Эволюция фрилансера. Один из правильных и удачных вариантов.

Вас достал офис, начальник, сплетни, хретни, опоздания, выговоры, объяснительные, штрафы, задержки зп, недостаточно финансирование, графики работы, планы, внеплановые рабочие дни, сокращение отпуска, не выдача долгожданных отпускных?

Если вы прошли через прошлое описание когда-либо, в Вас есть инициатива, немного сомнений, и капелька дерзости и в тоже время уверенности в себе. Вполне вероятно что, полностью, или частично Вы метнетесь на вольные хлеба во фриланс. Причем, Вы толком не умете ни рисовать что бы стать дизайнером, ни вести большие проекты что бы сходу открыть студию, о программировании Вы слышали, и может даже его проходили на каком-то курсе ВУЗа, или писали тесты на Турбо Паскале в школе – но и они не Ваш конек. Вы чешите репу, Вы понимаете, что вот он компьютер, что вот он Интернет, что можно! Что-то тут можно. Бабло здесь есть!

Этап 1. Я постараюсь рассмотреть одну из удачных линий эволюции. 
Подозреваю, что в такой ситуации многие метнутся пробовать себя в качестве копирайтера на текстсейле, или техтброкере, или на форуме оптимизаторов, или даже в ксапе. Вы начинаете писать. Пробовать. Ваши статьи принимают. Вы развиваете свою эрудицию, постоянно читаете новые и новые материалы. Вы становитесь, способны писать про развитие лимузинов, про свадебные платья, про продвижение, строительство, более того Вы начинаете понимать в этом. Вы узнаете о новых видах отопления, какие ковры более дешевы и надежны, как правильно строить дом и какие документы для этого нужны и так по нарастающей. Первые Ваши тексты покупали за 1 беляш $ за тысячу символов, потом репутация росла, Вам платили 2, 3, 4 баксов. Вы вышли на солидный уровень в пять. И вот уже к Вам стоит почти очередь, Вы сами выбираете, с каким заказчиков Вам интересно. И пусть даже Вы достигли уровня Львовича и Коперника, копирайт которых кажется стоит примерно 20 БАКСОВ. Вы сами выбираете с кем работать, а с кем нет. Строите свои графики, и придумываете когда выплатить себе зп. 

Этап 2. Что дальше?

Ваши амбиции растут, Вы хотите увеличить свой доход и осознаете то, что у Вас есть предел. Вы физически не можете писать столько, что бы доход перевалил за внушительные суммы ежемесячно. Потому что Вы качественный копирайтер, и каждый заказ отнимает не мало времени, а заказчики выстроились в большую очередь. Нанят подмастерье Вы не можете, потому что такой уровень можете Выполнить только Вы. Вы становитесь мастером.

Этап три. Зачем это кому-то нужно?

Вы задаете себе эти вопросы. Ведь кто-то это заказывает, и очевидно делает на этом деньги. С Вашим опытом, Вы начинаете понимать кто и зачем. И начинаете писать попутно контент под какие-то партнерки по продаже чего-либо. С помощью мастерства копирайта и оптимизации кеев, На Ваших сайтов люди постоянно ползают, Вы маните их и на контекст, и на продаваемые товары. Ваши доходы значительно увеличиваются, Вы становитесь мастером конверта! 

Этап четыре. Хм. Беляшом мне по голове, как они это устроили?

Вы уже накопили капитала, пронюхали тему, Вы уже и сами заказывали копирайт у матерых копирайтеров, или что-то типа них. Ваши сайты в пассиве оставляют приятный беляшный профит. Падаваны за ними следят и поддерживают, и Вы думаете, а почему бы не открыть СВОЮ ПАРТНЕРКУ в онлайне? ;-) И открываете. Продаете что либо, а мастерам комиссия, может биржу копирайта, рерайта, или продаже сайтов, а может по продаже игрушеки, плюшкек, попчиков и.т.д -)

Этап пять. Деньги делают деньги, хорошо, сладко, но что-то здесь не так.

Вы вдруг задумались, что Вы научились продать то что нужно, как нужно, кому нужно, сайтами, услугами, и.т.д. И тут Вы подумали, а что дальше? А Вы перенесли частично свой онлайн опыт в офлайн, и занялись, к примеру, производством каких-либо условных штук. Рентабельность, как правило, небольшая, но Вы уже не просто авантюрист, а человек с определенным багажом и инвестициями, можете себе позволить даже ошибку. Вы ставите на большой поток, и даже при небольшой рентабельности получаете доход, уже не соизмеримый с чем-либо. Да так как Вы и продать, и сайты делать, и все остальное умеете, то и это Вы осилите. А значит не будет такое, что как производитель получите меньше чем Ваши продажники… Потому что и там и там будете иметь доход.

Вот такой вариант эволюции фрилансера. Думаете это инструкия к действию? Нет. Думаете это мое видение правильного подхода или просто напросто литье воды? Нет.

Я лишь хочу сказать, что в каждом деле можно и нужно всегда развивайтесь. Старайтесь заниматься чем-то таким что Вам приносит удовольствие и потом, в будущем может пригодится. Если даже кажется, что занимаетесь хуйней, но мастерски это делаете. Подумайте как это может пригодится. Почти все делали Вы не зря и со смыслом. Больше позитива.

Эволюция может быть разной. От продажи контента, до построения своих ГС, и потом венчурным инвестированием. Или от дизайнерских шабашек, до выхода на российский и мировой уровень. Развиваться можно всегда. И в Интернете тоже, понятие карьерный рост хоть и относится к ненавистному корпоративно самурайскому, но оно всегда приятно, когда достигаешь большего.

Я частично так или иначе побывал на каждой ступени, причем в достаточно хаотичной последовательности. Сейчас примерно в каждой ступени стараюсь еще стать профи. Мне это интересно. Вот такой сегодня понедельничный субур и позитив.

А Вы? Вы, развиваетесь? Стараетесь? Или пинаете гомно? ;-) 

Постовой:
Вам составят проект дома профи.
Ищите где находятся салоны одессы ?
Самые забавные диеты похудения для блоггеров.

Комментарии

Пинаю говно

Развиваюсь, но не стараюсь. Безсистемно, бесцельно. Так, наверное, говно и пинают.

Советы дельные.

Советы дельные. Но начать все равно трудно. Особенно когда еще работаешь в офисе, который сразу бросить нельзя, ибо дети с женой на шее сидят. Но думаю поэксперементировать. Может что и получится.

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Рассказать о новости

Социальные комментарии Cackle