!
Поэтому я решила, что фриланс – это не моё, я самый настоящий офисный служащий. Даже зарплату сравнила: в офисе я получаю 3800 гривен, за 24 рабочих дня в месяц, 24 дня по 8 часов в день – это ~20 гривен в час (!).
А стоимость моих авторских статей – как новичка во фрилансе ~40 гривен за статью (1-2 страницы формата А4). Хорошая статья рождается за 1-2 дня, к тому же при наличии вдохновения, бывает, ещё неделю-две каждый день распечатываешь, корректируешь, прежде чем отослать в журнал или опубликовать в блог.
Мне очень приятно, когда мои статьи читают, ещё больше нравится – когда комментируют – это ни с чем не сравнимое удовольствие, даже критика приятна – потому что кто-то потратил своё время, чтобы прочитать мои творения...
А вот зарабатывать на этом у меня не получается, к сожалению… видимо, моя муза – не продаётся…

Спасибо

Спасибо большое за такой развернутый комментарий, подозреваю, что Вам необходим человек который поможем Вам продавать Ваши услуги и заниматься согласованием и ТЗ. Но, нужно что бы Вы с ним находили общий язык.

В таком ключе, многие вещи можно будет поставить "на поток".

И меня кидали

Меня кидали раза три, первые два раза по неопытности, еще в первый год рилансерства, а последний - год назад. Но я быстренько подсуетилась и продала тексты, пока мошенники не успели их опубликовать. ПОлучилось. Но теперь работаю только с предоплатой.

Спасибо за

Спасибо за полезную информацию.

фриланс хорошо..но офис - продуктивнее

Мысль пока такова: лучше работать, я думаю, в офисе, потому что есть реальное ощущение того, что ты работаешь... но... в офисе таком, чтобы именно самим общаться с клиентами, и чтобы над тобой не было 30 человек по карьерной лестнице. Ты в офисе, но сам себе хозяин... вот. Дома тоже можно работать, и тоже неплохо, но долгая однотипная обстановка мешает творческому прогрессу (эт по себе знаю)... А во фрилансе "не офисном" можно работать при наличии компа (бука), электросети (заряда батареи), линии инета (точки wi-fi) и пакетом необходимого программного обеспечения, оснащенный мозгом и руками

Я считаю что

Я считаю что продуктивным может быть и фриланс и работа на организацию, но если ты развиваешься, то все равно приходишь к организации.

быть развитым фрилансером анрил?

я уверен, что есть очень развитые и полностю независимые фрилансеры.

сходу привести пример получается только из копирайтеров.

К примеру - Львович (упомянутый в началае этого поста). 

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Рассказать о новости

Социальные комментарии Cackle